Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths seconde

Posté par
samsam95
09-01-16 à 14:42

Bonjour, j'ai un DM de maths pour lundi que je n'arrive pas !!
dans un service de photocopies, le tarif de chaque copie est :
0,20€ de la première à la dixième copie
0,15€ de la onzième à la cinquantième copie
0,10€ à partir de la cinquante et unième copie

1. soit n le nombre de copies et P(n) le prix à payer pour n copies
2. ecrire en algorithme en langage naturel permettant de calculer le prix à payer pour n copies, puis l'écrire en langage de la calculatrice TI
3. un client a payé 6,50€ mais ne se souvient plus sur quelle machine il a effectué ses tirages. la gérante du service observe que sur les compteurs des machine A B et C les valeurs 22, 35 et 40. sur quelle des ces trois machine le client a-t-il effectué ses tirages ?

merci d'avance !

Posté par
Jedoniezh
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 14:44

Bonjour,

Qu'est-ce qui te bloque ?

Posté par
kenavo27
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 14:45

bonjour,

Citation :
dans un service de photocopies, le tarif de chaque copie est :
0,20€ de la première à la dixième copie
0,15€ de la onzième à la cinquantième copie
0,10€ à partir de la cinquante et unième copie

1. soit n le nombre de copies et P(n) le prix à payer pour n copies


P(n)=0,20 x 10 + 0,15 x 40 + 0,10(n-50)

Posté par
kenavo27
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 14:48

Citation :
ecrire en algorithme en langage naturel permettant de calculer le prix à payer pour n copies,

Tu auras 3 situations

Si n<11
si 11n50
si n>50

Posté par
samsam95
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 14:49

je ne comprend pas si il faut faire un calculer ou juste rediger une formule

Posté par
samsam95
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 14:53

pour l'algorithme j'ai mis
entrée
saisir N
traitement des données
si N <10
P prend la valeur N*0,20
si N>11
alors
P prend la valeur N*0,15
si non
P rend la valeur N*0,10
fin si
sortie
afficher P

est ce que c(est bon en langage naturel ??

Posté par
Jedoniezh
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 15:00

Non, ce n'est pas cela du langage naturel, ça, c'est celui d'un algorithme (qui s'avère faux au demeurant)

Posté par
samsam95
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 15:02

c'est quoi alors l'algorithme en langage naturel ?

Posté par
Jedoniezh
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 15:13

Soit N le nombre de copies
si N est inférieur à ..
alors ...
si N est compris entre ... et ...
alors ...
etc.

Posté par
kenavo27
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 15:17

et attention :

Citation :
si non
P rend la valeur N*0,10 +.......................................

Posté par
samsam95
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 15:20

sa donnerait sa :

Soit N le nombre de copies
Si N est <10
alors P=N*0,20
si N est compris entre 11 et 50
alors P=N*0.15
et si N est >51
alors P=N*0,10

Posté par
Jedoniezh
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 15:24

Soit N le nombre de copies
Si N est <10
alors P=N*0,20 ==> oui
si N est compris entre 11 et 50
alors P=N*0.15 ==> faux. Que fais-tu des 10 premières photocopies ?
et si N est >51
alors P=N*0,10

Posté par
samsam95
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 15:29

soit N
...
alors P prend la valeur N*0.20+0.15
et si N >51
alors P prend la valeur N*0.20+0.15+0.10

Posté par
Jedoniezh
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 15:31

Faux, regarde ce que t'as mis Kenavo27 dans son message posté le 09-01-16 à 14:45

Posté par
samsam95
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 15:36

alors P prend la valeur 0.20*10+0.15*40
et si N>51
alors P prend la valeur 0.20*10+0.15*40+0.10(N-50)

Posté par
Jedoniezh
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 15:46

alors P prend la valeur 0.20*10+0.15*40 ==> faux 2+0.15*(N-10)
et si N>51
alors P prend la valeur 0.20*10+0.15*40+0.10(N-50)

Posté par
samsam95
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 15:55

ah merci je viens de voir mon erreur !
et en langage de la calculatrice j'ai trouvé:

prompt N
if N<10
then
N*0.20=P
if 11<N<50
then
N*... (et la je suis perdu!)

Posté par
Jedoniezh
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 15:59


prompt N
if N<10 N<11
then
N*0.20=P
if 11<N<50 ==> 10<N<51
then

Posté par
Jedoniezh
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 15:59

prompt N
if N<10 ==> N<11
then
N*0.20=P
if 11<N<50 ==> 10<N<51
then

Posté par
samsam95
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 16:11

je ne comprend pas pourquoi N<11 et non N<10 ?
parce que j'avais penser à :
prompt N
if N<10
then
N*0.20=P
if 11<N<50
then
2+0.15*(N-10)=P
if N>51
then 0.20*10+0.15*40+0.10*(N-50)=P
end
disp "P=", P

Posté par
Jedoniezh
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 16:50

Citation :
je ne comprend pas pourquoi N<11 et non N<10 ?

Si tu rentres   N<10, combien trouveras tu comme valeur de Pn si N=10 ?

Posté par
samsam95
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 16:54

je suppose que c'est faux vue que sur la calculatrice sa m'écrit juste "Done"

Posté par
Jedoniezh
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 17:00

Tu ne réponds pas à ma question, et laisse tomber ta calculatrice, ce n'est pas elle qui te fera comprendre l'exercice.

Posté par
samsam95
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 17:03

si N=10 alors P(n) = 0.20*10=2

Posté par
Jedoniezh
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 17:15

Impossible, tu as paramètré
N<10
ce seront donc uniquement les 9 premières photopies qui seront facturées  0,20
la 10eme sera elle à 0,15
car 9<10, et on n'a pas 10<10
alors que si tu avais mis N<11, là on aurait bien 10<11 et les 10 premières copies auraient été prises en compte.
Ne confonds pas N<10 et N\leq 10

Posté par
samsam95
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 17:19

ah d'accord je vient de comprendre la différence entre N<10 et N<= 10

Posté par
samsam95
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 17:25

prompt N
if N<11
then
N*0.20=P
if 10<N<51
then
2+0.15*(N-10)=P
if N>50
then 0.20*10+0.15*40+0.10*(N-50)=P
end
disp "P=", P

Posté par
Jedoniezh
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 19:50

La démarche me semble bonne.

Posté par
samsam95
re : DM de maths seconde 09-01-16 à 22:59

Merci beaucoup de votre aide !!

Posté par
Jedoniezh
re : DM de maths seconde 10-01-16 à 08:14

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !