Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths niveau 4 eme

Posté par
josephiner
29-10-16 à 11:33

Coucou jai un problème en maths :
ARM est un triangle quelconque. On construit deux triangle équilateraux ARD et MRI a l'exterieur de ce triangle ARM
1) faire une figure et la coder
2)démontrer que les angles ARI et MRD sont égaux
3)démontrer que les triangles ARI et MRD sont égaux
4) Que peut on déduire pour les longueurs AI et MD ? Justifier
Merci à celui qui m'aidera

Posté par
Taiga
re : DM de maths niveau 4 eme 29-10-16 à 12:34

Salut
2) Qui dit triangle équilatéral  dit que les angles valent 60°.

Posté par
josephiner
re : DM de maths niveau 4 eme 29-10-16 à 13:04

En effet j'y ai penser et je me suis dit que chacun avait n commun un angle équilatéral + l'angle ARM et donc en effet ils étaient égaux mais j'ai des doutes

Posté par
josephiner
re : DM de maths niveau 4 eme 29-10-16 à 13:06

Mais mon plus gros problème c'est le 4) car le 3) c'est la propriété du premier cas d'égalité des triangles

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths niveau 4 eme 29-10-16 à 13:12

Bonjour,

tes doutes dont justifiés car un "angle équilatéral" ça n'existe pas

un angle de 60°, oui
et en remplaçant ton expression fausse par la bonne, c'est bien ça : 60° + ARM = ARM + 60°

pour la 4 :
puisque tu as démontré question 3 que les triangles sont égaux, tu en déduis quoi pour leurs "autres" côtés ?
que veut dire des triangles "égaux" ?

Posté par
josephiner
re : DM de maths niveau 4 eme 29-10-16 à 14:33

des triangles égaux se sont des triangles ayant des sommets,des côtes et des angles homologues donc j'en déduis AI =MD.

Mais ils m'ont dit de justifier et je ne sais pas comment l'expliquer

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths niveau 4 eme 29-10-16 à 14:49

bein c'est :
"on a démontré question 3 que les triangles sont égaux, donc ils ont leurs côtés homologues égaux, donc AI = DM"

(pour être propre, laisser les sommets dans l'ordre où ils se correspondent) R \leftrightarrow R, A \leftrightarrow D, I \leftrightarrow M
faut pas chercher midi à 14 heures avec un exo qui est juste une application directe du cours !

Posté par
josephiner
re : DM de maths niveau 4 eme 31-10-16 à 10:45

D'accord un grand merci à vous ! J'ai compris mes erreurs et cela ne peut que me faire progresser donc merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !