Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de Seconde

Posté par Kimi45 (invité) 08-04-05 à 20:15

Bonjours !
Je suis déolé de vous déranger mais je peine de trop sur deux exos de mon DM de mathématiques.

Voici mes deux exos :

Exercice 1 :
Calculer :
22+2       32+3        42+4 .......
32-3       42-4        52-5 .......

Quelle conjecture peut-on établir ? La démontrer.

Exercice 2 :
Caculer :
a= 1x2x3x4+1
b= 2x3x4x5+1
c= 100x101x102x103+1

Vérifier que a, b et c sont des carrés parfait.
Quelle conjecture peut-on étbalir ?

Montrer que pour tout entier naturel n, n(n+1)(n+2)(n+3)+1 = (n[sup]2+3n+1)2[/sup]
Conclure sur la conjecture.

MERCI BEAUCOUP BEAUCOUP POUR TOUTES LES REPONSE QUI ME SERONT DONNER  !

A bientot et MERCI encore.

Posté par
infophile
re : Dm de Seconde 08-04-05 à 20:45

Tu ne remarque pas que:

2²+2 = 4+2 = 6

or 2*3 = 6

3 = 2+1

autre exemple:

3²+3 = 9+3 = 12

or 3*4 = 12

4 = 3+1

...etc

Posté par
infophile
re : Dm de Seconde 08-04-05 à 20:46

Soit n le nombre considéré:

n²+n = n(n+1)

Or le chiffre qui le suit est n+1 (consécutif) soit: n(n+1)

--> démontrer

Posté par Dasson (invité)re : Dm de Seconde 08-04-05 à 20:49

Bonjour,
1
a
2²+2=6=2*3
3²+3=12=3*4
4²+4=20=4/5
Conjecture : n²+n=n(n+1)
Démonstration : n(n+1)=n²+n
b
De même : n²-n=n(n-1)

2
a=25=5²
b=121=11²
c=10301² (à vérifier)
Conjecture : n(n+1)(n+2)(n+3)+1 est un carré parfait.
Démonstration : développer...

Posté par
infophile
re : Dm de Seconde 08-04-05 à 20:50

a = 1*2*3*4 + 1 = 25
b = 121

Tu fais la racine carré tu obtiens:

a=5

b = 11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !