Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de maths sur les barycentres

Posté par fanie (invité) 14-09-07 à 13:11

bonjour,je voudrais savoir si vous pouvez m'aider à résoudre ce problème svp


Dans l'espace, on considère un tétraède ABCD
1) construire le barycentre I du système (A;1) (B;1) (c.2)
j'ai trouvé AI= 1/4 AB + 1/2 AC

2) m est un nombre réel. On désigne par G le barycentre du système (A;m) (B;m) (C;2m) (D;(m-2)²)
  a)justifier l'existence de G pour toute valeur de m
b) montrer, que pour tout réel m, la relation:
                  DG= 4m/m²+4 DI

c'est sur ces deux questions que je blos merci d'avance pour votre aide

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM de maths sur les barycentres 14-09-07 à 13:37

Bonjour,

Pour la 1) soit J le barycentre de \{(A,1);(B,1\}

J est le milieu de [AB]

Par associativité, G est le barycentre de \{(J,2);(C,2)\}

Donc G est le milieu de [CJ] (plus pratique pour "construire" G)

2)a) La somme des coefficients: 4m+(m-2)^2=m^2+4 \not=0 donc G existe pour tout m réel.

b)On a: m\vec{GA}+m\vec{GB}+2m\vec{GC}+ (m-2)^2\vec{GD}=\vec{0}

Soit: m(\vec{GI}+\vec{IA}+\vec{GI}+\vec{IB}+2\vec{GI}+2\vec{IC})+(m-2)^2\vec{GD}=\vec{0}

Or, \vec{IA}+\vec{IB}+2\vec{IC}=\vec{0}

d' où (m-2)^2\vec{DG}=4m\vec{GI}=4m(\vec{GD}+\vec{DI})

(m^2+4)\vec{DG}=4m\vec{DI}

\vec{DG}=\frac{4m}{m^2+4}\vec{DI}

Posté par fanie (invité)re : DM de maths sur les barycentres 14-09-07 à 17:09

merci beaucoup
j'aurais une toute dernière question svp
il y a une question ou il me demande également : quel est le lieu des barycentres G lorsque m décrit R
j'ai mis qu'ils décrivent une courbe !
je comprend pas trop

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM de maths sur les barycentres 14-09-07 à 18:38

Re,

Citation :
j'ai mis qu'ils décrivent une courbe !


Ca, c' est probable! mais laquestion est laquelle ?

Tu as \vec{DG}=k\vec{DI} avec k=\frac{4m}{m^2+4}

Cette relation vectorielle te permet de dire que les vecteurs \vec{DG} et \vec{DI} sont colinéaires, donc que les points G,D et I sont alignés.

Un chose est sûre: G appartient à la droite (DI)

La question est maintenant de savoir si G décrit la droite (DI) en entier ou seulement une partie de cette droite quand m décrit \mathbb{R}.
Tout dépend de k=\frac{4m}{m^2+4}

On étudie donc les variations de la fonction f:\,m\mapsto \frac{4m}{m^2+4} sur [0,+\infty[ car f est impaire.

f'(m)=\frac{4(2-m)(2+m)}{m^2+4}

Finalement, sur ]-\infty,-2]\cup[2+\infty[, f est croissante

sur [-2,2] , f est décroissante.

On a \lim_{m\to \pm\infty}f(m)=0

Un minimum en -2 et f(-2)=-1
Un maximum en 2 et f(2)=1

Tu feras le tableau de variation de f

On constate que quand m décrit \mathbb{R}, f(m) décrit l' intervalle [-1,1]

On a donc \vec{DG}=k\vec{DI} avec k décrivant l'intervalle [-1,1]:

En appelant donc K le symétrique de I par rapport à D, G décrit le segment [IK]. (fais un dessin).

Posté par fanie (invité)re : DM de maths sur les barycentres 14-09-07 à 23:06

ok merci je vais allé étudier tt ça merci pour votre aide
à plus tard bye

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM de maths sur les barycentres 14-09-07 à 23:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !