Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de maths / etude fonction

Posté par
Weazlaid
30-10-20 à 16:21

Bonjour, j?ai réalisé l?exercice que j?ai à faire pour lundi en maths, je voulais m?assurer qu?il soit juste.

Soit la fonction f définie sur R {-3;3} par: f(x)=-4x carré +1 / x carré -9 et C sa courbe représentative dans un repère.

1. Déterminer les limites de la fonction f aux bornes de son ensemble de définition.

Lim -4 * 3 carré +1 = -12
x->3

Lim 3 carré -9 = 0
x->3

Donc, par quotient, la limite de -4x carré +1 / x carré -9 en 3 est de -12.

Lim -4 * -3 carré +1 = -12
x->-3

Lim -3 carré -9 = -18
x->-3

Donc, par quotient, la limite de -4x carré +1 / x carré -9 en -3 est de -30.

Lim -4 * + l?infini carré +1 = + l?infini
x->+l?infini

Lim + l?infini carré -9 = + l?infini
x->+ l?infini

Donc, par quotient, la limite de -4x carré +1 / x carré -9 en + l?infini est de +l?infini.

Lim -4 * - l?infini carré +1 = - l?infini
x->-l?infini

Lim -l?infini carré -9 = - l?infini
x->- l?infini

Donc, par quotient, la limite de -4x carré +1 / x carré -9 en - l?infini est de -l?infini.

2. En déduire les équations des asymptotes à C.

Pour 3: y= -12
Pour -3: y= -30
Pour + l?infini: y= +l?infini
Pour - l?infini: y= -l?infini

3. Étudier la position de C par rapport à son asymptote horizontale.

La courbe C est négative car sa courbe est en dessous.

Merci d?avance

malou edit > **titre complété**

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 30-10-20 à 17:09

Bonjour,
Toutes tes limites sont fausses en particulier à cause de nombreux calculs faux.
Par exemple:
(-3)²=+9 pas -9
-12+1=-11 pas -12
Quand on essaie de diviser 12 par 0, ça ne fait pas 12
Aux infinis, je ne comprends rien à tes raisonnements
Tu devrais jeter un oeil à ton cours et/ou aux fiches ici sur l'île: Limites de fonctions

Posté par
Weazlaid
re : DM de maths 30-10-20 à 17:46

Merci de votre rapidité,
La première limite est donc 11 !
La seconde est alors une forme indéterminée, il faut donc faire x carré ( -4/x carré +1 )
                                                    ________________
                                                          -9/x carré
= x carré (-4+1)
                     ______
                         -9

= -3/-9
= -12

Ensuite,

Quand
Lim -4x carré+1 = + l'infini
x-> + l'infini

Lim x carré -9= + l'infini
x-> + l'infini

= Forme indéterminée

x carré ( -4/x carré +1 )
                  ________________
                       -9/x carré

=x carré (-4+1)
                     ______
                         -9

= -3/-9
= -12


Quand
Lim -4x carré+1 = - l'infini
x-> - l'infini

Lim x carré -9= - l'infini
x-> -l'infini

= Forme indéterminée

x carré ( -4/x carré +1 )
                  ________________
                       -9/x carré

=x carré (-4+1)
                     ______
                         -9

= -3/-9
= -12

2.
Pour 3: y= -11
Pour-3: y= -12
Pour + l'infini: y= -12
Pour - l'infini: y= -12

3.
Les asymptotes sont négative donc la courbe est en dessous.

Voilà, j'espère que c'est mieux

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 30-10-20 à 17:48

Bonjour à vous deux,
Weazlaid, utilise les moyens mis à disposition

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?


Posté par
Weazlaid
re : DM de maths / etude fonction 31-10-20 à 14:00

Je me permets de re poster la correction que j'ai envoyé hier, parce que je n'ai eu aucunes réponses, est ce juste maintenant ?

Merci de votre rapidité,
La première limite est donc 11 !
La seconde est alors une forme indéterminée, il faut donc faire x carré ( -4/x carré +1 )
                                                    ________________
                                                          -9/x carré
= x carré (-4+1)
                     ______
                         -9

= -3/-9
= -12

Ensuite,

Quand
Lim -4x carré+1 = + l'infini
x-> + l'infini

Lim x carré -9= + l'infini
x-> + l'infini

= Forme indéterminée

x carré ( -4/x carré +1 )
                  ________________
                       -9/x carré

=x carré (-4+1)
                     ______
                         -9

= -3/-9
= -12


Quand
Lim -4x carré+1 = - l'infini
x-> - l'infini

Lim x carré -9= - l'infini
x-> -l'infini

= Forme indéterminée

x carré ( -4/x carré +1 )
                  ________________
                       -9/x carré

=x carré (-4+1)
                     ______
                         -9

= -3/-9
= -12

2.
Pour 3: y= -11
Pour-3: y= -12
Pour + l'infini: y= -12
Pour - l'infini: y= -12

3.
Les asymptotes sont négative donc la courbe est en dessous.

Voilà, j'espère que c'est mieux

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths / etude fonction 31-10-20 à 14:59

Comme malou te l'a fait remarquer, on a un mal de chien à déchiffrer ton texte pour le comprendre.
Clique sur les liens qu'elle t'a proposés, reformule tes demandes puis reviens nous voir

Posté par
Weazlaid
re : DM de maths / etude fonction 31-10-20 à 15:04

Ok, je reformule:

La première limite est donc -11 !
La seconde est alors une forme indéterminée, il faut donc faire x carré ( -4/x carré +1)/( -9/x carré)
= x carré (-4+1)/(  -9 )

= -3/-9
= -12

Ensuite,

Quand
Lim -4x carré+1 = + l'infini
x-> + l'infini

Lim x carré -9= + l'infini
x-> + l'infini

= Forme indéterminée

x carré ( -4/x carré +1)/( -9/x carré)

=x carré (-4+1)/(   -9 )

= -3/-9
= -12


Quand
Lim -4x carré+1 = - l'infini
x-> - l'infini

Lim x carré -9= - l'infini
x-> -l'infini

= Forme indéterminée

x carré ( -4/x carré +1)/ (-9/x carré )

=x carré (-4+1)/ ( -9)

= -3/-9
= -12

2.
Pour 3: y= -11
Pour-3: y= -12
Pour + l'infini: y= -12
Pour - l'infini: y= -12

3.
Les asymptotes sont négative donc la courbe est en dessous.

Voilà, j'espère que c'est mieux

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths / etude fonction 31-10-20 à 15:07

DM de maths / etude fonction

Posté par
Weazlaid
re : DM de maths / etude fonction 31-10-20 à 15:10

La première limite est donc -11 !
La seconde est alors une forme indéterminée, il faut donc faire [/sup] ( -4/[sup] +1)/( -9/[/sup])
= [sup]
(-4+1)/(  -9 )

= -3/-9
= -12

Ensuite,

Quand
Lim -4[/sup]+1 = + l'infini
x-> + l'infini

Lim [sup]
-9= + l'infini
x-> + l'infini

= Forme indéterminée

[/sup] ( -4/[sup] +1)/( -9/[/sup])

=[sup]
(-4+1)/(   -9 )

= -3/-9
= -12


Quand
Lim -4[/sup]+1 = - l'infini
x-> - l'infini

Lim [sup]
-9= - l'infini
x-> -l'infini

= Forme indéterminée

[/sup] ( -4/[sup] +1)/ (-9/[/sup] )

=[sup]
(-4+1)/ ( -9)

= -3/-9
= -12

2.
Pour 3: y= -11
Pour-3: y= -12
Pour + l'infini: y= -12
Pour - l'infini: y= -12

3.
Les asymptotes sont négative donc la courbe est en dessous.

Voilà, j'espère que c'est mieux

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths / etude fonction 31-10-20 à 15:15

Avant de poster, il y a le bouton "Aperçu"...

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths / etude fonction 31-10-20 à 15:16

Et vas-y doucement! La première limite n'est pas -11
Quand on divise par 0, ça "se passe mal"

Posté par
Weazlaid
re : DM de maths / etude fonction 31-10-20 à 15:16

Vous cherchez vraiment la petite bête, je vais aller sur un autre forum, comme si personne ne comprenait x carré mais MDR

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths / etude fonction 31-10-20 à 15:17

Comme tu veux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !