Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths : ecrire et tester un algorithme

Posté par
SO75
01-03-12 à 13:00

Sujet :
La fonction f est définie de la façon suivante:
-Si x appartient à ]-infini ; 0], f(x)= x+1/x-1
-Si x appartient à [0 ; +infini[, f(x)= x-1/x+1
Où j'en suis :
J'ai déjà fait deux questions, une consistait à calculer les images de -2; 1;0;1;2 et l'autre consistait a créer un algorithme pour calculer l'image par f
Algorithme:
Prompt X
If x<0
(x+1)/(x-1)-> y
If x>0
(x-1)/(x+1)-> y
Disp y
Es ce que cela est juste ?
Il me reste 2 questions à faire.

3-a- Conjecturer les variations de f sur l'intervalle ]-infini;0]
b- Démontrer cette conjecture.
Aide: On vérifiera que x+1/x-1 = 1+ 2/x-1
4 Montrer que, pour tout réel x f(x)<1.

Merci d'avance

Posté par
SO75
re : Dm de maths : ecrire et tester un algorithme 01-03-12 à 18:34

Aidez-moi svpppp c'est urgenttt !!!

Posté par
canonique
re : Dm de maths : ecrire et tester un algorithme 01-03-12 à 18:53

Bonsoir,
Alors avec Algobox, je ne maîtrise pas trop...
Mais avec ma Texas-Instrument 85+®, ça va !

Donc, je pense que tu vas pouvoir t'y retrouver quand même.

Input "X:",A
If A<0
(x+1)/(x-1)-> B
If A>0
(x-1)/(x+1)-> B
End
Disp "f(x)=",B

Posté par
canonique
re : Dm de maths : ecrire et tester un algorithme 01-03-12 à 19:18

Après, pour la question 3.a.
Tu utilises ton algorithme créé.
Et tu prends des valeurs telles que : -600, -140, -100, -50, -40, -20, -10, -5, -4, -2, 0.

b. Pour démontrer cette conjecture,
Tu sais que :
Soit deux réels a et b, avec a<b
Alors si f(a)<f(b), la fonction est croissante.

Alors si f(a)>f(b), la fonction est décroissante.

Alors si f(a)=f(b), la fonction est constante.

Tu compares f(b)-f(a) par rapport à a et b.

Posté par
SO75
re : Dm de maths : ecrire et tester un algorithme 03-03-12 à 16:50

Merci beaucoup pour ton aide mais je n'arrive toujoiurs pas a comprendre comment conjucturer c'est a dire que je ne sais pas ou mettre mes valeurs , peut tu me montrer avc -600 par exemple, merci de cette aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !