Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de maths , j ai du mal...la cissoide...je suis bloqué

Posté par sliverking2 (invité) 16-10-05 à 14:53

bonjour je suis nouveau sur le forum.
J'ai un petit pb pour mon dm de maths! quelques questions me restent sans reponse pourtant ca m'a l'air simple

f(x) = Racine de ((x^3)/(1-x)) sur [0;1[ et C la courbe representative

J'ai deja etudié la limite de f en 1...je trouve + l'infini...est ce que vous trouvez pareil?
b) etudier la variabilité de f en 0
(la j'ai un pb je ne trouve pa...)

c) determiner les variations de f et dresser le tableau de variation
d) trouver l'equation de la tangente a C au pt d'abscisse 1/2

e) tracer C et la tangente ... en deduire la cissoide


Apres j'ai d'autres pb mais je serais obligé d'envoyé tout l'enoncé!
si vous pourriez m'aider sur le debut deja je vous en serais fort reconnaissant, car la ca me bloque pour tout le reste!
merci davance

Posté par sliverking2 (invité)please si quelqu"un pouvait rep 16-10-05 à 15:22

pour la derivé si j'emploi la formule je trouve:
f'(x)=1/2racine de (x^3/(1-x))  X   (-2x^3+3x²/(1-x)²

dc je trouve que ca peut pas etre derivable...alor ke ca doit l'etre :p

jvois en prie expliquez moi, ca m'empeche de faire tout le reste!

Posté par souad (invité)re : DM de maths , j ai du mal...la cissoide...je suis bloqué 16-10-05 à 15:32

saalut
a)j trouve pareil
B)j ai pas compris ce k on demande
c) on calcul la derivé de
tu trouvera f'=(x3-sx2)/ 2(1-x)2 ((x3/1-x)
le signe de la fonction est celui de x3-x2
ki egale x(x2-2x)
x est positif
x carré -2x est positif sur [o,2] danc sur [0,1]
alors la fonction est positive soit croissante  sur [0,1[
on calcul l'image de 0 pui on a deja la lim en 1
alors on dresse le tableau de variation
D) pour trouvez la tangent aau point b aabscisse 1/2 tu calcul l iimaage de ce point paar f'.....ainsi tu trouverai le cofecient directeur de la tangent
E) j sai pa ce ke veut dire cissoide

Posté par sliverking2 (invité)dsl 16-10-05 à 15:40

scuse la question b) est plutot : etudier la derivabilité de f en 0
merci pour ta reponse sur la derivé...tu trouves comme moi...sauf que j'en deduisais pas ca...enfin bon j'ai tracer la courbe...elle est juste croissante sur [0;1[ donc ca coincide!
en fait la cissoide c'est le debut de mon exo...mais jvois pas le rapport...ca donne la meme courbe a peu près!
j'ai une autre question
x (x²+y²)-y² =0 ... faut demontrer que c'est equivalent a
(y - racine de(x^3/(x-1)) X  (y + racine de(x^3/(x-1))=0
donc je bloque un peu...jvois l'identité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b)
mais je n'arrive pas a retrouvé l'equation du debut...bizarre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !