Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de maths livre 3 euclide niveau 4 eme

Posté par P-H25190 (invité) 24-11-07 à 20:29

Bonjour je sui en 4 et je me trouve avec un dm qui est trés dur pourriez vous m'aider pour mon dm qui est le suivant :
IJKL est un parallélogramme.
A est le milieu de [IJ] et B est le milieu de [LK].
Démontrer que les droites (AL) et (JB) divisent la diagonale [IK] du parallélogramme IJKL en trois segments de même longueur.
(Autrement dit, montrer que: IS=ST=TK)(S et T sont les intercections de [AL] et (IK) et [JB] et (IK))
Ce probléme fut posé par Euclide dans le livre 3 de ses "éléments"
(PS: je dois le rendre pour lundi 26 novembre 2007)

Posté par loulou44880 (invité)re : dm de maths livre 3 euclide niveau 4 eme 24-11-07 à 20:42

bonsoir,
as tu fait la figure ?

Posté par
math_852
re 25-11-07 à 00:42

bonjour,
on a ij=lk
donc ij/2=lk/2 donc aj=bk
et on a (aj) parallele a (lb) donc ajbl est parallelogramme
donc (al) par. a (bj)
soit ik coupe al en c et bj en h
dans le triangle ckl, b est milieu de lk et (cl) par.(hb)
donc d apres la propriete h est milieu de ck donc ch=hk
de même pour le triangle ihj donc ch=ci
d'ou ch=hk=ci  

Posté par P-H25190 (invité)re 25-11-07 à 11:50

merci votre reponse m'a été tres utile
a la prochaine fois et encor merci
P-H

Posté par loulou44880 (invité)re : dm de maths livre 3 euclide niveau 4 eme 25-11-07 à 11:51

a bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !