Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

» Dm de Maths ( Du cercle au triangle regtangle )

Posté par
cartatoto
16-12-07 à 12:54

Bonjour !
Alors, comme d'habitude j'ai eu un big Dm de Maths et J'suis bloquer sur toute la partie geométrie étant donner que l'ont à pas fait le cours ..
Je remercie d'avance ceux qui prendront un peux de leur précieux Temps pour m'aidez ^^

Exercice 1 : p 214 n°26 ( Du livre Transmath programme 2007 4e )

C est un demi-cercle de diamètre [AB]
C est un point du cercle C tel que BAC= 35°

[ Figure ci-dessous ]

Calculer la mesure de l'angle ABC

» Dm de Maths ( Du cercle au triangle regtangle )

Posté par
dydy13
re : » Dm de Maths ( Du cercle au triangle regtangle ) 16-12-07 à 13:04

tu connais pas un théoréme impliquant, le diamétre d'un cercle puis, un point de ce cercle le tout forment un triangle rectangle ?

Tu peux mele citer ?

Posté par
Yumi
re : » Dm de Maths ( Du cercle au triangle regtangle ) 16-12-07 à 13:05

Et bien moi je te dis que l'angle
B = 35°
C = 90°
A = 55°

Posté par
dydy13
re : » Dm de Maths ( Du cercle au triangle regtangle ) 16-12-07 à 13:07

Oui mais il faut le démontrer !

Posté par
Yumi
re : » Dm de Maths ( Du cercle au triangle regtangle ) 16-12-07 à 13:09

Bonjour 'au fait desole'

Euh l'angle B ben tu le sais;

l'angle C et bien si un triangle est incrit dans un cercle l'un de ses cotes (ici [AB] ) alorsce triangle est rectangle et admet ce cote pour hypotenuse.

et donc dans un triangle la somme des angles est de 180° non ?

Don 90 + 35 = 125.
    180 - 125 = 55.

Par consequent l'angle A = 55°


Posté par
cartatoto
re : » Dm de Maths ( Du cercle au triangle regtangle ) 16-12-07 à 13:09

Je ma suis trompez dans la figure C'est BAC qui fait 35°
Je viens de trouvez la réponse mais merci pour votre aide
Je met quand même la réponse :

On sait que :
ABC est un triangle ayant C pour cercle circonscrit.
[AB] est l'hypothénuse du cercle ABC.
Les point ABC sont cocyclique à C.
[AB] est Le diamètre du cercle C.
Donc d'après la réciproque du théoréme du cercle circonscrit, Si l'un des côtés d'un triangle est un diamètre de son cercle circonscrit, alors ce triangle est rectangle.
Donc ACB est égal à 90°.
On sait que :
Le total des angles d'un triangle est égal à 180°.
On calcule ABC :

180 - CAB - ACB = ABC
180 - 35 - 90 = 55°

L'angle ABC fait 55°.

Voilà merci quand même

Posté par
Yumi
re : » Dm de Maths ( Du cercle au triangle regtangle ) 16-12-07 à 13:09

C'est fait.

Posté par
Yumi
re : » Dm de Maths ( Du cercle au triangle regtangle ) 16-12-07 à 13:11

On sait que :
ABC est un triangle ayant C pour cercle circonscrit.
[AB] est l'hypothénuse du cercle ABC

Donc tu sais que c'est un triangle rectangle

Posté par
Yumi
re : » Dm de Maths ( Du cercle au triangle regtangle ) 16-12-07 à 13:22

C'est vrai mais tu peux pas mettre ca :


ABC est un triangle ayant C pour cercle circonscrit.
[AB] est l'hypothénuse du cercle ABC

Par contre tu peux dire que c'est le diametre ou le plus grand cote du triangle.

Posté par
cartatoto
re : » Dm de Maths ( Du cercle au triangle regtangle ) 16-12-07 à 13:51

Oui je le sait grâce à la réciproque du théoréme du cercle circonscrit

Posté par
Yumi
re : » Dm de Maths ( Du cercle au triangle regtangle ) 16-12-07 à 13:52

Oui ben corrige car sinon ton raisonnement est faux.

Posté par
cartatoto
re : » Dm de Maths ( Du cercle au triangle regtangle ) 16-12-07 à 14:45

Ok merci ^^

Posté par
Yumi
re : » Dm de Maths ( Du cercle au triangle regtangle ) 16-12-07 à 14:50

Derien

Posté par
cartatoto
re : » Dm de Maths ( Du cercle au triangle regtangle ) 20-12-07 à 19:11

Donc avec correction :

On sait que :
ABC est un triangle ayant C pour cercle circonscrit.
[AB] est le diamètre du cercle C.
Les point ABC sont cocyclique à C.
[AB] est Le diamètre du cercle C.
Donc d'après la réciproque du théoréme du cercle circonscrit, Si l'un des côtés d'un triangle est un diamètre de son cercle circonscrit, alors ce triangle est rectangle.
Donc ACB est égal à 90°.
On sait que :
Le total des angles d'un triangle est égal à 180°.
On calcule ABC :

180 - CAB - ACB = ABC
180 - 35 - 90 = 55°

L'angle ABC fait 55°.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !