Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths : fonctions taux de variation pourcentages

Posté par
Sabrina1304
01-01-14 à 23:27

Bonjour à tous !

J'ai un DM sur les pourcentage pour les vacances et je comprends pas vraiment
Quand une grandeur passe d'une valeur initiale vi à une valeur finale vf, le taux de variation en pourcentage se calcule avec la formule : t= (vf - vi) /( v) × 100 . Si le taux est positif, il s'agit d'une augmentation, si il est négatif, c'est une diminution.


A) On prend vi = 150€

1)Calculer le taux si vf = 180 . Calculer vf si le taux est de -20%.
Alors ici j'ai fais le calcul et j'ai trouvé 20 quand vf = 180 pour calculer vf si le taux est de -20 % j'ai trouvé 120 je ne sais pas si la réponse est correct
2) On pose maintenant vf = x. Montrer que le taux s"exprime par la fonction f definie par f(x)= (2/3 x) -100. Representer cette fonction dans un repere en prenant 1 cm pour 25 euros en absisses et pour 50 % en ordonnée.
Ici je bloque je narrative pas a montrer que la fonction f se définie par la (2/3x) -100 quelq'un pourrait m'aider ?
3. Montrer par quel formule trouve ton x si on connait le taux t ?

B) On prend maintenant vf = 240€

1) Calculer vi si le taux est de +20% .

2) Montrer que vi s'obitent par la formule vi = 240/ (1+ (t÷100)) .

3) Il faut compléter un tableau ou a des taux qui vont de -90 à 200 et on doit trouver la valeur initiale .

4) QUelle fenêtre graphique doit-on choisir pour représenter vi en fonction de t sur la calculatrice ?

Voilà j'ai fais la première question et je bloque déjà a la suite... Merci de m'aider



Posté par
mymiie
re : Dm de maths : fonctions taux de variation pourcentages 04-01-15 à 19:45

bonsoir,
j'ai le même DM que toi et je bloque a la partie B, as-tu réussi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !