Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths pleaseeeee

Posté par
DeryaDobrev
28-01-15 à 18:48

Bonsoir, je dois faire un dm et c'est sur un algorithme, et je comprends comment faire un algorithme etc mais là je bloque fortement.


Voila l'algorithme, je suis censée remplir les case ou il n'y a rien d'écrit mais je ne sais pas quoi mettre.. Il n'y a que ça comme information, j'ai vraiment besoin d'aide.. merci d'avance.

Dm de maths pleaseeeee

Posté par
Leile
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:01

bonjour,

soit A(xa;ya) B(xb;yb) C(xc;yc) 3 points non alignés (qui forment donc un triangle)

c prend la valeur (xb-xa)²+ (yb-ya)²
donc c = AB²
de meme b = AC² et a = BC²

ensuite on regarde si BC²=AC² OU AC²=AB² ou BC²=AB² ...
que penses tu d'un triangle dont deux cotés sont egaux ?
..

Posté par
DeryaDobrev
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:04

Oui mais dans les cases "si" , "alors" je ne vois pas qu'est- ce que je pourrais mettre aussi?

Posté par
Leile
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:05

tu ne me réponds pas :

ensuite on regarde si BC²=AC² OU AC²=AB² ou BC²=AB² ...
que penses tu d'un triangle dont deux cotés sont egaux ?

Posté par
DeryaDobrev
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:06

un triangle isocèle ?

Posté par
hekla
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:06

Bonsoir

c=AB^2 \quad a=BC^2   et   b=AC^2    je suppose qu'il y a une erreur dans le texte b et non a

l'algorithme permet de déterminer la nature du triangle ABC

Posté par
hekla
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:07

Bonsoir Leile

et bonne continuation

Posté par
Leile
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:10

oui, ça donne un triangle isocèle, donc

SI (a==b) ou (a==c) ou (b==c) ALORS
  DEBUT SI
  Afficher "le triangle ABC est isocèle"
  FIN SI
  SINON
  Afficher "ABC n'est pas isocèle"
  FIN SINON

tu sais à présent continuer ?
Si les 3 cotés sont egaux...

Posté par
Leile
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:10

bonsoir hekla

Posté par
DeryaDobrev
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:11

Ahh d'accord donc la première condition permet de déterminer la nature du triangle? Donc avec les données on peut dire "Afficher un message: ABC est un triangle isocèle".
Sinon "Afficher un message : C'est un triangle quelconque"

C'est ça ? (pour la 1ere condition)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:16

Bonjour,

sans préjuger des nombreuses erreurs en plus dans cet algorithme (sur Algobox), hein

1)

Citation :
c prend la valeur de (xb-xa)² + (yb-ya)²
c'est illégal d'écrire ça en Algobox

pour élever au carré en Algobox il faudrait soit utiliser la fonction pow(.., 2) soit effectuer explicitement le produit (xb-xa)*(xb-xa) + etc

2) tiens bizarre on affecte deux trucs différents de suite à la même variable a et la variable b ne reçoit aucune valeur ?
il doit y avoir une erreur ...

3) évidemment ça ne marche pas : xa, ya etc n'ayant reçu au départ aucune valeur ça ne risque pas de calculer quoi que ce soit
il manque certainement les 6 instructions "LIRE xa" etc pour entrer les valeurs des coordonnées...

4) la dernière erreur est une erreur logique :
si le triangle est équilatéral il dit à la fois :

ABC est isocèle
ABC est équilatéral.

ce qui est un peu sot...

Posté par
Leile
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:17

la première condition regarde si le triangle est isocèle (deux cotés egaux).

la deuxième condition regarde si le triangle est equilatéral (trois cotés egaux)

la troisième condition regarde si le triangle est ?????

Posté par
DeryaDobrev
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:18

Il y a des erreurs au niveau de la 2eme ligne de "début algorithme" c'est b et non a.

Oui c'est illégal mais c'est sur feuille alors pour qu'on comprenne le prof nous l'a mis comme ça.

Posté par
DeryaDobrev
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:18

Leile:

3eme condition : triangle rectangle.

C'est ça ?

Posté par
Leile
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:20

j'avais corrigé le début de l'algo.. et j'avais supposé que l'algo n'était pas complet.

sais tu dire ce que regarde la 3ème condition ?

Posté par
Leile
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:21

OUI,
rectangle en ???

Posté par
DeryaDobrev
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:21

en a ???

Posté par
Leile
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:22

rectangle en A, OK..
tu continues ?

Posté par
DeryaDobrev
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:23

4eme condition : elle regarde si le triangle est rectangle en b

5eme condition : elle regarde si le triangle est rectangle en c


c'est ça ?

Posté par
Leile
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:24

c'est ça..

il te reste à remplir l'algo avec des instructions du type Afficher 'le triangle ABC est rectangle en A' (par exemple).

Posté par
DeryaDobrev
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:39

D'accord et en dessous il y a 2 questions:

1) que représentent chacune des variables a, b, c ?
J'ai répondu " ces variables représentent des côtés d'un triangle.

Est-ce bon?

2) Que représente chacun des variable a, b, c ?
Celle la je ne comprends pas..



Juste si vous pouviez m'expliquer la question deux? pcq la racine carrée m'a embrouillée

Posté par
Leile
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:44

à 19:01, j'ai écrit :

donc c = AB²
de meme b = AC² et a = BC²


a, b, et c représentent les carrés des mesures des cotés du triangle.

d'ou a représente la mesure du coté BC
etc..

Posté par
DeryaDobrev
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:45

D'accord, merci et pour l'algorithme (je suis désolée mais c'est tout après), dans les cases de "Sinon" je met par exemple "Le triangle ABC n'est pas rectangle en a.

C'est ça ? je met le contraire quoi ?

Posté par
Leile
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:48

oui, tu peux faire ça si tu veux.. perso, je ne mettrais pas de sinon, mais c'est juste mon avis.

Posté par
DeryaDobrev
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:50

D'accord, merci beaucoup pour tout, vous m'avez bien aidé je vous en suis reconnaissante. Bonne continuation.

Posté par
Leile
re : Dm de maths pleaseeeee 28-01-15 à 19:55

bonne continuation à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !