Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de maths

Posté par
son59
14-01-20 à 12:14


Bonjour a tous j'ai un dm de maths et je galère pouvez m'aidez stp ou me mettre sur la voie merci d'avance

7 mouches sont posées sur un pavé droit. Jean nous indique que la Mouche 1 (notée M1) est posée au point (5 ;3 ;0). Sur chaque axe du repère, 1 unité = 1cm

1. Placer les points A, B, D, E et F tels que :
- (AB) est l'axe des abscisses
- (AD) est l'axe des ordonnées
- (AE) est l'axe des altitudes
- A, B, D et E sont des sommets du pavé droit.
- F (8 ;0 ;4)

2. Donner les longueurs : AB, AD et AE (on prendra 1 carreau pour 1 cm)

3. Déterminer les coordonnées des points A, B, D, E, M2, M3, M4, M5, M6 et M7.

4. Mademoiselle la Mouche 6, très gourmande, est en train de grignoter un morceau de galette des Rois que Jean a laissé sur la table. Comme elle est très gourmande, elle ne le partagera qu'avec une seule de ses copines, celle qui arrivera en premier.
Sachant que la mouche 7 vole à une vitesse de 2 m/s et que la mouche 3 vole à une vitesse de 1,8 m/s.
Avec laquelle de ces deux mouches va-t-elle partager la galette ?
(Autrement dit, entre la mouche 7 et la mouche 3, laquelle rejoindra plus rapidement la mouche 6 ?)
Il faudra détailler et justifier chaque étape de ton raisonnement.
Indication : Temps (en s) = distance (en cm) ÷ vitesse (en cm/s)
Il est conseillé d'effectuer les différentes étapes avec des valeurs exactes afin d'être le plus précis possible.
merci pour votre aide

dm de maths

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 14-01-20 à 12:30

Bonjour,

M1 a pour abscisse 5, pour ordonnée 3 et pour altitude 0

cela détermine quels sont les axes, vu que d'après le dessin on sait où est l'origine
donc tu peux placer tous les points de la question 1.

ensuite c'est du calcul de distances :
tu dois avoir une formule dans ton cours,
sinon c'est application répétée de Pythagore)

je suppose que la mouche 3 est celle dont le nom a été raboté

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 14-01-20 à 18:45

attention aussi que une vue en perspective est trompeuse !!
les "cm" des axes sont matérialisés par des points de couleur et c'est les seuls et uniques "cm" dont on peut être sur : ces points du repère

le quadrillage de la feuille de papier n'est pas un quadrillage dans l'espace
c'est juste une indication sur certains alignements et susceptible d'être comprise complètement de travers !

ceci car certains sont incapable de "voir" une figure en perspective comme étant une vue en 3 dimensions dans l'espace et ne la voient que comme un dessin à plat sur une feuille de papier et ne représentant rien pour eux ...

Posté par
mijo
re : dm de maths 16-01-20 à 19:45

Bonjour à vous deux
Il me semble que la représentation classique des axes est celle de mon dessin ci-joint

dm de maths

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 16-01-20 à 20:07

bof...
et tes noms de points n'ont rigoureusement aucun rapport avec ce qui est demandé !
(c'est à dire ils sont faux)

de toute façon il ne s'agit pas de partir d'une "représentation classique" quelle qu'elle puisse être mais d'utiliser les données de l'énoncé pour déterminer qui est qui parmi les trois axes un point c'est tout.
le repère pourrait tout aussi bien être tourné n'importe comment et c'est ça qu'il faut déterminer
comme déja dit à partir des coordonnées données de M1 (5 ;3 ;0) :
x = 5 (abscisse), y = 3 (ordonnée), z=0 (altitude)
et pas d'habitudes ou de normes usuelles quelles qu'elles puissent être.

Posté par
lafol Moderateur
re : dm de maths 17-01-20 à 00:00

Bonsoir
le repère de l'exercice est indirect, ce qui est un peu troublant, mais il a au moins le mérite de mettre les altitudes sur un axe vertical ...
je crois bien n'avoir encore jamais vu de représentation comme celle présentée comme "classique" par mijo, avec les altitudes sur un axe horizontal ....(pour moi, au collège, c'était x : abscisse, y : ordonnée, z : cote, et à partir du lycée, z a à peu près toujours représenté une altitude, en particulier en physique)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm de maths 17-01-20 à 09:04

Bonjour,
Oui, en général en mathématiques, la cote z représente l'altitude.
Ici, l'énoncé précise que l'on parle d'altitude et non de profondeur : " (AE) est l'axe des altitudes".
Des repères avec "profondeur", je n'ai pas le souvenir d'en avoir déjà vu ; mais ça peut être utile dans certains domaines. Son intérêt est que le repère Oxy est représenté comme on a l'habitude de la voir en dimension 2.

Une chose me choque dans la figure de l'énoncé, c'est l'unité représentée en bleu. Drôle de manière d'habituer les élèves aux figures en perspective !
Autre remarque : L'énoncé ne devrait-il pas préciser que F est aussi un sommet du pavé droit ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 17-01-20 à 09:19

bonjour Sylvieg
L'énoncé ne devrait-il pas préciser que F est aussi un sommet du pavé droit ?
non
car cela fait partie des choses à déterminer au même titre que les autres questions

les seules coordonnées de M1 suffisent à déterminer les axes
et leurs unités sont déja indiquées par les points de couleur et les nombres "1" comme d'hab et partout.

le seul piège est le quadrillage 2D incongru dans une figure 3D en perspective
je vais faire une figure avec un quadrillage plus "réaliste" sur les plans de coordonnées au lieu de quadriller la feuille de papier

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm de maths 17-01-20 à 09:47

Merci mathafou pour ta réponse.
La donnée sur M1 m'avait complétement échappé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm de maths 17-01-20 à 09:50

Plutôt que quadriller des faces, graduer tous les côtés du pavé ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 17-01-20 à 10:00

la figure annoncée

dm de maths

j'ai modifié légèrement le rapport des fuyantes pour ne pas confondre des traits

le quadrillage 2D d'origine permettait, à condition de l'interpréter correctement, de "lire" directement les coordonnées de la mouche M6
j'ai du ajouter un point et un trait "accroché" au quadrillage pour faire pareil dans ma figure

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm de maths 17-01-20 à 10:04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !