Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths sur les fonctions

Posté par
Scand
26-09-09 à 21:18

Bonsoir à tous

Je suis en train de faire mon DM de maths et je bloque complètement sur un exercice ... J'aurais besoin d'un peu d'aide

II - Soit f la fonction définie sur par f(x) = x(x+2)

1) Montrer que la fonction f+1 est le carré d'une fonction affine.
2) Montrer que f est la composée de trois fonctions usuelles que l'on précisera.
3) En déduire les variations de f.
4) Soit un repère orthonormé O,I,J. Soit C la courbe représentative de f dans ce repère. Par quelle transformation du plan peut-on passer de C1 à C ?
5) Quel élément de symétrie la courbe C possède-t-elle ? Justifier.


1) Rien que sur la 1ère question je bloque ...

J'ai fait f(x) + 1 = x(x+2) +1  = x² + 2x + 1

=> Je me doute que je dois aboutir à une forme (ax + b)² mais je ne parviens pas à le faire. Quelqu'un pour me venir en aide ?

2) Là aussi j'ai du mal ... Je trouve rien alors que je n'ai pas de mal avec les composés habituellement ...

3) Je pourrai le faire quand j'aurai trouvé les composés, non ?

4) Sûrement une translation, je verrai après avoir fait le 1)2)3).

5) D'après ma calculatrice graphique ça doit être un axe de symétrie, plus qu'à le justifier ...


Merci d'avance, bonne soirée!

Posté par
siOk
re : DM de maths sur les fonctions 26-09-09 à 21:55

Bonjour


1) f(x) + 1 = x² + 2x + 1 = (x+1)²

2) pour décomposer, il faut une expression de f(x) avec une seule occurence de x (une seule fois la lettre x)
d'après 1,  f(x) = (x+1)² - 1

Posté par
Labo
re : DM de maths sur les fonctions 26-09-09 à 21:58

bonjour,
1) f(x)+1=x(x+2)+1=(x+1)2 OK
2)xx+1(x+1)2(x+1)2-1
f1 fonction affine
f2 fonction carrée
f3 fonction affine

Posté par
Scand
re : DM de maths sur les fonctions 26-09-09 à 22:36

Merci beaucoup à vous deux !

Donc f est la composée de :

u(x) = x+1
v(x) = x²
w(x) = x-1

Je réfléchis au 3 et je reviens si j'ai besoin d'aide

Posté par
Andyy
re : DM de maths sur les fonctions 26-09-09 à 22:37

personne pour m'aider ici ? fonctions

Posté par
Scand
re : DM de maths sur les fonctions 26-09-09 à 22:59

3) J'arrive pas à en déduire les variations même si grâce à la calculatrice je vois que la fonction f est strictement décroissante sur ]-; 1] et strictement croissante sur [1;+[  Un début de piste ?

4) Là non plus j'arrive pas à me justifier mais on sait que C1 est représentative d'une fonction carrée (Qui est donc strictement décroissante sur R-,strictement croissante sur R+ et donc le sommet est 0). Je vois sur ma calculatrice que C est une parabole de même "amplitude" mais qu'on lui a "appliqué" une transformation équivalente à 1, 1. Est-ce exact ? Comment le démontrer vraiment mathématiquement ?

Merci !

Posté par
Scand
re : DM de maths sur les fonctions 26-09-09 à 23:00

Excusez-moi, -1, -1

Posté par
Labo
re : DM de maths sur les fonctions 26-09-09 à 23:28

x+1=0 si x=-1 donc
f(x) est décroissante sur ]-∞,-1[ et croissante sur ]-1;+∞[


5)
translation : -\vec{i}-\vec{j} OK

Posté par
Scand
re : DM de maths sur les fonctions 26-09-09 à 23:43

Merci Labo, cette justification suffit pour le 3) ?

Pour le 4), comment je peux le montrer ?

Merci.

Posté par
Labo
re : DM de maths sur les fonctions 26-09-09 à 23:57

je pense, on utilise la croissance de la fonction carrée sur R+
tu pars de la représentation de  Y=X2
M(X,Y)
X=x+1
x=X-1 translation de vecteur -i
Y=y+1
y=Y-1 translation de vecteur -j
5) Y=X2 a pour axe de symétrie X=0
la translation conserve les propriétés d'une figure
  l'axe de symétrie est l'image de la droite d'équation  X=0 c'est à dire   la droite d'équation x=-1

Posté par
Scand
re : DM de maths sur les fonctions 27-09-09 à 09:31

Merci beaucoup Labo !

J'aimerais juste un peu mieux comprendre ce que j'écris ...

4) Je comprends pas trop avec les X majuscules et les x minuscules. Ca équivaut à quoi exactement ?

5) L'axe de symétrie n'est pas "vertical" (axe des ordonnées) ? Pourquoi X=0 puis x=-1.

Merci .

Posté par
Labo
re : DM de maths sur les fonctions 27-09-09 à 10:49

pour la 4  ,
tu es censé tracé la courbe C( en violet) en partant de la courbe représentant la fonction carrée la parabole verte, sur le graphique ci joint  
soit M(X.Y)  un point de cette parabole
1ère étape  tu lui fais subir une translation de -\vec{i}
tu obtiens le point M1 de coordonnées ((X-1);Y) sur la parabole rouge  donc Y=X2
M1((X-1);X2)
2ème étape le point M1 ,subi un translation de -\vec{j} tu obtiens le point M2 de coordonnées ((X-1);(Y-1)) ce qui correspond aussi à  ((X-1);(X2-1))
finalement ta courbe est l'ensemble des points M2
de coordonnées (x;y ) avec x=X-1==>X=x+1 et  et y=X2-1=(x+1)2-1
d'où les points M2 vérifient
y=(x+1)2-1 , ils représentent graphiquement la fonction f(x)=(x+1)2-1

DM de maths sur les fonctions

Posté par
Labo
re : DM de maths sur les fonctions 27-09-09 à 10:51

pour l'axe :tous les points d'abscisse -1 sont sur la droite d'équation x=-1  parallèle à l'axe des ordonnées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !