Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths avec un pb pour calculer le volume d un prsime droit

Posté par SeB83 (invité) 27-04-06 à 14:07

Bonjour, excusez-moi de vous deranger, mais je suis au bord du suicide pour calculer le volume d'un prisme droit.

Tout d'abord voici l'enoncer (je ne sais pas si j'ai le droit de faire comme sa, sinon dites le moie t je recopie)
Dm de maths avec un pb pour calculer le volume d un prsime droit

Je suis bloquer au 3a,b et c.

3a)je calcule la hauteur de MND avec pythagore
MD²=DE²+ME²
x²=h²+(x/2)
h=x-(x/2)

J'en déduit que l'aire fr MND est egal a [x*(x-(x/2))]/2

b)J'utilise thales ds le triangle ABD

BM/MD=QM/AD

(10-x)/x=QM/10

QM=[(10-x)(10)]/x

c) Et la je bloque , je c'est pas si j'ai fait une erreur plus haut, Volume prsime= hauteur*base

donc QM*h (de MND)
J'ai beau faire le calcul j'arrive pas a obtenir le résultat qui est le suivant



3/4x²(10-x)

Posté par SeB83 (invité)re : Dm de maths avec un pb pour calculer le volume d un prsime 27-04-06 à 14:09

J'ai oublier de dire merci d'avance

SeB

PS: il faut copier sa et le mettre dans la barre d'adresse intenet : http://img132.imageshack.us/img132/5990/numriser6um.jpg

Posté par
Nofutur2
re : Dm de maths avec un pb pour calculer le volume d un prsime 27-04-06 à 14:57

x=DM est tout simplement compris entre 0 et BD=10..
DE2=DM2-ME2
DE2= x2-(x/2)2=3x2/4
DE=x3/2.
L'aire de MND est égal à (base*hauteur/2)=x*x3/2*1/2 = x23/4.

Posté par
Nofutur2
re : Dm de maths avec un pb pour calculer le volume d un prsime 27-04-06 à 15:06

b)
D'après Thales
QM/AD=BM/BD, soit QM/10=(10-x)/10
QM=10-x

c)
Le volume du prisme est égal à base*hauteur.
V= x2*3*(10-x)/4.

Posté par SeB83 (invité)re : Dm de maths avec un pb pour calculer le volume d un prsime 27-04-06 à 15:06

Merci, vrement qu'est-ce que je peux etre débile, merci merci beaucoup

Posté par
Nofutur2
re : Dm de maths avec un pb pour calculer le volume d un prsime 27-04-06 à 15:07

Le 4. c'est essentiellement du calcul.. A partir de la formule trouvée pour f(x).. Je te laisse faire.

Posté par
jacqlouis
re: DM de maths (on s en doute) 27-04-06 à 15:19

    Bonjour. J'espère que je n'arrive pas trop tard !!! car il est possible que la solution donnée soit inexacte ?
    Je trouve: ED² = x².3/4  .  aire(MND)= 1/2.x.ED = x².(racine de3)/4
    Pour QM et Thalès, d'accord.
    Le volume du prisme est donc:  10.x.(10-x)(racine de 3)/4 ...
A toi de voir ?   Tu peux continuer ton problème avec la solution qu'on te donne. Le principal, c'est que tu réfléchisses à chaque situation.   J-L

Posté par
Nofutur2
re : Dm de maths avec un pb pour calculer le volume d un prsime 27-04-06 à 15:26

On trouve la même chose jacqlouis... ???!!! (il n'y a que 3 sous la racine)..

Posté par
jacqlouis
re: DM de maths 27-04-06 à 15:27

    Eh bien non ! Ton calcul de QM était erroné: celui de NOfutur est bon, et l'on a bien: V = x².(10-x)(racine de 3)/4 .   J-L

Posté par
Nofutur2
re : Dm de maths avec un pb pour calculer le volume d un prsime 27-04-06 à 15:28

C'est MOI nofutur!!!

Posté par SeB83 (invité)re : Dm de maths avec un pb pour calculer le volume d un prsime 27-04-06 à 15:30

jacqlouis, excuse moi si je suis un peu idiot mais je comprend pas chez toi comment sa se fait que ED= x².(racine de 3) 4

normelement, ED = racine ( x².3/4)
et donc pas  ED = x².(racine de3)/4

Posté par SeB83 (invité)re : Dm de maths avec un pb pour calculer le volume d un prsime 27-04-06 à 15:31

j'ai fait les calcul hier soir a 23h00, aprés 100 bornes de velo, ce qui peut expliquer que je me sois planter

Posté par
Nofutur2
re : Dm de maths avec un pb pour calculer le volume d un prsime 27-04-06 à 15:33

C'est pas ED, mais l'aire pour laquel jacqlouis a trouvé ce résultat , lis bien (pas remis du vélo, cet Après midi ???)

Posté par SeB83 (invité)re : Dm de maths avec un pb pour calculer le volume d un prsime 27-04-06 à 15:35

oula je suis encore dans le dur, desolé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !