Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths droite d’Euler

Posté par
Minette2506
28-01-18 à 09:24

Grâce à un forum j'ai réussi à commencer mon
Dm de maths mais je bloque à partir de la question 5. Pouvez vous m'aider! Je suis épuisée par cet exercice je ne trouve pas!

Soit les points A(3;56) B(45;50) et C(21;2). La figure sera complétée au fur et à mesure de l'exercice. Les coordonées de tous les points sont entières!

1)Placer les points dans un repère
2) Calculer les coordonnées des points A' B'et C' , milieux de respectifs de [BC], [AC} et [AB]
3a) Determiner une équation de chacune des droites (AA') et (CC').
3b) En déduire les coordonnées du point G, centre de gravité du triangle ABC.
4a) Montrer que l'appartenance d'un point M à la médiatrice de [AB] équivaut à AM(au carrée) =BM( au carré)
4b) Montrer qu'une équation de la médiatrice de [AB] est : y= 7x-115
4c) Tracer cette médiatrice
4d) Montrer de même qu'une équation de la médiatrice de [BC] est y=0.5x+42.5
4e) Calculer les coordonnées du point O, centre du cercle circonscrit au triangle ABC
4f) Montrer que le rayon de ce cercle est 30
5a) Montrer que le hauteur issue de C est parallèle à la médiatrice du segment[AB]
5b) Déterminer une équation de cette hauteur
5c) Determiner, de même, une équation de la hauteur issu de A
5d)Calculer les coordonnées de l'orthocentre H du triangle ABC
6) Montrer que les points G,H et O sont alignés. Ils forment la droite d'Euler du triangle.
7) Montrer que OH=30G.

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 09:48

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci qui était à lire avant de poster .....points 0 et 4 ....

la question 5a relève du programme de 6e ....l'as-tu lue ?

Posté par
fenamat84
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 10:20

En plus, question 7 :

Montrer que OH=30G ???

30 ?? Ce serait plutôt =3 OG !!

Posté par
Minette2506
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 11:09

Je suis bloquée à la 5d.
Merci.

Posté par
Minette2506
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 11:10

Fenamat84. J'ai recopié l'énoncé hein

Posté par
Minette2506
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 11:11

Et pour conclure
bonjour
merci
Je demandais de l'aide et je suis tombée sur des moralisateurs.
Laissez tomber
MERCI BEAUCOUP

Posté par
fenamat84
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 11:35

Je ne fais pas de la morale !!
Je rectifie ton erreur sur la question 7 de ton énoncé !!

Citation :
7) Montrer que OH=30G.


C'est OH = 3 OG !! Pas 30 G à ce que je sache...

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 11:52

chez moi la question 5 commence à 5a)
comprends notre étonnement....de plus pas un seul mot dans ton sujet de ce que tu avais trouvé....faut pas pousser non plus....

Posté par
Minette2506
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 12:34

J'ai trouvé la réponse à toutes les questions précédentes sinon j'aurai demandé de l'aide à partir du 1.
Je n'ai pas de cours sur le calcul de l'orthocentre. J'ai cherché sur internet mais ça ne s'adapte pas à mon sujet il manque toujours une info.
Ça fait 3 jours que je me creuse là tête sur ce dm et je ne sais même pas si ce que j'ai fait au départ est bon.
Je suis nulle en math. j'essaie de faire de mon'mieux.
Au final plutôt que de me débrouiller seule je vais faire comme tout le monde et recopier sur celui qui aura réussi.
Merci qd même

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 13:11

Citation :
Ça fait 3 jours que je me creuse là tête sur ce dm et je ne sais même pas si ce que j'ai fait au départ est bon.

mais écris ce que tu as trouvé ...on va regarder
Citation :
je vais faire comme tout le monde et recopier sur celui qui aura réussi.

ben non...c'est pas le moyen de progresser
Citation :
Je n'ai pas de cours sur le calcul de l'orthocentre. J'ai cherché sur internet mais ça ne s'adapte pas à mon sujet il manque toujours une info.

explique où tu coinces

Posté par
hekla
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 13:38

Bonjour

Pour vous aider,  une figure

Dm de maths droite d’Euler

Posté par
Minette2506
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 13:59

À la 2ème question j'ai trouvé les coordonnés de A' : (33,26)
B' (12,29) C'(24,53)

3/ AA' = -x+59
CC' = 17x - 35
G (23,56)

4a/ facile

4b/ y= 7x-115

4d/ j'ai BM2=CM2 et c bon je trouve y=-0,5x+42,5

4 e/ 0 (21,32)

4f/ c bon j'ai utilisé une formule trouvée sur internet car rien ds mon cours !!!
Mais j'ai trouvé 30

5a/ c bon

5b/ y= 7x + 145

Et après je ne sais plus. Je ne peux pas faire comme à la question 5b car la hauteur issue de A n'est pas parrallele. Elle est sécante de la médiatrice.... je suis bloquée et epuisee

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths droite d?Euler 28-01-18 à 14:01

on va vérifier et t'aider, ne t'impatiente pas
si Hekla ne vient pas, je vais le faire (mais comme il a déjà la figure il va aller plus vite que moi )

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 14:12

À la 2ème question j'ai trouvé les coordonnés de A' : (33,26)
B' (12,29) C'(24,53)
tout est OK
3/ AA' = -x+59 c'est y = -x+59
CC' = 17x - 35 cette équation est fausse
G (23,56) donc G est faux (regarde le dessin d'hekla, l'ordonnée n'est pas bonne)

donc on va refaire l'équation de (CC')

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths droite d?Euler 28-01-18 à 14:14

oui, ai compris
erreur de recopie
(CC') y=17x-355

est OK

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 14:16

G (23; 36) et non 56
erreur de recopie ou erreur dans tes calculs ?

Posté par
Minette2506
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 14:25

Oups erreur de copie!
Merci beaucoup G (23;36)

Posté par
Minette2506
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 14:26

J'avais mal recopié sur ma copie! Mais le résultat de mon calcul était bon

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 14:27

4.d
erreur dans ton énoncé recopié
O(21;32) est OK

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 14:29

4f
il suffit tout simplement de calculer OA par exemple (puisque c'est un rayon)
OA²=900 donc OA=30=rayon

Posté par
Minette2506
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 14:31

Oui j'ai fait comme ça mais ça n'e m'etait Pas venu spontanément...

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths droite d?Euler 28-01-18 à 14:32

Citation :

5b/ y= 7x + 145

est faux
hauteur issue de C
y=7x-145

Posté par
hekla
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 14:34

coordonnées de A' B' et C' d'accord

(AA') y=-x+59 ne pas oublier y=

(CC') y=17x-355  erreur de frappe ?

coordonnées de G
G(23, 36)

4 b   AM^2=BM^2                 (x-3)^2+(y-56)^2=(x-45)^2+(y-50)^2

médiatrice de [AB]   y=7x-115

d) pas vérifié

e O(21~;~32)

f
rayon du cercle circonscrit  r=OA=OB=OC ( définition d'un cercle )

r^2=(3-21)^2+(56-32)^2)=(-18)^2+24^2=900 \quad r=30

5a)deux droites perpendiculaires à une même troisième sont parallèles entre elles

5 b

parallèle à la médiatrice de [AB] coefficient directeur  m=7

passe par C donc 2=21\times 7+p d'où p=-145

hauteur issue de C  y=7x-145

hauteur issue de A   parallèle à la médiatrice de [BC] même procédé  m=0.5

Posté par
Minette2506
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 14:36

Merci beaucoup pour ça je ne savais justement pas quel signe il fallait mettre car je trouvais 145 mais ds l'équation c'est bien
Y= 7x - qqchose.
Mais comme 145 était positif j'ai changé le signe

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 14:37

5.c
ta hauteur issue de A est parallèle à la médiatrice de [BC]
donc tu connais le coefficient directeur
puis passe par A

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 14:39

attention erreur de recopie dans l'énoncé
le coeff directeur de la médiatrice de [BC] est m=-0,5 et non 0,5
je passe la main à Hekla !

Posté par
Minette2506
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 14:43

Merci beaucoup

Posté par
Minette2506
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 14:49

Pour la 5c je viens de trouver
Y=. -0,5x-57,5

Posté par
hekla
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 14:51

non y=-0,5x+57,5

comment calculez-vous p ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 14:52

Y=. -0,5x+57,5

regarde la figure, - n'est pas possible (ordonnée à l'origine)

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 14:52

bon hekla est là, je peux quitter définitivement ....

Posté par
hekla
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 14:53

bonne journée malou

Posté par
Minette2506
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 14:57

Je me suis trompée
Encore une fois en recopiant l'equation
J'ai mis -p' au lieu de +p'

Et c'est bon je vais réussir pour l'orthocentre

Posté par
Minette2506
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 14:58

Je vais vous montrer mon résultat vous me direz si c'est bon?

Posté par
hekla
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 14:58

bien j'attends

Posté par
Minette2506
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 14:59

H (27,44)

Posté par
hekla
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 15:01

d'accord  alignement ? droite ou vecteurs ?

Posté par
Minette2506
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 15:04

Droite je vais prouver que GO et GH sont parallèles et confondues dc elles ont le même coefficient directeur  

Posté par
hekla
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 15:07

je pencherais pour écrire l'équation passant par 2 points (au choix) et vérifierais que le troisième point vérifie l'équation de la droite
mais ce que vous proposez fonctionne

Posté par
Minette2506
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 15:13

C'est la seule méthode que j'ai apprise .
Je trouve que les 2 droites ont comme coef directeur : 2

Posté par
Minette2506
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 15:14

Par contre pour la derniere je n'ai pas d'idee...

Posté par
hekla
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 15:20

il ne faudra pas oublier de dire qu'elles ont un point commun


\vec{AB}\ \dbinom{x_{\text{B}}-x_{\text{A}}}{y_{\text{B}}-y_{\text{A}}}

calculez les coordonnées de \vec{OH} et celles de  \vec{OG}

Posté par
Minette2506
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 15:24

Merci beaucoup
Je le fais et nous vous dis

Posté par
Minette2506
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 15:36

j'ai Trouvé
Je vous remercie beaucoup tous les 2.
Bon dimanche

Posté par
hekla
re : Dm de maths droite d’Euler 28-01-18 à 15:39

bien

bon courage pour la rédaction

bon dimanche

de rien

Posté par
Salmaaa
re : Dm de maths droite d’Euler 01-05-19 à 18:57

Bonjour
J'ai le même devoir à rendre pour lundi et je bloque à partir de la question 5.a) jusqu'a La question 6. (Parce que dans mon devoir il n'y a pas la question 7. )
Merci d'avance

Posté par
Salmaaa
re : Dm de maths droite d’Euler 01-05-19 à 19:01

Pardon je me suis trompée je voulais dire à partir de la question 5.b)

Posté par
hekla
re : Dm de maths droite d’Euler 01-05-19 à 19:10

Bonsoir


deux droites perpendiculaires à une même troisième sont parallèles entre elles

b écrivez l'équation de la parallèle à la médiatrice de [AB]  passant par C

idem pour la hauteur issue de A

résolvez le système formé par les équations des deux droites

vous avez les coordonnées des trois points  vecteurs colinéaires

Posté par
Salmaaa
re : Dm de maths droite d’Euler 01-05-19 à 20:36

Comment je trouve l'équation de la parallèle à la médiatrice [AB] ?

Posté par
hekla
re : Dm de maths droite d’Euler 01-05-19 à 20:51

Équation d'une droite dont on connaît  un vecteur directeur et un point ou le coefficient directeur et un point

voir 28/01/18 14:34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !