Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Maths ou je bloque entierrement !

Posté par
gatana
06-10-10 à 18:27

Voici l'énoncé :

ABCD est un carré soit M un point du segment AB on pose AM= b et BM=c
Q est le point du segment AD tel que AQ = c
N est le point du segment BC tel que BN= b
Démontrez que les droites MQ et MN sont perpendiculaires

Posté par
watik
re : DM de Maths ou je bloque entierrement ! 06-10-10 à 19:04

bonsoir

on va utiliser le th de Pithagore

le triangle AMQ est rectangle en A donc MQ²=c²+b²
le triangle MBN est rectangle en B donc MN²=b²+c²
maintenant il nous faut calculer QN²? pour prouver que QN²=MQ²+MN²?

soit N' le projeté orthogonale de N sir (AD)
le triangle QNN' est rectangle en N' et NN'=AB=b+c et QN'=b-c

donc
QN²=NN'²+QN'²
   =(b+c)²+(b-c)²
   =b²+2bc+c²+b²-2bc+c²
   =2b²+2c²
comme MQ²=c²+b² et MN²=b²+c²
donc
MQ²+MN²=2b²+2c²
donc
QN²=QM²+MN²
donc d'après la réciproque du th du Pithagore QMN est rectangle en M
donc
(MQ) est perpendiculaire à (MN)

Posté par
gatana
re : DM de Maths ou je bloque entierrement ! 06-10-10 à 20:02

Merci mais je n'ai pas compris a ce niveau la : soit N' le projeté orthogonale de N sir (AD) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !