Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM dérivation

Posté par Ghis12 (invité) 28-09-06 à 22:32

Donc voilà j'ai ce DM à faire et je n'y arrive pas.

Exercice 1 :

Un couloir entre 2 batiments à la forme d'un prsme droit dont deux des faces sont deux immenses baies rectangulaires de 20 mètre de long sur 5 mètres de large (voir figure en bas)
" J'ai recopié rapidement la figure. ABC est isocèle en A et c'est le même triangle que celui du fond. Les 2 baies rectangulaires sont sur les côté c'est à dire que AB et AC forment un côté de chaque baies. "
Une section de ce prisme par un plan perpendiculaire à sa base est le triangle isocèle ABC dont chacun des côtés de même longueur (AB et BC) mesure 5 mètres. La longueur BC représente l'écartement à la base des deux baies vitrées, elle sera noté x (en mètre). Le but du problème estde déterminer x tel que le volume de ce couloi prismatique soit le plus grand possible.
1. a) Quelles sont les valeurs possibles de x ?
    b) Calculer le volume V(x) du prisme en fonction de x.
2. f est la fonction définie sur [0;10] par :
           f(x)=x2(100-x2)
    a) Etudier les variations de f.
    b) Pour quelle valeur de x, f admet-elle un maximum ?
3. a) A partir des variations de f, déterminer les variations de la fonction V sur [0;10]
    b) En déduire la valeur x0 de BC qui rend maximal le volume du couloi.
    c) Donner l'arrondi au centième de x0


Exercice 2 :

f est la fonction définie sur D=-{-1} par : f(x)=|x+2|+(1/(x+1)). C est la courbe représentatrice de f dans un repère orthonormal.

1. Calculer f'(x) lorsque :
    a) x appartient à ]-;-2[
    b) x appartient à ]-2;-1[ ]-1;+[
2. En déduire l'étude des variations de f sur ]-;-2[, ]-2;-1[, ]-1;+[
3. a) Montrer que f est dérivable à droite en -2 et que le nombre dérivé à droite de f en -2 est égal à 0.
    b) Montrer que f est dérivable à gauche en -2 et que le nombre dérivé à gauche de f en -2 est égal à -2.
    c) Interpréter graphiquement ces résultats
4. Etudier les limites de f aux bornes de D.
5. Dresser le tableau de variation de f
6. Montrer que la courbe C admet des asymptotes obliques D et D'.
7. Tracer les droites D, D', la courbe C, les tangentes remarquables et l'asymptote verticale.


Donc dsl si il y a quelques fautes et pour la figure pas trop précise et merci à tous ceux qui pourront m'aider. MERCI

DM dérivation

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DM dérivation 28-09-06 à 22:43

Bonsoir,

1.a. Cherche l'ecartement maximal et minimal

b. Revois la formule du volume du prisme : V=Base*hauteur. Ici la base est le triangle ABC.

Fais deja ca.

Posté par Ghis12 (invité)re : DM dérivation 29-09-06 à 22:49

ouai d'accor mais en là mon problème pour l'exo 1 c'était que je devrais retrouver une équation V(x) avec f(x) dedans et je n'ai que x(100-x2)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DM dérivation 29-09-06 à 23:05

Bon alors qu'as tu fait ? Et qui a dit que f(x) = V(x) ?

Avec Pythagore on trouve que la hauteur AH verifie

AH^2=25-(\frac{x}{2})^2=\frac{100-x^2}{4}

Donc l'aire de ABC est

\frac{x}{2} sqrt(\frac{100-x^2}{4})=\frac{sqrt(x^2(100-x^2))}{4}

Et le volume du prisme est :

5sqrt(x^2(100-x^2))

Conclusion : V(x)=5sqrt(f(x))


Sauf erreur

Posté par Ghis12 (invité)re : DM dérivation 01-10-06 à 12:13

Je n'ai pas dit que f(x)=V(x). Mais je n'ai pas réussi à retrouvé les même résulktats que toi. J'avais justemeznt commencé à refaire tous mes calculs et je dit ce que je retrouve.

Posté par Ghis12 (invité)re : DM dérivation 01-10-06 à 12:43

C'est bon j'ai tout retrouvé corectement.

Posté par Ghis12 (invité)re : DM dérivation 01-10-06 à 15:50

C'est bon j'ai tout reouvé finalement enfin j'espère juste que j'ai tout juste. Merci à toi minkus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !