Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de maths barycentres

Posté par
zorba
19-09-08 à 17:28

je veux d'abord remercier ceux et celles qui m'aident quand j'en ai besoin.
j'ai un dm qui porte sur les barycentres
merci de m'aider rapidement

soit ABC un triangle quelconque. soit H le milieu de [AC] et I le milieu de [BC].
G est barycnetre des points ponderes (A,1) (B,2) et (C,2)  et K est barycentre des points ponderes (B,2) et (C,1).

1) placer les points H I K on justifiera le placement de K.
C'est fait

2) Demontrer que G est le barycentre de spoi ts H et K ponderes de coefficients qu'on determinera.

Je n'arrive a rien.

3) Demontrer que 1, G et I sont alignés. Sur quelle indications dois je m'aider pour repondre a cette question?

4) en deduire une ocnstruction simple. Je penses y arriver apres avoir resolu toutes les autres questions?

Merci beaucoup d'avance.

Mimi

Posté par
zorba
DM de maths barycentres 19-09-08 à 17:29

je veux d'abord remercier ceux et celles qui m'aident quand j'en ai besoin.
j'ai un dm qui porte sur les barycentres
merci de m'aider rapidement

soit ABC un triangle quelconque. soit H le milieu de [AC] et I le milieu de [BC].
G est barycnetre des points ponderes (A,1) (B,2) et (C,2)  et K est barycentre des points ponderes (B,2) et (C,1).

1) placer les points H I K on justifiera le placement de K.
C'est fait

2) Demontrer que G est le barycentre de spoi ts H et K ponderes de coefficients qu'on determinera.

Je n'arrive a rien.

3) Demontrer que 1, G et I sont alignés. Sur quelle indications dois je m'aider pour repondre a cette question?

4) en deduire une ocnstruction simple. Je penses y arriver apres avoir resolu toutes les autres questions?

Merci beaucoup d'avance.

Mimi

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
padawan
re : DM de maths barycentres 19-09-08 à 17:30

Double post... dans deux niveaux différents...

Posté par
zorba
re 19-09-08 à 19:05

desole c'est une erreur de manipulation. je pensais que le premier n'avait pas marcher. desole

Posté par
neuneu
re : DM de maths barycentres 19-09-08 à 19:24

Bonsoir
pour la question 2) il faut que tu utilises l'associativité du barycentre; c'est à dire le fait que tu peux remplacer un ou plusieurs points dont la somme des masses est non nulle par le barycentre de ces points affecté de la somme des masses. Je vais te donner un exemple et tu comprendras peut être mieux ce que je veux dire.
Par exemple si G=bar{(A,2),(B,7),(C,1)} et I = bar{(A,2),(B,7)} alors G=bar{(I,2+7),(C,1)}=bar{(I,9),(C,1)}

Il faut aussi que tu te rappelles que G=bar{(A,1),(A,2),(A,4),(B,2)(C,8)}=bar{(A,1+2+4),(B,2)(C,8)}=bar{(A,7),(B,2)(C,8)}
(c'est un exemple)

H est le milieu de [AC] , est ce que tu peux exprimer çà en utilisant les barycentres?

*** message déplacé ***

Posté par
zorba
RE RE 19-09-08 à 21:44

merci beaucoup pour cette aide. j'y avais pensé.
je vais voir en le faisant demain.
merci bonsoir

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !