Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths sur un trapèze

Posté par
Nanouchkaa
19-01-10 à 22:04

Bonjour, alors voilà j'ai un sérieux problème avec un exercice de maths et j'espère que vous pourrez m'aider merci d'avance.

Ennoncé:
ABCD est un trapèze (quelconque) avec (AB)//(CD)
M et N sont des points des côtés respectifs [AD] et [BC] tels que (MN)//(CD).
[AH] est une hauteur de ce trapèze et AH=3cm
Question:
A quelle distance de la base [AB], doit-on tracer la droite (MN) pour que MN = 8 cm ?


Je me suis dis qu'il fallait utiliser Thalès si on prolonger les droites AD et BC avec comme point d'intersection O. Mais je ne trouve absolument pas le resultat.. Aidez-moi S'il vous plait ..

Posté par
gaa
re : DM de maths sur un trapèze 19-01-10 à 22:18

Bonsoir
A mon humble avis, l'énoncé, tel que tu nous le donnes, est incomplet.

Prend en effet un segment MN de 8cm
trace une perpendiculaire à ce segment, qui coupe le segment et dont la longueur fait 3cm
tu pourras toujours construire un trapèze dont les côtés parallèles sont parallèles à MN
et dont les côtés latéraux passent par  M et N

Posté par
Nanouchkaa
re : DM de maths sur un trapèze 19-01-10 à 22:27

Oui ! Tu as raison j'ai oublié de préciser que AB=6cm et DC=9cm.
Merci Gaa.

Posté par
gaa
re : DM de maths sur un trapèze 19-01-10 à 22:43

sais tu calculer l'aire d'un trapèze?
calcule l'aire des trapèzes
ABNM et MNCD et écris que l'aire additionnée des 2 est égale à l'aire de ABCD
si I est l'intersection de AH et MN
tu as AI et IH qi sont les 2 hauteurs de ces "petits" trapèzes et tu sais  que
AI+IH=3

PS aire d'un trapèze=(1/2 somme des côtés//)*hauteur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !