Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de Maths Probabilité

Posté par
StanLee
07-01-18 à 15:23

Bonjour je ne comprends pas cet exercice . Voici l'énoncé :

     Par chacun des procédés suivant, on détermine une fonction affine f.
  Expliciter f(x) et dire si f est linéaire ou non.
a)Prendre 10% de x
b)Augmenter x de 10%
c)Augmenter x de 10% puis diminuer le résultat de 10%
d)Augmenter de 10% le triple de x
e)Augmenter x+3 de 10%

MERCI d'avance

Posté par
Leile
re : Dm de Maths Probabilité 07-01-18 à 15:26

bonjour,

qu'est ce que tu ne comprends pas au juste ?

a) quel calcul poses tu pour obtenir 10%  d'un prix par exemple?

Posté par
StanLee
re : Dm de Maths Probabilité 07-01-18 à 15:58

Prendre 10 % de X équivaut à multiplier X par 0,10 f = X x 0,10 = 0,1 x c'est donc bien une fonction linéaire car elle est sous la formule AX + B
C'est là c que je ne comprends pas

Posté par
Leile
re : Dm de Maths Probabilité 07-01-18 à 16:10

a :   f(x)=0,1 x           elle est linéaire car elle est sous la forme f(x)= ax

b : f(x) = 1,1 x      linéaire

c : augmenter x de 10%    ==> donne    1,1 x
puis diminuer de 10%    ==>   pour diminuer (1,1 x ) de 10 %, que fais tu ?

Posté par
StanLee
re : Dm de Maths Probabilité 07-01-18 à 16:15

Pour diminuer de 10 pourcent f=x(1-10/100)=0.9x

Posté par
Leile
re : Dm de Maths Probabilité 07-01-18 à 16:20

oui, pour diminuer ed 10%, tu multiplies par 0.9

donc Augmenter x de 10% puis diminuer le résultat de 10%
ca donne f(x) =   (1,1 x) * 0,9 = 0,99 x       elle est linéaire.

Posté par
Leile
re : Dm de Maths Probabilité 07-01-18 à 16:21

je m'absente, je reviens voir tout a l'heure tes réponses suivantes.

Posté par
StanLee
re : Dm de Maths Probabilité 07-01-18 à 16:37

Et pour la d

Posté par
Leile
re : Dm de Maths Probabilité 07-01-18 à 17:09

dis moi ce que tu en penses...

Posté par
StanLee
re : Dm de Maths Probabilité 07-01-18 à 17:10

F = X x 3 (10 / 100)

Posté par
Leile
re : Dm de Maths Probabilité 07-01-18 à 17:31

le triple de x = 3x

augmenter (3x) de 10 %  : tu multiplies 3x par quoi ?

Posté par
StanLee
re : Dm de Maths Probabilité 07-01-18 à 17:42

3 fois X x 10 / 100 = 30 / 100 x = 3 x c'est une fonction linéaire car elle est sous la forme AX

Posté par
Leile
re : Dm de Maths Probabilité 07-01-18 à 17:51

StanLee, fais attention

pour augmenter de 10%   tu multiplies par 1,1  (regarde lse réponses précedentes)

donc pour augmenter (3x) de 10 %  : tu multiplies 3x par 1,1
==> f(x)= 1,1 * 3x = 3,3 x          elle est linéaire.

e)
augmenter (x+3) de 10 %  : tu multiplies (x+3) par quoi ?

Posté par
StanLee
re : Dm de Maths Probabilité 07-01-18 à 17:54

X + 3 x 1,1

Posté par
Leile
re : Dm de Maths Probabilité 07-01-18 à 17:58

mets des parenthèses ! ce n'est pas 3 que tu multiplies, c'est (x+3) !

puis développe pour écrire proprement f(x) = ......

Posté par
StanLee
re : Dm de Maths Probabilité 07-01-18 à 18:08

Jsp

Posté par
StanLee
re : Dm de Maths Probabilité 07-01-18 à 18:13

1.1(x+3)

Posté par
Leile
re : Dm de Maths Probabilité 07-01-18 à 18:37

1.1(x+3) =   ????
tu sais développer, n'est ce pas ?

Posté par
StanLee
re : Dm de Maths Probabilité 07-01-18 à 18:42

1.1x X+1.1×3
1.1x + 3.3

Posté par
Leile
re : Dm de Maths Probabilité 07-01-18 à 18:49

oui, donc f(x) = 1,1 x + 3,3     ==> elle est affine.

En seconde, tu pourrais, je pense, donner des réponses plus claires, avec des égalités, au lieu de balancer juste un calcul..
Tu pourrais aussi  avancer un peu plus, au lieu d'attendre qu'on te guide à chaque pas..

Un conseil : tente de faire davantage par toi-même, tu en es sûrement capable, si tu connais ton cours. ..   et n'hésite pas à vérifier toi-même tes réponses.

NB : cet exercice n'a rien à voir avec les probabilités ; ce sont juste des pourcentages (comme vu en 3ème).

bonne soirée

Posté par
StanLee
re : Dm de Maths Probabilité 07-01-18 à 18:51

Elle est àffine avec un coefficient directeur de 1,1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !