Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths calcul litteral

Posté par
evan71
10-02-21 à 16:49

Bonjour, je n'arrive pas à comprendre ce dm de maths de troisième qui est si joint. La question est la suivante "serez-vous capable d'expliquer ce tour de magie ?" . Merci d'avance pour votre aide !  

Dm de maths calcul litteral

* Modération > niveau modifié *
Image de l'énoncé exceptionnellement tolérée.
La prochaine fois ne poste que le tableau

Posté par
Leile
re : Dm de maths calcul litteral 10-02-21 à 17:00

bonjour,

si tu choisis   75,    tu peux écrire    75 =  7*10   +  5   =   70   +  5 , n'est ce pas ?
75   ,  c'est  7 dizaines   et 5 unités

ensuite on enlève 7 + 5  
==>     7  * 10    +   5     - 7   - 5   =  63

maintenant disons que tu choisis  un nombre qui s'écrit ab,   a pour le chiffre des dizaines, b pour celui des unités.
sur ce modèle 75 =  7*10   +  5
comment peux tu écrire   ab = ??

Posté par
evan71
re : Dm de maths calcul litteral 10-02-21 à 17:11

Leile merci donc le modele s'écrit ab = a*10+5 ?

Posté par
Leile
re : Dm de maths calcul litteral 10-02-21 à 17:14

presque !
b pour celui des unités
rectifie ta réponse.

Posté par
evan71
re : Dm de maths calcul litteral 10-02-21 à 17:16

Ah alors  ab = a*10 + b ?

Posté par
Leile
re : Dm de maths calcul litteral 10-02-21 à 17:23

oui, très bien !
à présent  tu  dois enlever  a  et b
ca donne :
10a  + b   -  a   - b   = ??

Posté par
evan71
re : Dm de maths calcul litteral 10-02-21 à 17:34

Donc cela fait 10 ?

Posté par
Leile
re : Dm de maths calcul litteral 10-02-21 à 17:38

euh...   non !
les b   disparaissent on est d'accord, mais pas les a !

10 euros   -  1 euro  = ??
10 pommes - 1 pomme = ??
10a  - a  = ??

Posté par
evan71
re : Dm de maths calcul litteral 10-02-21 à 17:39

Ah oui d'accord donc 10a

Posté par
Leile
re : Dm de maths calcul litteral 10-02-21 à 17:44

concentre toi !
10 euros   -  1 euro  : tu crois qu'il te reste 10 euros ?

Posté par
evan71
re : Dm de maths calcul litteral 10-02-21 à 17:50

Il me reste 9 euros  donc cela fait 9a

Posté par
Leile
re : Dm de maths calcul litteral 10-02-21 à 17:52

oui, c'est ça !
le résultat   est 9a    (9 *  a)
d'ailleurs   avec 75  au départ, le résultat   était 63  =  9*7

donc   le résultat 9a   est un multiple de 9  (le résultat est forcément dans la table de 9).
alors, à ton avis, en regardant bien le tableau des symboles, peux tu expliquer le tour de "magie" ?

Posté par
evan71
re : Dm de maths calcul litteral 10-02-21 à 18:07

Non j'ai pas trop compris

Posté par
Leile
re : Dm de maths calcul litteral 10-02-21 à 18:16

dans le tableau regarde les symbole qui est devant tous les multiples de 9 !
qu'est ec que tu constates ?

Posté par
evan71
re : Dm de maths calcul litteral 10-02-21 à 18:18

Je constate que c'est le même signe à chaque fois

Posté par
Leile
re : Dm de maths calcul litteral 10-02-21 à 18:27

donc oui, quelque soit le nombre que tu choisis au départ, tu arriveras au même symbole : pas difficile de te dire le symbole, puisque c'est toujours le même.
tu vois ?

Posté par
evan71
re : Dm de maths calcul litteral 10-02-21 à 18:54

Ah oui je vois ! merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !