Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths --> trigo

Posté par Miss95 (invité) 03-03-05 à 15:16

ABC est un triangle équilatéral. On mène de A, B, C les perpendiculaires aux côtés [AB],[BC],[AC], définissant les points C', B', A'. (A'B'C' est un triangle équilatéral).
on note a et a' les longueurs respectives des triangles équilatéraux ABC et A'B'C'.

A) Montrer que l'on a la relation a'= a(1+sin30)
                                                   cos30

B) En déduire que a' = a3


DM de maths --> trigo

Posté par philoux (invité)re : DM de maths --> trigo 03-03-05 à 15:34

Bonjour,

A) Dans les triangles rectangles, après report des angles de 30°, on peux écrire:
tg30°=AC'/a
cos30°=a/AB'
d'où a'=AC'+AB'= atg30° + a/cos30° = a(1+sin30°)/cos30°

Posté par philoux (invité)re : DM de maths --> trigo 03-03-05 à 15:36

B) tu connais sin30° et cos30°...

Philoux

Posté par dolphie (invité)re : DM de maths --> trigo 03-03-05 à 15:39

salut,

1. a'=AC'+AB'.
AC'=sin(30°)*BC' = sin(30°)*AB'
a'=AB'(sin(30)+1)
dans le triangle rectangle AB'C:
cos(A)=AC/AB'
cad: cos(30°)=a/AB'
on en déduit: AB'=a/cos(30°)

a'=\frac{a(sin(30°)+1)}{cos(30°)}

Posté par Miss95 (invité)re : DM de maths --> trigo 03-03-05 à 16:10

merci beaucoup...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !