Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths

Posté par
Kpoplove
08-02-20 à 16:41

Bonjour, je ne sais pas s'il y a toujours des gens qui répondent aux forums mais j'essaye quand même... J'ai un dm de maths à rendre et je suis bloquée sur 1 exercice: "Si on augmente de 5cm la longueur du côté d'un carré, son aire augmente de 85cm carré. Quelle est l'air du carré ?" A chaque fois les réponses parle de la longueur du côté initial mais moi c'est à propos de l'aire.. Aidez moi svp!

Posté par
littleguy
re : Dm de maths 08-02-20 à 16:46

Bonjour,

Citation :
A chaque fois les réponses parle de la longueur du côté initial mais moi c'est à propos de l'aire

Eh bien si tu parviens à trouver la longueur du côté initial tu auras immédiatement l'aire du carré, non ?

Posté par
Kpoplove
re : Dm de maths 08-02-20 à 16:49

J'en sais rien du tout je suis vraiment nulle en maths alors du coup j'y comprend rien..

Posté par
hekla
re : Dm de maths 08-02-20 à 16:49

Bonjour

Comment calculez-vous l'aire d'un carré ?  côté \times côté  donc pour calculer l'aire il faut connaître la longueur du côté.


Au début est le carré initial. On va donc appelé x la longueur de ce côté puisqu'on ne le connaît et c'est ce qu'il faut déterminer.

Carré initial : côté x   aire x^2

carré final   : côté  \dots ?      Aire \dots ?

Complétez la dernière ligne avec les données de votre exercice et résolvez l'équation en x

Posté par
littleguy
re : Dm de maths 08-02-20 à 16:50

Aire carré = côté x côté.

Posté par
hekla
re : Dm de maths 08-02-20 à 16:50

Bonjour littleguy

Je vous laisse

Posté par
littleguy
re : Dm de maths 08-02-20 à 16:50

Bonjour hekla

Je vous laisse.

Posté par
hekla
re : Dm de maths 08-02-20 à 16:51

Lire on va donc  appeler  

Posté par
hekla
re : Dm de maths 08-02-20 à 16:52

Bien  il faut bien qu'il en reste un.

Posté par
Kpoplove
re : Dm de maths 08-02-20 à 16:53

Mais comment on fait une équation avec x?😂

Posté par
littleguy
re : Dm de maths 08-02-20 à 16:59

Relis le message de hekla à 16:49

Posté par
Kpoplove
re : Dm de maths 08-02-20 à 17:02

En gros je dois remplacer ce que je sais par x?

Posté par
hekla
re : Dm de maths 08-02-20 à 17:03

Commencez par la poser on la résoudra après

x longueur du côté initial

Citation :
Si l'on augmente de 5 cm la longueur du côté d'un carré


la longueur du côté du nouveau carré est donc  \dots

et son aire  est   (\dots)^2

Citation :
son aire augmente de 85 cm^2


on doit donc avoir (\dots)^2=

Posté par
littleguy
re : Dm de maths 08-02-20 à 17:06

L'aire du carré initial de côté x  est x^2

Si on augmente la longueur du côté de 5cm, à quoi est égale l'aire de ce nouveau carré ?

Posté par
littleguy
re : Dm de maths 08-02-20 à 17:07

Cette fois-ci je vous laisse vraiment, sinon on va embrouiller la situation.

Posté par
Kpoplove
re : Dm de maths 08-02-20 à 17:10

Du coup x+5
Son aire est (x)[/sup]
(x)[/sup]=x+5 ?

Posté par
hekla
re : Dm de maths 08-02-20 à 17:10

Non car nous disons la même chose

Posté par
Kpoplove
re : Dm de maths 08-02-20 à 17:16

Du coup x+5
Son aire est (x)au carré
(x)au carré=x+5 ?

Posté par
hekla
re : Dm de maths 08-02-20 à 17:20

Longueur  du nouveau côté  x+5 oui

Quelle est l'aire d'un carré de côté x+5 ?

Posté par
Kpoplove
re : Dm de maths 08-02-20 à 17:21

L'ancienne aire du carré est x au carré
La nouvelle aire du carré est (x+5)au carré
Du coup ça fait 255+x au carré
x au carré+10x+25=225+x au carré
10x =200
x=20

Posté par
hekla
re : Dm de maths 08-02-20 à 17:32

nouvelle aire  (x+5)^2 ou x^2+10x+25 d'accord

Son aire augmente de 85 cm^2

D'où sort alors  225+x^2 ? Dans ce cas cela aurait été une augmentation de 225 cm^2

Posté par
Kpoplove
re : Dm de maths 09-02-20 à 12:27

Du coup 85+x au carré
Mais après il faut calculer mais comment on fait ? Ou je factorise par x?

Posté par
hekla
re : Dm de maths 09-02-20 à 12:32

L'équation à résoudre est donc

 x^2+10x+25=x^2+85

Simplifiez.  Vous n'avez qu'une équation du premier degré.

Posté par
Kpoplove
re : Dm de maths 09-02-20 à 12:35

Du coup je met les x entre-eux donc
10x+25-85=x au carré-x au carré

Posté par
hekla
re : Dm de maths 09-02-20 à 12:50

Ce n'est pas ainsi que vous aviez fait hier 17  21

 \cancel{x^2}+10x+25=\cancel{x^2}+85

10x=60

Posté par
Kpoplove
re : Dm de maths 09-02-20 à 12:52

10x étant l'aire de départ  et 60 l'aire finale ?

Posté par
Kpoplove
re : Dm de maths 09-02-20 à 13:02

Du coup on fait x=60÷10
Donc x=6 au carré
Donc 6 au carré = a 36 cm

Posté par
hekla
re : Dm de maths 09-02-20 à 13:06

Qu'allez-vous chercher  ?

 x=6

Vérification

Le côté du carré initial vaut donc 6 cm  son aire 36

le nouveau carré 6+5=11 l'aire 121  On a bien 36+85=121

Posté par
Kpoplove
re : Dm de maths 09-02-20 à 13:10

Ouais mais il faut chercher l'aire initiale du carré pas l'aire finale si?

Posté par
hekla
re : Dm de maths 09-02-20 à 13:15

En résolvant l'équation on a trouvé la longueur du côté du carré initial  soit 6 cm donc l'aire initiale vaut  6 cm^2

J'avais écrit : vérification

Posté par
Kpoplove
re : Dm de maths 09-02-20 à 13:23

Du coup je ne dois pas aller plus loin dans l'équation ? En gros la on a finis ?

Posté par
hekla
re : Dm de maths 09-02-20 à 13:44

Reprenons
On vous demande l'aire initiale par conséquent la longueur du côté initial
On traduit les données en posant x la longueur du côté initial  
le nouveau côté est alors x+5 et l'aire (x+5)^2.
On sait qu'alors l'aire augmente de 85  soit x^2+85

On a donc deux écritures de la même aire (x+5)^2  et  x^2+85.

On écrit donc l'égalité (x+5)^2=x^2+85
On résout  x=6
On revient au problème la longueur du côté du carré initial  est  6 cm. Il s'ensuit que l'aire initiale vaut 36 cm^2

On a bien répondu à la question

Posté par
Kpoplove
re : Dm de maths 09-02-20 à 14:08

D'accord merci beaucoup je suis très reconnaissante

Posté par
hekla
re : Dm de maths 09-02-20 à 14:20

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !