Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths avec tableur ( open office )

Posté par
manonfcsm
27-10-11 à 18:44

Hello !

Alors voilà, je suis en seconde. J'ai un DM à faire en maths avec un tableur, je sais utilisé un tableur ( open office calc) mais les questions que j'ai, pas moyen de les comprendre...

La premiere c'est : Réaliser cette feuille de calcul et donner un encadrement d'une solution au problème.
La feuille de calcul ressemble à sa : x      x²        2x+1           x² (2x+1)
                                      0
                                      1
                                      2
                                      3
                                      4
                                      etc jusqu'à 50 environ.


La deuxième question c'est : Modifier la feuille de calcul de façon à donner une valeur approchée de la solution à 0,1 près.

La troisieme: Donner de même une valeur approchée de la solution à 0.01 près, puis ) 0,001 près.
En quoi cette méthode est-elle algorithmique ?

Voilà, si vous pouviez m'aider déja pour la premiere et si vous avez du courage, pour les suivantes, ce serais sympa ! Merci d'avance

Posté par
lolo60
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 18:47

bonsoir

par quoi veux tu commencer?

Posté par
manonfcsm
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 18:51

Par la première je pense que les questions vont par ordre !

Posté par
lolo60
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 18:54

le but est de calculer x²(2x+1).
On te fait calculer x² puis (2x+1) et la troisieme colonne est le produit des deux colonnes x² et 2x+1

sais tu avec open office calculer x² à partir des valeurs de x ?

Posté par
manonfcsm
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 18:55

Ah d'accord ! Euh non je ne crois pas savoir.. :S

Posté par
lolo60
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 18:57

j'ai aussi open office, on va faire cela ensmble. As tu crée ton tableur?

Posté par
manonfcsm
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 18:58

C'est sympa merci ! Oui je l'ai fait avec les 3 calculs et les chiffres qui déscendent jusqu'à 50!

Posté par
manonfcsm
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 19:00

Par contre, je viens de me rendre conte que ce n'est pas x² mais x au cube !

Posté par
lolo60
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 19:02

Quels calculs as tu fait?

De mon coté,
j'ai inscrit x dans la cellule A1 , x² dans la cellule B1 , 2x+1 dans la cellule C1 et x²(2x+1) dans la cellule D1
ensuite 0 dans la cellule A2 et les chiffres descendent jusqu'à 50 à la cellule A52

c'est ce que tu as egalement?

Posté par
manonfcsm
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 19:05

Oui c'est ca sauf que moi je m'arete à A50 avec le chiffre 48

Posté par
lolo60
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 19:07

j'ai bien noté le x3
pourquoi t'arrêtes tu à 48?

Posté par
manonfcsm
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 19:08

Je me suis areté à la cellule 50 donc ca fait 48 mais sinon je pense que sa ne gène pas si je rajoute

Posté par
lolo60
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 19:10

je ne peux pas répondre à ta question. C'est toi même qui a définit 48 ou le prof?

Posté par
manonfcsm
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 19:11

C'est moi !

Posté par
lolo60
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 19:15

ok, restons à 48
Nous allons calculer x3
clique sur la cellule B2 puis tape sur ton clavier = puis clique sur la cellule A2 puis appuie sur ton clavier sur la touche ^ (proche de la touche entreé) puis appuie sur 3 puis valide par entrée

Posté par
manonfcsm
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 19:16

Je le fais. Je vous laisse 15 min je dois aller manger. merci en tout cas

Posté par
lolo60
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 19:17

ok, a toute

Posté par
manonfcsm
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 19:35

J'ai fait ce que vous m'avez dit et open office m'a mit : o.o a détecter une erreur et vous propose le calcul suivant : =3   j'ai mit accepté, c'est bon ou pas?

Posté par
lolo60
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 19:37

dans la cellule B2 tu dois afficher d'afficher =A2^3
si tu n'y arrives pas, tu peux taper cette formule dans open office a coté du =

Posté par
lolo60
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 19:38

je voulais dire dans la cellule B2 tu dois avoir affiché =A2^3

Posté par
manonfcsm
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 19:45

Sa fait 0 c'est sa ?

Posté par
lolo60
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 19:49

oui pour B2 car 0^3 = 0
ensuite il faut faire les calculs jusqu'a x = 48
tu cliques sur la cellule B2. tu vois que, toujours sur la cellule B2, il y a un petit carré noir dur le bord en bas à droite et que si tu positionnes le curseur de la souris, ton curseur change de forme et devient une croix

d'ak?

Posté par
lolo60
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 19:50

carré noir sur le bord en bas à droite

Posté par
manonfcsm
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 19:52

Oui sa je vois je l'ai fait !

Posté par
lolo60
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 19:53

Citation :
Oui sa je vois je l'ai fait !


les calculs jusqu'a x = 48 ?

Posté par
manonfcsm
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 19:55

Oui, ou B2 à coté de 48 c'est : 110592 ?

Posté par
lolo60
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 19:57

oui, c'est ca
ensuite on va calculer 2x+1
tu tapes dans la cellule C2: =2*A2+1

Posté par
manonfcsm
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 20:00

C'est fait, même processus ?

Posté par
lolo60
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 20:02

Citation :
meme processus?


pas compris

Posté par
manonfcsm
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 20:03

Lol ben je fais pareil avec la croix en bas à droite jusqu'à 48 ?

Posté par
lolo60
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 20:04

oui, et dis moi le résultat inscrit dans  C50

Posté par
manonfcsm
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 20:05

97

Posté par
lolo60
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 20:07

ok

maintenant tu entres dans la cellule D2: =B2*C2 et ensuite meme processus

Posté par
manonfcsm
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 20:09

D50 = 10727424 ?

Posté par
lolo60
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 20:10

oui

Posté par
manonfcsm
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 20:11

Tous ceci est la réponde de la question 1 ?

Posté par
manonfcsm
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 20:13

Réponse*

Posté par
lolo60
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 20:13

oui
ta question est partie intégrante d'un problème ou s'agit-il d'un problème à lui seul?

Posté par
manonfcsm
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 20:16

Je pense qu'elle fait partit d'un problème, mais maintenant il faut que je trouve comment montrer à ma prof que j'ai fait cela. Merci beaucoup en tout cas

Posté par
lolo60
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 20:18

juste une dernier chose. Les valeurs de x (entières) que tu as pris te donnent au final des nombres entiers et qui t'empêchent d'avoir des valeurs à 0.1 et 0.001

Posté par
manonfcsm
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 20:20

Donc 3ème question impossible ?

Posté par
lolo60
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 20:21

si, si tu prends des valeurs décimales pour x

Posté par
lolo60
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 20:22

apres, je ne sais pas quelle valeur a encadrer et ce qu'elle représente

Posté par
manonfcsm
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 20:24

D'accord d'accord! Merci

Posté par
lolo60
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 20:26

sinon dans l'énoncé, il ya ecrit:

Citation :
modifier la feuille de calcul de façon à donner une valeur approchée de la solution à 0,1 près.


la solution de quelle équation?

Posté par
manonfcsm
re : DM de maths avec tableur ( open office ) 27-10-11 à 20:28

J'en sais rien du tout..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !