Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de maths TS

Posté par
vaness62
03-05-18 à 14:46

Bonjour à tous, j'espère que vous passez de bonnes vacances, j'ai un dm de maths à faire mais cette exercice me pose problème. Pouvez-vous m'aidez svp ? Voici l'énoncé
Une courbe C qui passe par les points A(−2 ; 0) et B(0 ; 2) représente une fonction f définie sur R
par : f (x) = (ax +b)e−x où a et b sont des réels.
Dm de maths TS
1. À l'aide du graphique, déterminer a et b en justifiant.
2. En déduire le tableau de variation de f .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths TS 03-05-18 à 14:53

Bonjour, tu pourrais utiliser le fait que tu sais que la courbe passe par A et B.
Comment cela se traduit-il ?

Posté par
vaness62
re : Dm de maths TS 03-05-18 à 14:58

Bonjour cela se traduit par le fait que A et B appartiennent à la courbe

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths TS 03-05-18 à 14:59

Utilise le fait que si un point appartient à une courbe alors ses coordonnées satisfont l'équation de la courbe.

Posté par
vaness62
re : Dm de maths TS 03-05-18 à 15:02

donc si je comprends bien je résous les équations suivantes:
Pour le point A
-2=(ax+b)e-x
0=(ax+b)-x
Pour le point B
0=(ax+b)-x
2=(ax+b)e-x

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths TS 03-05-18 à 15:05

Citation :
Pour le point A
-2=(ax+b)e-x
0=(ax+b)-x

si on veut écrire que les coordonnées de A(-2;0) satisfont l'équation, on remplace x par -2 et y par 0 dans l'équation. il n'y a plus de x.

Pareil pour B.

Posté par
vaness62
re : Dm de maths TS 03-05-18 à 15:09

ha oui je suis bête !!
donc du coup,cela fait
Pour le point A
(-2a+0)e-2=0
Pour le point B
(- 0a+2)e0 =0
Par contre, je ne suis pas sûre que l'équation doit être égal à 0.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths TS 03-05-18 à 15:14

Citation :
(-2a+0)e-2=0


pourquoi le b est devenu 0 ?

Citation :
(- 0a+2)e0 =0


pourquoi le b est devenu 2 ?
Pourquoi = 0 alors que l'ordonnée de B vaut 2 ?

Posté par
vaness62
re : Dm de maths TS 03-05-18 à 15:15

ha oui donc je vais essayer de résoudre ces équations et je vous mettrais mes réponses

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths TS 03-05-18 à 15:24

oui commence par poser le bon système sans te tromper alors.

Posté par
vaness62
re : Dm de maths TS 03-05-18 à 15:28

Donc voilà j'ai d'abord commencé par le point B
b*e0=2
mais nous savons que e0=1
donc nous trouvons b=2
Ensuite j'ai fait pour le point A
(-2a+2)e2=0
-2a+2=0/e2
-2a=0/e2-2
-2a=0/e2 -2e2/e2
-2a= -2e2/e2
-2a= -2
a=1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths TS 03-05-18 à 15:32

oui OK

(mais tu compliques ! (-2a+2)e2=0 -2a+2 = 0 2a=2 a=1 )

Posté par
vaness62
re : Dm de maths TS 03-05-18 à 15:37

oui cela est effectivement plus simple
donc du coup pour le tableau de variations de la question 2
je dit que la fonction est croissante de - l'infini à -1
est décroissante de -1 à + l'infini ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths TS 03-05-18 à 15:54

Parce que tu l'as vraiment démontré ou bien parce que tu l'a simplement vu sur le graphe ?
comment sais-tu vraiment que le sommet est exactement à l'abscisse -1 par exemple ?

Posté par
vaness62
re : Dm de maths TS 03-05-18 à 16:01

parce que je l'ai vu sur le graphique

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths TS 03-05-18 à 16:04

ça ne suffit pas à mon avis. on te demande d'étudier les variations.
Comment étudie t-on les variations d'une fonction ?

Posté par
vaness62
re : Dm de maths TS 03-05-18 à 16:05

en la dérivant
en regardant f(x)=0, f(x)<0, f(x)>0
et en faisant les limites

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths TS 03-05-18 à 16:07

Et bien il n'y a plus qu'à

Posté par
vaness62
re : Dm de maths TS 03-05-18 à 16:49

alors
f'(x)=e-x(1-x)
f'(x)=0
x=1
f'(x)>0
x>-1
f'(x)<0
x<-1
Limites en + OO
x ->+oo
2=2
e-x=0+
On a donc une forme indéterminée
(x/e-x+2/e-x)*e-x/e-x
mais après je suis coincé
de plus, je n'arrive pas à déterminé la limite de e-x en -00

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths TS 03-05-18 à 19:03

non ta dérivée ne va pas.
f(x) = (x+2)e-x on dérive uv en u'v+v'u
f'(x) =e-x - (x+2)e-x = -(x+1)e-x
qui s'annule bien pour x=-1 ce qui confirme que le maximum est bien là.
la dérivée est bien positive avant -1 négative après.

la limite à l'infini est 0 (l'exponentielle gagne toujours, voir croissance comparée)
la limite en - est -

et voilà on a tout ce qu'il faut pour remplir le tableau de variations.

Posté par
vaness62
re : Dm de maths TS 03-05-18 à 19:38

d'accord merci beaucoup. Juste une dernière question est-ce que vous vous y connaissez en langage python ?

Posté par
vaness62
re : Dm de maths TS 03-05-18 à 19:46

donc si je résume pour la réponse du dessus. on est de la forme uv=u'v+uv'
u= x+2                                           u'=1
v=e-x                       v'= -e-x
f'(x)=1*e-x+(x+2)*-e-x
e-x-xe-x-2e-x
e-x(1-x)
Je ne comprends pas pourquoi vous vous trouvez -e-x (1+x)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths TS 03-05-18 à 19:51

-2e-x +e-x ça fait bien -e-x et pas + pourtant !

f'(x)=1*e-x+(x+2)*(-e-x ) = e-x [1-x-2]= e-x [-x-1]

Posté par
vaness62
re : Dm de maths TS 03-05-18 à 20:00

d'accord merci beaucoup, vous vous y connaissez en langage python ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !