Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Maths sur la Probabilité

Posté par
Quentin59
11-04-17 à 14:44

Bonjour, j'ai besoin de votre aide car je ne comprends (ou j'ai l'impression de répondre au hasard) à mon exercice.

Voici l'énoncé :

Un hôpital comporte deux salles d'opérations ( S1 et S2 ) qui ont la même probabilité d'être occupées. La probabilité que l'une des salles au moins soit occupée est de 0.9 et la probabilité que les deux salles soient occupées est de 0.4.

Soit les deux événements :

S1 : "La salle S1 est occupée"    S2 : "La salle S2 est occupée"

1) Traduire l'énoncé en utilisant des probabilités.
2) Soit l'événement A : "Les deux salles sont libres".
Définir par une phrase le contraire de cet événement. En déduire p(A).
3) Soit l'événement B : "L'une des salles aux moins est libre".
Définir par une phrase le contraire de cet événement. En déduire p(B)
4) Déterminer qu'une seule des deux salles soit libre.
5) Déterminer p(S1). En déduire la probabilité que la salle S1 soit libre.

Mes réponses :

1) Il y a 9 chances sur 10 qu'une des deux salles soit occupées.
Il y a 4 chance sur 10 que les deux salles soient occupées.
2) Il y a 1 chance sur 10 que les deux salles soient vides. p(A)=0.1
3) Il y a 6 chances sur 10 que une des salles au moins soit libre.  p(B)=0.6
4) Il y a 1 chance sur 2 sur pour que une des salles soit occupée.
5) Il y a 3 chances sur 10 que la salle 1 soit vide. p(S1)=0.6

Merci d'avance,

Quentin

Posté par
flight
re : DM de Maths sur la Probabilité 11-04-17 à 14:48

salut

P(A) =P(nonS1 nonS2)=1-P(S1 U S2)= 1-0,9 = 0,1

Posté par
flight
re : DM de Maths sur la Probabilité 11-04-17 à 14:53

P(B)=P(nonS1 U nonS2)= 1 - P(S1S2)= 1-0,4 = 0,6

Posté par
Quentin59
re : DM de Maths sur la Probabilité 11-04-17 à 14:55

Merci beaucoup, est-ce que le reste est bon aussi ?

Merci d'avance,

Quentin

Posté par
flight
re : DM de Maths sur la Probabilité 11-04-17 à 14:57

4) on a P(S1US2)=P(S1)+P(S2) - P(S1S2)  comme P(S1)=P(S2) = p
et  P(S1US2) =0,9 et P(S1S2)=0,4  alors  p = 0,65   et P(nonS1)= 1-0,65 = 0,35

Posté par
Quentin59
re : DM de Maths sur la Probabilité 11-04-17 à 15:04

D'accord par contre je comprends mal ta réponse peux-tu me le ré-expliquer et me dire si le reste est bon.

Merci d'avance,

Quentin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !