Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de trigonométrie SOS

Posté par Justdu27 (invité) 27-02-05 à 11:41

Bonjour, voilà j'ai un problème, je n'arrive pas a commencer mon Dm malgrès mes recherches je suis bloquée.Quelqu'un peut il m'aider svp?
Voici le sujet:
1°)Résoudre pour x dans ]-,+] les équations:
a)cosx=1/2
b)sinx=-3/2

2°)Calculer exactement cosx pour:
a) sinx=3/5 et x ]-,+]
b) sinx=-3/4 et x[-/2;0]

3°)Calculer exactement sin x pour:
a)cosx=7/2 et x [-,+]
b)cos x=-1/4 et x ]-;+]

Voilà, merci pour les futures reponses...

Posté par tomm-bou (invité)re : DM de trigonométrie SOS 27-02-05 à 12:12

bonjour !
1) sers toi des valeurs remarquables des sinus et cosinus selon les angles... ainsi, pour la a) tu as x=\frac{\pi}{3} ou x=\frac{-\pi}{3} pour un x compris dans ton intervalle. pour le comprendre, trace toi le cercle (toujours le faire en trigo) repère sur l'axe des absisses cos=1/2 et trace la droite verticale qui passe par ce point : les point d'intersection de cette droite avec le cercle ont des angles qui vé'ifient cosx=1/2. Tu me suis ?
pareil pour la b)

2) Sers toi de la formule cos²+sin²=1. C'est toujours de cette formule que tu dois t'aider lorsque tu calcules un cosinus a partir d'un sinus et inversement. Tu trouves toujours deux cosinus possibles (puisque tu as un carré), sers toi alors de l'encadrement de ton angle pour déterminer lequel est le bon (toujours avec un dessin).

3) c'est preil !!!

j'ai été assez clair ?
n'hésites pas si t'as des questions
a+

Posté par Justdu27 (invité)RE 27-02-05 à 13:05

bonjour tomm-bou et merci pour ton aide.
alors si j'ai bien compris je dois faire un dessin pour chaque calcul.Par la suite je peux m'aider des tableaux fait en classe sur les valeurs particulieres concernant x, sinus x et cos x ?Par contre je ne comprend pas comment je peux faire avec les calculs se trouvant dans les intervalles car je n'ai pas fait d'exemples en cours à ce sujet.

Posté par Justdu27 (invité)Jvien de comprendre 27-02-05 à 13:52

En faite les intervalles cela veut dire que mon sin x donc x devra se situer entre -et +.Ai-je bien compris ??

Posté par Justdu27 (invité)Merci 28-02-05 à 17:34

Merci pour votre aide.J'ai reussi mon DM !!!

Posté par tomm-bou (invité)re : DM de trigonométrie SOS 05-03-05 à 00:56

re !
désolé, je vois tes messages que maintenant, j'étais pas allé sur le forum (devoirs communs ). Tu as déjà rendu ton devoir mais je réponds quand même à tes questions .
Sur ta copie, il n'est pas necessaire de tracer le cercle, c'était juste un conseil... Personnellement, en trigo je me trace toujours le cercle au brouillon pour visualiser l'éxercice... et me rendre aussi compte rapidement si je fais une erreur , car graphiquement je m'attends déjà au résultat. Sur ta copie, du point de vue de la rédaction, normalement
cosx=1/2 implique x=pi/3 [2pi] ou x=-pi/3 [pi]devrait suffire.
Maintenant, la question des intervalles.
l'intervalle donnée est l'intervalle concernant l'ANGLE (attention, pas les cosinus ou sinus). A quoi rime-t-elle ? => exemple, toujours avec cos x=1/2. Tu peux très bien écrire que x=5/6 [2pi] vérifie l'équation, c'est JUSTE ! Mais, si on te demande x]-;], tu vas devoir écrire x=-/3 [2].
Dans le 2) voici pourquoi on te donne une intervalle
2)b) tu dois trouver normalement sinx=-3/4 => cos x=5/4 ou cos x=-5/4.
MAIS ton angle appartient à [-/2;0]
tu te trace le cercle au brouillon, et tu comprends que pour un tel angle, le cosinus est positif !
ainsi, tu déduis que cos x=5/4 ! seulement ! (car l'autre cosinus possible pour un tel sinus n'était pas celui de l'angle demandé)
voila, j'esere que c'est pas trop embrouillé mon message...
en résumé, le dessin, c'est POUR TOI, au brouillon et l'intervalle, il concerne (ici) la valeur de l'ANGLE.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !