Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths...probleme^^

Posté par
Princ3sChOcOlaTe
03-05-08 à 09:43

voila,j'ai un dm de maths a faire, et je n'ai rien mais alors rien compris!
on a un triangle ACE dont la base est [AE]
AE=5m
la droite (BF) est parallèle a la base du triangle est passe par les deux autres cotes du triangle.
B appartient a [AC] et F appartient a [CE]
BF=3 m
Soit L la distance entre B et C,
expliquer pourquoi on a L/L+5= 3/5
determiner cette longueur


(/ represente la barre de fraction)
merci d'avance!!

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths...probleme^^ 03-05-08 à 10:55

    Bonjour Princesse.  Apparemment , un triangle, une parallèle, un rapport de longueurs,...  as-tu étudié les égalités de Thalès ?...
    Ta réponse me permettra de te guider ...

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths...probleme^^ 03-05-08 à 11:00

    ...(suite ...)       est-ce que  par hasard  BA n'est pas égal à 5 m ?...
par hasard ?...
     De plus, as-tu étudié les triangles semblables (ou homothétiques) ?

Posté par
camillem
Théorème de Thalès 03-05-08 à 11:05

4$\rm Bonjour Princ3sChOcOlaTe,

4$\rm tu appliques le The^'ore^,me de Thale^'s entre\\ les 2 triangles ACE et BCF puisqu'ils sont semblables\\ \frac{BC}{AC}=\frac{BF}{AE}\\comme BF=3 cm, AE=5 cm BC=L, et AC=AB+L \\ tu remplaces: \Longrightarrow \frac{L}{L+AB}=\frac{3}{5}\\ On en de^'duit que AB=5cm donc L=(\frac{3}{2})\times AB=(\frac{3}{2})\times 5=\frac{15}{2}=7,5 cm

4$\rm Camille

Posté par
fender180
re : DM de maths...probleme^^ 03-05-08 à 11:08

c l/l=5 egal a 3/5 parce que la longueur BF fait 3 t que AE fait 5 dou on dit que BF/AE=L/L+5=3/5

Posté par
Princ3sChOcOlaTe
re : DM de maths...probleme^^ 03-05-08 à 12:50

ok c'est ca!!!
merci a tous pour la reponse!!
j'ai été trop bête pour comprendre que c'était Thalès!!
Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !