Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de maths TS :/

Posté par Pipo (invité) 28-11-05 à 18:51

Bonjour tt le monde ! jai un DM de maths à faire, voilà l'énoncé :
Soit f la fonction définie sur par f(x)= 1/(x²+1) et F la primitive de f qui s'annule pr x=0.
1) Démontrer que la fonction x -> -F(-x) est une primitive de f. En déduire que F est impaire.
2)Soir g la fonction définie sur I=]0;+inf[ par g(x)=F(-1/x)
a)démontrer que g est une primitive de f sur I
b)En déduire que, pr tt réel x strictement positif,F(x)=2F(1)-F(1/x) et que la fonction F admet une limite finie en + l'infini.
3)On désigne par h la fonction séfinie sur ]-/2;/2[ par h(x)= F(tanx)
a) déterminer la fonction dérivée de h.
b)En déduire que, pr tt réel x, h(x)=x
c)Calculer F(1) et en déduire la valeur L.

Voili voilou... SI qqn peut m'apporter des éléments de réponses cela m'aiderait fort bien !
euh pr le 1) jai dérivée la fonction -F(-x)... jarrive à = F(-x) si on multiplie par -1 on montre qu'elle est impaire mais je sais pas si jai montré que c'était une primitive :/.
Sinon pr le 2) jai éssayer la mm chose je nai pas réussi ...
Merci de m'aider

Posté par Pipo (invité)re : DM de maths TS :/ 28-11-05 à 20:09

L'énoncé est-il tellement ... pourri ?
Je comprends alors que persone ne veuille me répondre =)

Posté par matthieu1 (invité)Question 1) 29-11-05 à 15:36

Si tu dérives F(-x) alors (F(-x))' = -(F'(-x)) = -f(-x) = -f(x) car f paire
Donc en dérivant -F(-x), tu tombes sur f(x)
Donc -F(-x) est une primitive de f(x)

Posté par matthieu1 (invité)Question 2a 29-11-05 à 15:42

g(x)=F(-1/x) donc

g'(x) = (-1/x)'.F'(-1/x) donc g'(x) = \frac{1}{x^2}.f(\frac{-1}{x})

g'(x) = \frac{1}{x^2}.\frac{1}{1+(\frac{-1}{x})^2} = \frac{1}{1+x^2} = f(x)

Donc g(x) primitive de f(x).

Il est très bien, cet exercice !


Posté par Pipo (invité)re : DM de maths TS :/ 29-11-05 à 18:42

oki doki jte remercie pr ton coup de main je pourrais commencer (enfin) à réfléchir sur cet exo
à+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !