Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de maths urgt pour vendredi 8/9/06

Posté par sarounette (invité) 06-09-06 à 23:04

Bonsoir à toutes et à tous!
J'ai un gros pb: un dm de maths un peu compliqué pour moi en cette rentrée scolaire...
Si vous pouviez m'aider, ça serait bien gentil...
Voici le sujet:

Soit f la fonction définie sur l'intervalle [0;1] par f(x)=1-2(x)+x
Cette fonction est dérivable sur [0;1] et la dérivée f' vérifie f'(1)=0.
On appelle T la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthonormal.

1.a) Montrer que le point M de coordonnées (x,y) appartient à T ssi x0, y0 et (x)+(y)=1

  b) Montrer que T est symétrique par rapport à la droite d'équation y=x

2.a) Si T était un arc de cercle, quel serait son centre?
     Quel serait son rayon?

  b) La courbe T est-elle un arc de cercle?

RAPPEL:
   - Le symétrique du point M(a;b) par rapport à la droite d'équation y=x est le point de coordonnées P(b;a).
   - Le cercle de centre (a,b) et de rayon r est l'ensemble des points M(x,y) du plan tels que (x-a)²+(y-b)²=r²


Je vous remercie beaucoup beaucoup!!

Posté par drioui (invité)re : dm de maths urgt pour vendredi 8/9/06 06-09-06 à 23:14

salut
qu'a tu fais

Posté par sarounette (invité)ce que j'ai "essayé" de faire... 07-09-06 à 11:51

j'ai tenté de faire la question 1)a) mais je ne suis pas sûre que ce soit bon.
Donc il reste la 1)b) et les questions 2a et 2b.

merci...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de maths urgt pour vendredi 8/9/06 07-09-06 à 17:44

Bonjour,

Si tu veux qu'on te corrige 1)a), donne-nous ta proposition.

Pour 1)b), sers-toi du rappel.

T est symétrique par rapport à la droite d'équation y=x
<=> pour tout point M de T, le symétrique de M par rapport à cette droite appartient à T
<=> pour tout point M(x,y) de T, le point de coordonnées (y,x) appartient à T

Avec 1)a), cette dernière proposition n'est pas bien difficile à démontrer.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !