Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm dérivation exo2

Posté par
Greg69
08-10-08 à 14:43

Bonjour à tous!
Ayant fini l'exercice 1 de mon DM grâce à agnesi (que je remerci) j'ai commencé le n°2 mais il est encore plus difficile. J'aurai encore besoin de votre aide svp!

Voici l'énoncé total :
Pour tout réel m 0, on définit la fonction fm par :
fm(x) = [(2m - 1)x + m]/(x - m).
Hm est la courbe représentative de fm dans un repère orthonormé.

1)Démontrer que toutes les courbes Hm passent par un point fixe A dont on déterminera les coordonnées.
Démontrer que toutes les courbes Hm ont la même tangente en A.

2)
a. Démontrer qu'il existe un deuxième point Pm de Hm où la tangente à Hm est parallèle à la tangente en A.

b.Que peut-on dire de l'ensemble des points Pm lorsque m décrit R*?


Dès la 1ère question je suis bloqué! Je ne vois pas du tout comment démontrer que toutes les courbes passent par un point fixe...
Pouvez vous m'aider, me diriger sur le bon raisonnement svp?

Merci

Posté par
Labo
re : Dm dérivation exo2 08-10-08 à 15:01

Bonjour,
soit m≠m'≠0
exprime fm et fm' et détermine x tel que fm=fm'

Posté par
Greg69
re 08-10-08 à 15:42

Merci de tCela me mène dans un calcul très compliqué lol.
Peux-tu m'expliquer ton raisonnement stp pour que je puisse comprendre merci!

Posté par
Greg69
re 08-10-08 à 15:45


Merci de ta réponse Labo!
Cela me mène dans un calcul très compliqué lol.
Peux-tu m'expliquer ton raisonnement stp pour que je puisse comprendre merci!

Lorsque je calcul fm = fm' j'arrive à ce résultat :
[x²(2m - 2m') + x(-2mm' - 2m') + 2mm']/(x-m)(x-m').

Posté par
Greg69
re 08-10-08 à 15:46

Petit oubli:

[x²(2m - 2m') + x(-2mm' - 2m') + 2mm']/(x-m)(x-m') = 0.

Posté par
Greg69
re 08-10-08 à 17:27

est-ce que quelqu'un peut venir à mon secour svp?
Je n'est toujours paq terminer ce DM!!


Merci

Posté par
Greg69
re 08-10-08 à 21:01

Personne pour m'aider ce soir?


Svp!

Posté par
Labo
re : Dm dérivation exo2 08-10-08 à 21:08

pour toute de valeur de m ce quotient  doit être nul a/b=0 si a=0 et b≠0
factorise le numérateur ...

Posté par
Greg69
re 08-10-08 à 21:16

en factorisant le numérateur je trouve ceci (j'ai factorisé par 2m'):

au numérateur : 2m'(x² -xm -x +m + 2mx²/2m')

Est-ce que c'est ça?

Posté par
Labo
re : Dm dérivation exo2 08-10-08 à 21:47

f'm(x) -fm'x a pour numérateur
[(2m-1)x+m](x-m')-[(2m'-1)x+m'](x-m]=
x2(2m-1)+mx-m'x(2m-1)-mm'-x2(2m'-1) -m'x +mx(2m'-1)+mm'=0
x2[(2m-1)-(2m'-1)]+x(m-m')+x[(m'(2m-1)-m(2m'-1)]=0
tu peux mettre x en facteur
donc cette expression est nulle pour x=0 pour tout m
calcule fm(0) pour obtenir les coordonnées du point A

Posté par
Greg69
re 08-10-08 à 22:20

ok merci labo!

Après pour la tangente au point A je trouve y = -2x + 1.

Mais je bloque encore à la question suivante pour Pm.
Je suis partis que les 2tangentes sont parallèles signifie quelles ont même coefficient directeur.
Donc Yp[sub]m[/sub] = -2x + b. Mais après je galère pour trouver b. Peux-tu m'aider stp?

merci

Posté par
Labo
re : Dm dérivation exo2 08-10-08 à 22:38

quelle est l'ordonnée du point A ?j'ai tracé f1et f2

Dm dérivation exo2

Posté par
Greg69
re 09-10-08 à 07:39

L'ordonnée du point A est -1.

et comment dois-je faire pour démontrer qu'il existe un deuxime point Pm?

Posté par
agnesi
re : Dm dérivation exo2 09-10-08 à 07:59

bonjour;

remarque m=1; f_1(x)=\frac{1}{x-1}

         m=2 ;f_2(x)=\frac{2x+3}{x-3}

pour x=0 f_1(x)=-1

         f_2(x)=-1

le point commun est A(0,-1)

si f_1 et f_2 on un point commun où des ponts commun pour ces points

\frac{1}{x-1}=\frac{2x+3}{x-3}

tout calcul fait x=0

Posté par
Labo
re : Dm dérivation exo2 09-10-08 à 09:37

erreur pour f(1)
f_{1}(x) =\frac{x+1}{x-1}
et f_{m}(0)=\frac{(2m -1)0+1}{(0 - 1)}=\frac{1}{-1}=-1
A(0;-1)

Posté par
agnesi
re : Dm dérivation exo2 09-10-08 à 11:07

bonjour;

ok j'ai écris m au lieu de 2m .

cela ne change rien à la démarche.

Posté par
agnesi
re : Dm dérivation exo2 09-10-08 à 13:00


bonjour,
on doit vérifier un point commun pour l'égalité
f_m(x)={{\left(2\,m-1\right)\,x+m}\over{x-m}}=ax+b
 \\
x=0 b=-1

f'_m(x)=-{{2\,m^2}\over{x^2-2\,m\,x+m^2}}=a

f_m'(0)=-2

la tangente commune est: y=-2x-1

Posté par
Greg69
re 09-10-08 à 19:49

Merci pour vos réponses!

J'ai même démontrer qu'il existe un deuxième point Pm de Hm où la tangente à Hm est parallèle à la tangente en A :

La tangente en A est parallèle à la tangente en Pm ssi leurs coefficient directeur sont égaux.
C'est-à-dire que leurs coefficients directeur soient égales à -2.

Je cherche donc toutes les solutions de x pour f'm(x) = -2.
Tout calcul fait je trouve x = 2m et x = 0.

Il y a donc deux points correspondant ; A pour x = 0 et Pm pour x = 2m.

Soit P (2m ; 4m-1).

Voila! Je pense que c'est correct.
Mais cependant je bloque, où plutôt je ne comprend ce qu'il faut faire à la toute dernière question : Que peut-on dire des points Pm lorsque m décirt R*?

Pouvez vous m'aider rapidement svp?

Merci

Posté par
Labo
re : Dm dérivation exo2 09-10-08 à 19:56


P est défini par x=2m et y=4m-1=2x-1 avec m≠0  
les points Pm décrivent la droite d'équation y =2x-1  privé du point A

Posté par
Greg69
re 09-10-08 à 20:01

Salut Labo!

Mais comment rédiger ton raisonnement pour démontrer que les points Pm décrivent 2x -1? C'est pour un DM c'est pour cela que je dois vriament bien rédigé.

merci

Posté par
Labo
re : Dm dérivation exo2 09-10-08 à 20:09

les points Pm ont pour abscisse x= 2m ,avec m* donc x≠0 et  pour ordonnée y=4m-1=2(2m)-1=2x-1 et y≠2*0-1≠-1 c'est à dire le point A
donc ils décrivent la droite d'équation y=2x-1privé du point A

Posté par
Greg69
re 09-10-08 à 20:22

Est-il important de dire ceci : " y≠2*0-1≠-1 c'est à dire le point A" ?
Je ne vois pas ce que cela amène au raisonnement?

merci

Posté par
Greg69
re 09-10-08 à 20:26

Ah si en fait c'est la valeur interdite!

Mais comment peut-on dire que la droite est y = 2x - 1 seulement avec les coordonnées de Pm?

Posté par
Labo
re : Dm dérivation exo2 09-10-08 à 20:37

une droite est un ensemble de points dont une équation réduite est de la forme y=ax+b
chaque courbe a une équation différente
tu connais une équation d'un cercle ,d'une parabole ,d'une hyperbole etc...

Posté par
Greg69
re 09-10-08 à 20:48

Ben je te remercie beaucoup pour ton aide Labo! J'ai pu finir mon Dm en le comprenant totalement!

Merci

A bientôt!
PEACE

Posté par
Labo
re : Dm dérivation exo2 09-10-08 à 20:51

le principal c'est d'avoir compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !