Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Dm dérivé

Posté par
Anonyme75
21-10-20 à 19:25

Bonjour tout le monde,
J'ai énormément besoin d'aide car j'ai un devoir maison mais je n'arrive vraiment pas a le faire. Je vous poste l'enoncé.

Partie A:
g est la fonction définie sur R par g(x)=x^3+3x -4.
1. Montrer que la fonction g est strictement croissante sur R puis dresser son tableau de variations sur R.
2. Justifer que 1 est une solution de l'équation g(x)=0. On admet que c'est la seule solution de cette équation.
3. En déduire le signe de g(x) sur R.

Partie B:
f est la fonction définie sur R par
f(x)= -2x puissance 3+ 4x² / x² +1
Cf, est la courbe représentative de f dans un repère orthonormé.
1. f' est la fonction dérivée de f. Montrer que, pour tout réel x,
f'(x)= -2x X g(x) / (x²+1)²

2. Étudier le signe de f'(x), puis dresser le tableau de variations de f.

3. Peut-on trouver des points de Cf, en lesquels la tangente est parallèle à la droite (delta) d'équation y=-2x ? Si oui, préciser leur abscisse.

Posté par
Yzz
re : Dm dérivé 21-10-20 à 19:27

Salut,

Tu en es où ?

Posté par
Anonyme75
re : Dm dérivé 21-10-20 à 19:34

Pour la question 1 je n'arr Pas j'ai juste dit que a>0 donc la fonction est strictement croissante mais je sais que c'est faux. Ensuite la question 2 j'ai calculer f(1) et sa ma bien donner 0. Puis pour la Question 3 j'ai mi que la fonction s'annuler en 1 et de moin l'infini a 1 cetait + et pareil dans 1 + l'infini.
Ensuite pour la partie 2 j'ai dit que f etait de la forme u/v donc f'(x)= u'Xv -uX v'/ v carré.
J'ai tout remplacé par leurs valeurs mais je n'arrive pas à retomber sur le calcul de l'énoncé avec le numérateur. Et je me suis arrêté ici.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm dérivé 21-10-20 à 19:40

Bonsoir à vous deux,

@ Anonyme75 : le multi-compte est strictement interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Merci donc de régulariser ta situation en supprimant tes comptes Celia75 et Dal95000 (la fonction mot de passe oublié existe).

Une fois que c'est fait, contacte malou ( [lien]) ou moi ( [lien]) et on lèvera ton exclusion sur ton compte actuel.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm dérivé 21-10-20 à 20:00

Situation régularisée ... L'échange peut reprendre ...

Bonne soirée

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 21-10-20 à 20:51

En attendant le retour dYzz, à qui je rendrai la main :

q1)  tu pourrais regarder le signe de la dérivée..
vas y !

Posté par
Anonyme75
re : Dm dérivé 21-10-20 à 20:54

Je ne sais malheureusement pas comment ont fait😕 j´ai pourtant regarder plusieurs vidéos. En cours nous avons vue tout ca seulement avec les fonctions racine carré et exponentielle.

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 21-10-20 à 20:57

??  tu as eu un cours sur les dérivées, non ?
alors exprime la dérivée de g(x).
lance toi !

Posté par
Anonyme75
re : Dm dérivé 21-10-20 à 21:07

Oui g'(x)= 3x^2 +3  et ensuite...?

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 21-10-20 à 21:11

ensuite, il faut que tu réflechisses deux minutes  :

quel est le signe de x² ?   positif ou négatif ?   donc quel est le signe de 3x² ?
et si tu ajoutes 3 ?   ce sera positif ou négatif ?

Posté par
Anonyme75
re : Dm dérivé 21-10-20 à 21:18

Ah ouiiii il est positif et si ont rajoute 3 qui est un nombre positif nous avons encore un résultat positif donc la suite est bien strictement décroissante ! C'était vraiment pas compliqué en fin de compte mercii beaucoup !!!

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 21-10-20 à 21:31

c'est ca.

"Question 3 j'ai mi que la fonction s'annuler en 1 et de moin l'infini a 1 cetait + et pareil dans 1 + l'infini."
tu es sûr ???  

Posté par
Anonyme75
re : Dm dérivé 21-10-20 à 21:34

J'ai une question ducoup dans le tableau de variation je met - l'infini + l'infini ?
Pour la question 2 c'est bon ?
Puis poir la 3 j'hésite entre:
Metre seulement 1;+ l'infini sinon si je laisse se que j'ai mis au départ je change le signe sur l'interval - l'infini; 1 ?

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 21-10-20 à 21:38


q1 )  la dérivée est toujours positive, de -oo   à  +oo  
la fonction est croissante de -oo  à +oo

q2) tu me demandes ? tu as trouvé que g(2)=0.. ça répond à la question.

q3) je ne comprends pas ce  que tu dis..
on te demande le signe de g(x) :   sur quel intervalle est-elle négative ? sur quel intervalle est elle positive ?

Posté par
Anonyme75
re : Dm dérivé 21-10-20 à 21:43

G(x) est négatif sur -oo;1 et elle est positif sur 1;+oo ?

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 21-10-20 à 21:49

oui, c'est ça.

partie B.
calcul de la dérivée : détaille les étapes

f(x) = u/v       avec u(x) = -2x^3  +  4x²     donc   u'(x) = ??
et  v(x)= x² +1      donc    v'(x)=  ??

ainsi     u'v - uv'    =     ???    (on va juste calculer le numerateur pour l'instant).
vas y !

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 21-10-20 à 21:53

une petite remarque sur un truc que je viens de voir pour la question 1 :

Anonyme75 @ 21-10-2020 à 21:18

Ah ouiiii il est positif et si ont rajoute 3 qui est un nombre positif nous avons encore un résultat positif donc la suite est bien strictement décroissante croissante! C'était vraiment pas compliqué en fin de compte mercii beaucoup !!!

je suppose que c'était une erreur de frappe..

Posté par
Anonyme75
re : Dm dérivé 21-10-20 à 22:01

Effectivement c'était une faute de frappe 😅
Ont a donc au dénominateur:
-6x+8x X x^2+1 - (-2x^3) + 4x^2 X 2x
Il faut metre des parenthèses quelques part ?? Ensuite je n'arrive pas à réduire malheureusement 😖

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 21-10-20 à 22:08

evite le X  pour multiplier, on n'y voit rien ...  (mets * si tu veux écrire "multiplié par")
ensuite, en terminale, tu dois savoir mettre des parenthèses, n'est ce pas ?
u'v - uv' =  (-6x²+8x)(x²+1) - (2x)(-2x^3 + 4x²)
(-6x²+8x)(x²+1) = ??    (double distributivité comme tu le faisais en 4ème)
(2x)(-2x^3 + 4x²) =  ??    (double distributivité   aussi)
essaie !

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 21-10-20 à 22:09

...    et c'est le numerateur, pas le dénominateur  

Posté par
Anonyme75
re : Dm dérivé 21-10-20 à 22:48

J'ai trouvé:
-6x^4-6x^2+8x^3+8x+4x^4+8x^3

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 21-10-20 à 22:57

-6x^4 -6x^2 +8x^3 +8x +4x^4-8x^3
=
-2x^4  - 6x² + 8x
mets -2x  en facteur pour retrouver    -2x  * g(x)

ensuite replace le dénominateur qui est egal à  (x² + 1)²  pour "retomber" sur l'énoncé de la question.

Posté par
Anonyme75
re : Dm dérivé 21-10-20 à 23:05

Je suis désolé mais je n'es Pas compris comment ont passe de:
-2x^4-6x^2+8x à -2x * g(x)

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 21-10-20 à 23:14

à partir de   -2x^4  - 6x² + 8x  ,   as tu mis -2x en facteur comme je te l'ai indiqué ?
ca donne :
-2x  ( x^3  +  3x  - 4 )    qui est égal à   -2x * g(x)

si la factorisation par -2x   te pose problème, fais l en deux étapes ; d'abord tu factorises par 2x, et ensuite tu places le signe -.

Posté par
Anonyme75
re : Dm dérivé 21-10-20 à 23:19

Ahh ouii vous avez factorisé !! J'ai enfin touttt compris votre raisonnement je suis trop contente merci beaucoup !

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 21-10-20 à 23:57

pour la fin , tu préfères faire ça demain ?

Posté par
Anonyme75
re : Dm dérivé 22-10-20 à 00:00

Oui je pense que c'est mieux vue l'heure nous avons besoin de repos toute les deux🙂 demain je vous dit mes hypothèses pour la deuxième question🙂 merci encore et passer une bonne fin de soirée

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 22-10-20 à 00:14

bonne nuit, à demain.

Posté par
Anonyme75
re : Dm dérivé 22-10-20 à 13:31

Bonjours j'espère que vous allez bien☺️
Pour la question 2 j'ai dit que le dénominateur était un carré donc toujours positif.
Pour ne numérateur -2 est négatif si l'on multiplie un nombre négatif par un nombre positif nous obtenons un résultat négatif. Ensuite nous savons que la fonction g(x) est positif sur 1;+oo, donc si ont multiplie -2x par un nombre positif on obtient un résultat négatif.
Le numérateur a donc un résultat négatif et le numérateur positif. J'ai l'impression de un peux m'embrouiller sur le numérateur je n'arrive donc pas à conclure 😣

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 22-10-20 à 13:54

en effet le dénominateur est toujours positif, c'est juste.

pour le numerateur,  fais un tableau de signes.
x varie de -oo   à  + oo
place une ligne avec -2x
place une ligne avec   g(x)
determine alors le signe du produit des deux, qui sera le signe du numérateur.

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 22-10-20 à 13:55

Pour info :  je serai disponible jusque 14h15, mais ensuite, je dois partir. Je reviendrai à 17h30.

Posté par
Anonyme75
re : Dm dérivé 22-10-20 à 14:19

D'accord pas de soucis je serais plus disponible moi aussi de 15h a 18h30.
Ducoup j'ai mi que -2x avait le signe - sur. -00;+00
G(x) est + donc le produit des deux est - ?

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 22-10-20 à 14:35

fais attention :

quand  x est  négatif,  -2x   est positif !
quand  x est positif ,   -2x   estnégatif !

et  g(x) n'est pas tout le temps positive.  regarde ce que tu as écris

Anonyme75 @ 21-10-2020 à 21:43

G(x) est négatif sur ]-oo;1[ et elle est positif sur ]1;+oo[


fais un tableau !

Posté par
Anonyme75
re : Dm dérivé 22-10-20 à 14:42

J'ai pas compris😭 comment je suis censé écrire que quand x<0 alors  -2x>0 et quand x>0 alors -2x<0 .
Je suis vraiment désolé mais j'ai un peut de mal avec l'es tableau de signes...

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 22-10-20 à 15:00

les tableaux de signes sont vus en seconde..
regarde l'exemple 2.2 ici ,

Posté par
Anonyme75
re : Dm dérivé 22-10-20 à 19:10

Je ne suis pas sûr mais j'ai mi pour la colonne -2 il est negatif sur -00;2 et positif sur 2;+00 . Ensuite la  colonne g(x) il est négatif sur -00;1 et positif sur 1;+00 pour finir le produit est positif sur -00;1 ensuite il est négatif sur 1;2 et positif sur 2;+00. 😬 je suis pas convaincu de mon raisonnement..

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 22-10-20 à 19:23

Anonyme75, je suis désolée de te dire ça, mais si tu es en Terminale S, il va falloir te remonter les manches pour faire une année correcte..

-2x = 0     ===>     x=0    et non x=2 ... ça, tu le sais depuis la cinquième  (deux fois rien, ça fait rien).  

x     >0    sur   ] 0 ; +oo[    par exemple   5 est positif    (5 appartient à cet intervalle)
sur ce même intervalle   2x   est - il positif    (2*5  = 10 est il positif ? )   OUI

si   2x   est   positif,     qu'en est -il de -2x  ?    (   - (10)   est positif ou négatif ?)  ...

x      < 0   sur   ]-oo ; 0[    par exemple   -5 est négatif,   (-5 appartient à cet intervalle)
sur ce même intervalle   2x   est - il négatif ?    (2* -5  = -10 est il négatif ? )   OUI

si   2x   est   négatif,     qu'en est -il de -2x  ?    (   - (-10)   est positif ou négatif ?)  ...

rectifie ta réponse.
(seule la ligne g(x) est correcte)

Posté par
Anonyme75
re : Dm dérivé 22-10-20 à 19:33

Pourtant j'ai 16,5 de moyenne pour le moment et ont a fait pas mal de contrôles.... (1 par semaine) donc je ne penser pas avoir des difficultés sur des choses banale
Ducoup je me suis rendu compte de mes erreurs et j'ai tout changer

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 22-10-20 à 19:41

si tu vois tes erreurs, c'est une bonne chose.
Finalement, après avoir changé tes réponses, tu arrives à quoi ?

(tu sais, une moyenne ne dit pas toujours si tu as des faiblesses. Tu as dit toi-même que tu n'étais pas à l'aise avec les tableaux de signes, et tu as eu du mal à développer en double distributivité..   accroche toi ! tu pourras trouver de l'aide sur ce site    ).

On n'a pas fini la question 2 de la partie B..

Posté par
Anonyme75
re : Dm dérivé 22-10-20 à 19:48

Alors j'ai trouver pour la première colonne -2x est positif sur -00;0 ensuite il est négatif sur 0;+00 pour g(x) vous m'aviez dit que c'était bon puis enfin la dernière ligne j'ai mis que le produit était négatif sur -00;0 ensuite c'est positif sur 0;1 puis enfin négatif sur 1;+00☺️
OUI merci je vien de découvrir se forum et franchement il est top !

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 22-10-20 à 19:54

ta réponse est parfaite cette fois !
ton tableau de signes te donne donc le signe de la dérivée, il te reste à compléter avec le sens de variation de f(x).

Question 3) tu as une idée ?

Posté par
Anonyme75
re : Dm dérivé 22-10-20 à 19:57

Bahhh non car on a que le signe du numérateur comment ont fait pour rajouter le dénominateur 😖 pour la 3 j'en ai aucune idée je n'est jamais vue de question comme ça en cours

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 22-10-20 à 20:00

Anonyme75, on a le signe du numérateur,   et tu as vu que le dénominateur est toujours positif, donc il n'a aucun impact sur le signe de la dérivée.
La dérivée a le même signe que le numérateur.
complète avec les variations de f(x).

q3) parfois, on n'a pas vu de questions identiques, mais en utilisant le cours, on peut répondre.
Que sais tu des équations de  deux droites parallèles  ?

Posté par
Anonyme75
re : Dm dérivé 22-10-20 à 20:25

Parfait plus que la dernière question.
A part quelle procède le meme coef directeur je n'y connais rien il me semble

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 22-10-20 à 20:30

hé bien c'est un bon début !
ici, le coefficient directeur de y=-2x      vaut -2.

à présent dans ton cours sur les dérivées,  que dit on du coefficient directeur de la tangente à la courbe ?

Posté par
Anonyme75
re : Dm dérivé 22-10-20 à 20:48

Tout mon cours fait seulement une page recto-verso ,  la première partie parle de composé une fonction U par une fonction v,  ensuite ça parle de la dérivée d'une fonction composé  puis pour finir de la monotonie d'une fonction composé . Je ne pense pas trouver la réponse à cette question dans mon cours il faut que j'aille faire des recherches sur Internet  car à aucun moment tu me parles d'équations  de droites parallèles à la tangente .

Posté par
Anonyme75
re : Dm dérivé 22-10-20 à 20:50

Anonyme75 @ 22-10-2020 à 20:48

Tout mon cours fait seulement une page recto-verso ,  la première partie parle de composé une fonction U par une fonction v,  ensuite ça parle de la dérivée d'une fonction composé  puis pour finir de la monotonie d'une fonction composé . Je ne pense pas trouver la réponse à cette question dans mon cours il faut que j'aille faire des recherches sur Internet  car à aucun moment ça me parles d'équations  de droites parallèles à la tangente .

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 22-10-20 à 20:58

dans ce cas, je vais te le dire :
le nombre dérivé f'(a)    est le coefficient directeur de la tangente à la courbe qui représente f(x), au point d'abcisse a.

donc ici, on cherche des abscisses (des valeurs de x) en posant f'(x) = -2

soit   \dfrac{-2x^4 - 6x^2+8x}{(x^2 +1)²} = -2

vas y !

Posté par
Leile
re : Dm dérivé 22-10-20 à 21:09

une petite chose : les derivées et équations de tangentes, c'est dans le cours de 1ère...

Posté par
Anonyme75
re : Dm dérivé 22-10-20 à 21:30

J'ai essayé de faire l'équation que vous m'aviez donné mais je n'arrive pas a voir comment ont doit procéder 😫

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !