Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Maths géométrie

Posté par
Nionio
20-04-17 à 15:16

Bonjour à vous, j'ai un devoir en temps libre à faire pour la rentrée (dans 4 jours) en rapport avec de la géométrie mais je ne comprend pas certaines questions.
Voilà mon sujet:
ABCD est un carré de 7 cm de côté
E, F, G et H sont les milieux respectifs de [AB], [BC], [CD] et [DA].
Le but est de répondre à la question suivante : Quelle est l'air de RSTU ?
On se place dans le repère orthonormé (A;-->i, -->j)       --> : vecteur

  1) Déterminer les coordonnées des points A, B, C, D, E, F, G, H
  2) Donner l'équation réduite de (AG), (EC), (BH), (DF)
  3) Montrer que RSTU est un parallélogramme.
  4) Déterminer les coordonnées de R, S, T, U.
  5) Calculer les longueurs RS, ST, TU, UR.
  6) Montrer que RSTU est un carré.
  7) Répondre à la question initiale.
Autre approche géométrique :

Comparer les aires des polygones ARB, BSC, CTD, DUA et RSTU. Conclure

Donc mon problème arrive à partir de la question 3 jusqu'à la fin. Je n'arrive pas à savoir comment faire pour montrer que RSTU est un parallélogramme, donc je ne peux pas répondre aux autres questions. Merci de vos futures réponses qui me serront bien utiles

DM de Maths géométrie

Posté par
ClayVer
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 15:21

Bonjour,

Le quadrilatère \mathrm{RSTU} est un parallélogramme si et seulement si \vec{\mathrm{RS}} = \vec{\mathrm{UT}}. Il te reste maintenant à trouver les coordonnées de ces 4 points mis en jeu, ce qui ne devrait pas trop être difficile, car ce sont les points d'intersections de droites dont tu as une équation

Posté par
Nionio
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 15:28

Ah donc je fais un système d'équation avec les équations de droites??

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 15:33

Bonjour,

tel que le problème est posé (repère etc), oui.

(une approche purement géométrique sans calculs est suggérée ensuite, après la question 7)

Posté par
sanantonio312
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 15:36

Bonjour,
à partir des résultats de la question 2, tu as les 4 coefficients directeurs des 4 droites.
S'ils sont égaux 2 à 2, c'est que tu as 2 fois 2 droites parallèles. Ça suffit à montrer qu'il s'agit d'un parallélogramme.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 15:40

certes, et d'ailleurs les coordonnées de R,S,T,U c'est la question d'après !

faire comme le suggérait ClayVer et tel que j'avais surenchérit serait faire la question 4 avant la question 3.

Posté par
ClayVer
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 15:41

Comme a dit sanantonio312, c'est vrai qu'il suffit de montrer que les droites sont parallèles deux à deux, sans avoir besoin de passer par une égalité vectorielle. En d'autres termes, il faut que l'on ait le coefficient directeur de (AG) qui soit le même que celui de (EC), et le coefficient directeur de (DF) qui soit le même que celui de (BH)

Posté par
ClayVer
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 15:42

Et bien sûr, si tu fais la méthode avec l'égalité vectorielle, tu auras fait les questions 3 et 4 en une seule fois, mais ça n'est pas le but ici à mon avis

Posté par
Nionio
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 15:46

Merci à tous mais comment dois-je faire pour calculer les longueurs RS, ST, TU, UR?? Je suis vraiment perdu...

Posté par
ClayVer
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 15:49

On est dans un repère orthonormé, donc quand tu calcules une distance \mathrm{AB} et que tu connais les coordonnées des deux points, on a :

\mathrm{AB} = \sqrt{(x_B - x_A)^2 + (y_B - y_A)^2}

Posté par
Nionio
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 15:53

Ok j'y suis, javais oublié que grâce à vos réponses précédentes je suis censé avoir les coordonnées des points R, S, T, U

Posté par
Nionio
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 16:41

Je crois m'être trompé dans mon calcul d'équation de droites : les droites (AG) et (EC) ont bien pour équation : y=2x+2 et les droites (HB) et (DF) ont : y=-0.5x+0.5 ?????

Posté par
sanantonio312
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 16:45

Oui, assurement, tu t'es trompé.
Si deux droites ont la même équation, elles sont confondues.
Comment as-tu trouvé y=2x+2 pour (AG) et (EC) par exemple?

Posté par
Nionio
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 16:56

EC : m=yc-ye/xc-xe    =    7-0/7-3.5   =   7/3.5  =  2   et graphiquement j'ai trouvé 2 comme coefficient directeur donc y=2x+2 ???

Posté par
ClayVer
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 17:14

:O

Posté par
Nionio
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 17:19

Aidez-moi svp je me suis perdu...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 17:22

tu as certes trouvé le coefficient directeur m = 2 d'une droite y = 2x + p
reste à trouver p ...

Posté par
Nionio
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 17:26

Je ne me souviens plus comment on fait pour trouver p.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 17:30

on prend un point de la droite et on écrit que ses coordonnés satisfont à l'équation.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 17:30

un point connu bien sur

Posté par
Nionio
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 17:34

Désolé de vous faire perdre votre temps mais là je comprend pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 17:41

révises.
fiche de l'ile : Equations de Droites
on ne peut pas apprendre ton cours à ta place.

Posté par
Nionio
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 18:01

Pour (HB) on a donc : y=0.5x+3.5
Pour (DF) on a : y=-0.5+7

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 18:09

HB et DF étant parallèles (c'est ce qu'on cherche à prouver) devraient avoir le même coefficient directeur ?
faute de frappe ou de recopie ?

mais sauter ainsi du coq à l'âne ne fera qu'embrouiller les choses
on en était à EC ... pas à HB ou DF.

Posté par
Nionio
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 18:23

(EC) : y=2x-7.5

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 18:37

non.
elle doit passer par le point x = 7, y = 7 (C)
y = 2*7 - 7.5 ne fait pas 7

Posté par
Nionio
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 18:44

6.5

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 18:49

ce n'est pas un loterie ! vérifie, tu vois bien que ça ne marche pas non plus !!


(ou calcule correctement p de sorte que 2*7 + p soit égal à 7)

Posté par
Nionio
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 19:03

J'ai calculer sa fait -7?!

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 19:08

oui p = -7 et l'équation de (EC) est y = 2x - 7

(et tu peux même vérifier que x = 3.5 (point E) donne bien 0)

et tu suis la même démarche pour toutes les autres

Posté par
Nionio
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 19:20

(BH) : -0.5x+3.5
(DF) : -0.5x+7
(AG) : 2x-3.5

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 19:24

(AG) est fausse (elle devrait passer par A (0; 0) !!)
les autres OK.

Posté par
Nionio
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 19:25

A pardon, (AG) : y=2x

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 19:31

OK.

Posté par
Nionio
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 21:05

Merci à tous, bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths géométrie 20-04-17 à 21:16

question 2 terminée. La 3 a déja été réglée.
il en reste 4 ...

Posté par
Nionio
re : DM de Maths géométrie 21-04-17 à 19:56

Re-bonjour, comment fait-on pour calculer les longueurs RS, ST, TU, UR??

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths géométrie 21-04-17 à 20:08

on utilise la formule de cours qui donne la distance de deux points dont on connait les coordonnées
(vu que les coordonnées on les a de la question d'avant, la question 4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !