Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths, seconde

Posté par Profil whelze 24-12-18 à 12:16

ABCD est un carré de côté x ( en cm ) avec x>6. E est le point du côté [ AB ] tel que EB=6cm

Objectif du problème : on cherche à déterminer les valeurs de x pour lesquelles l'air du carré ABCD est strictement supérieure au triple de l'aire du triangle AED.

1) Déterminer l'aire du carré ABCD
2) Déterminer l'aire du triangle AED
3) Montrer que le problème revient à résoudre l'inequation 2x au carré- 3(x-6)x > 0
4) factoriser l'expression 2x au carré -3(x-6)x
5) résoudre l'inequation de la question 3 puis répondre au problème

J'ai réussi à répondre à la question 1, 2 et 4 mais le reste j'en ny arrive pas. J'aimerai que quelqu'un m'aide

1) x au carré
2 ) x au carré /2 -3x
4) x(-x+18)

  

Posté par
carita
re : DM de maths, seconde 24-12-18 à 12:25

bonjour

3) on cherche à déterminer les valeurs de x pour lesquelles l'aire du carré ABCD est strictement supérieure au triple de l'aire du triangle AED.

à l'aide des questions 1 et 2 (tes réponses sont justes), traduit la phrase précédente en inéquation

Posté par
carita
re : DM de maths, seconde 24-12-18 à 12:28

* traduis

Posté par Profil whelzere : DM de maths, seconde 01-01-19 à 11:32

carita @ 24-12-2018 à 12:25

bonjour

3) on cherche à déterminer les valeurs de x pour lesquelles l'aire du carré ABCD est strictement supérieure au triple de l'aire du triangle AED.

à l'aide des questions 1 et 2 (tes réponses sont justes), traduit la phrase précédente en inéquation



* = au carré

C'est donc : x* > 3 ( x*/2 - 3x ) ?

Posté par
carita
re : DM de maths, seconde 01-01-19 à 11:39

bonjour

pour faire "carré", tu peux faire ^2, la touche ^est à coté de la lettre P

ta réponse :
oui, ou bien      x² > (3/2) x (x-6)

inégalité à modifier un peu pour arriver à   2x² - 3(x-6)x > 0  de l'énoncé.

Posté par
carita
re : DM de maths, seconde 01-01-19 à 11:42

4)
2x² - 3(x-6)x  = x(-x+18)       oui

5) pour résoudre x(-x+18)  > 0, tu peux faire un tableau de signes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !