Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths ex4

Posté par
nanalabase
21-02-15 à 16:18

Coucou tout le monde est ce qu'il y aurait quelqu'un qui pourrait eventuellement m'aider pour mon exercice..:?

On donne A=(x-3)²+(x-3)(1-2x)

1) développer et réduire A
2) Prouvez que l'expression factorisée de A est (x-3)(-x-2)
3) Résoudre l'équation A=0 . On choisira intelligemment l'expression de A la mieux adaptée .

Je coince totalement sur cette exo aidez moi svp !

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de maths ex4 21-02-15 à 16:20

Bonjour, tu sais développer (a-b)² et faire le produit de deux facteurs , non ? dm de maths ex4

Posté par
gwendolin
re : dm de maths ex4 21-02-15 à 16:26

bonjour,

A=(x-3)²+(x-3)(1-2x)

1) développer et réduire A
(x-3)² est un (a-b)²=a²-2ab+b²
(x-3)(1-2x) est une double distributivité du type (a-b)(c-d)
(a-b)(c-d)=(a*c)+(a*-d)+(-b*c)+(-b*-d)=ac-ad-bc+bd
tu devrais trouver : A=-x²+x+6


2) Prouvez que l'expression factorisée de A est (x-3)(-x-2)
A=(x-3)(x-3)+(x-3)(1-2x)
le facteur commun est (x-3)
mets-le en avant et ramasse ce qui reste (ici souligné) entre crochets
A=(x-3)[..............]


3) Résoudre l'équation A=0 . On choisira intelligemment l'expression de A la mieux adaptée .
il faut utiliser l'expression factorisée
on a une équation produit nul
si ab=0, alors a=0 ou b=0
.................

Posté par
nanalabase
re : dm de maths ex4 21-02-15 à 16:30

Merci beaucoup gwendolin tu me sauve la vie

Posté par
gwendolin
re : dm de maths ex4 21-02-15 à 16:35

Cet exercice est de type 3ème. Si tu ne maîtrise pas ces calculs, il faut que tu t'entraînes sérieusement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !