Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Maths ... (Niveau 3 eme) Racines carrées

Posté par
xawai
09-11-10 à 21:49

Je vous es fait un scan de mes exercices pour plus de compréhension .
** image supprimée **
* Tom_Pascal > xawai si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum.  Tu peux uniquement attacher sur ce forum (utilise l'option adéquate !) des figures.*



C'est le n°2 Simplifier


Donc j'ai fait le A et je trouve : 3Racine carré de5
B je trouve : -5/2 - 14Racine carré de7
C je trouve : 840Racine carré de6
et D je n'y arrive pas , je sais qu'il faut distribuer mais je n'arrive pas appliquer


Il y a aussi le n°3 avec le probleme de julie et luc
mais la, je comprend rien ...

Posté par
cloch8
re : DM de Maths ... (Niveau 3 eme) Racines carrées 09-11-10 à 21:53

Bonsoir,

recopies l'énoncé de l'exercice s'il te plait, pour que l'on puisse t'aider !

Merci

Posté par
xawai
re : DM de Maths ... (Niveau 3 eme) Racines carrées 09-11-10 à 22:10

D'accord j'ai compris alors:

II/ Simplifier :

A = V45 + V80 - V500
B = -2V448 + V175 - 5/2V63
C = V16*(-7)² * V15 * 6V10
Pour le C V16*(-7)² c'est tout sous la meme racine.
D = (2V6 - 5) (V6 + 3V7)

III/ Pour un meme calcul :
Julie a trouvé le résultat : 2V7 - 6V5 sur V2
Luc a trouvé le résultat : V14 - V90
Ils ne sont donc pas d'accord sur la réponse à donner et sont pourtant surs de leur calcul : Aider-les (et aider moi par la meme occasion )

Posté par
gwendolin
re : DM de Maths ... (Niveau 3 eme) Racines carrées 09-11-10 à 22:59

bonsoir,
on ne peut additionner/soustraire que des racines d'un même nombre
on va donc essayer de faire apparaître ce terme en utilisant
Vx²=x et Vab=Va*Vb

exemple :
A = V45 + V80 - V500
V45=V(9*5)=V9*V5=V3²*V5=3V5
V500=V(100*5)=V100*V5=V10²*V5=10V5
V80=V(16*5)=V16*V5=V4²*V5=4V5
donc A=3V5 + 4V5 - 10V5
A=7V5-10V5
A=-3V5

B = -2V448 + V175 - 5/2V63
de même mais on utilisera en plus la méthode pour supprimer la racine au dénominateur :
on multiplie le numérateur et le dénominateur par V63
5/2V63 = 5*V63/2*V63*V63 = 5V63/2*V63² = 5V63/2*63 = 5*V(9*7)/2*63 = 5*V3²*V7/2*3*3*7
=5*3*V7/2*3*3*7
=5V7/42




C = V(16*(-7)²) * V15 * 6V10
Va*Vb*Vc=V(a*b*c)

C=6*V(4²*7²)*V15*6V10
C=6*V4²*V7²*V15*V10
C=6*4*7*V(15*10)
C=168*V(3*5*5*2)
C=168*(V5²*6)
C=168*V5²*V6
C=168*5*V6
C=840*V6


D = (2V6 - 5) (V6 + 3V7)
double distributivité
D=(2V6*V6)+(2V6*3V7)+(-5*V6)+(-5*3V7)
....
continue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !