Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Dérivée

Posté par
Mystiquale
08-02-17 à 17:05

Bonjour à tous,

Je doit faire un DM sur les fonction. Et je doit déduire à l'aide de la dérivée de h, le sens de variation h et dresser son tableau de variation.
Pour ce faire on a h(x)= g(x) - (f(x), g(x)=7.5x et f(x)= 0.0625x²+1.25x+100.
Donc pour moi h(x)=7.5x-0.0625x²+1.25x+100 = -0.0625x+8.75x+100
Le dérivée serait donc h'(x)= -0.125x+8.75
x Est compris dans tous les nombres entre 0 et 100 compris.
Le problème c'est que je n'arrive pas à trouver ou du moins voir comment je peux faire pour trouver la variation de h(h). Alors que j'ai fait le tableau de signe de h'(x), mais ca ne colle pas. Donc voilà...

Merci de me venir en aide.

Posté par
malou Webmaster
re : DM Dérivée 08-02-17 à 17:13

Bonjour
revois ton calcul de h(x)...sans oublier tes parenthèses

Posté par
Mystiquale
re : DM Dérivée 08-02-17 à 17:21

Cela ferait g(x)=7.5x-(0.0625x²+1.25x+100)
g(x) = 7.5x-0.0625x²-1.25x-100
g(x)= -0.0625x²+6.25x -100

Es cela?

Posté par
Physiciendu29
re : DM Dérivée 08-02-17 à 17:29

Bonjour Mystiquale,
Tu as bien corrigé ton calcul.

Posté par
Physiciendu29
re : DM Dérivée 08-02-17 à 17:32

Mystiquale il faut que tu calcules f'(x) puis g'(x) et après tu fais la différence.
Pour ton tableau de variations, il faut résoudre h'(x)=0, tu notes le signe de h'(x) puis les variations...

Posté par
Mystiquale
re : DM Dérivée 08-02-17 à 17:33

Donc la dérivée c'est h'(x)= -0.125x+6.25
Et pour trouver la variation de h, il me suffit de faire le tableau de signe de h' c'est ça?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Dérivée 08-02-17 à 17:35

c'est OK, ça, tu peux effectivement continuer maintenant

Posté par
Mystiquale
re : DM Dérivée 08-02-17 à 17:38

Merci pour votre aide!

Posté par
Physiciendu29
re : DM Dérivée 08-02-17 à 17:39

C'est bon, avec ça tu peux finir ton exo

Posté par
Mystiquale
re : DM Dérivée 08-02-17 à 17:40

Physiciendu29  je ne voit pas se que tu veux dire par faire la différence entre f'(x) et g'(x)?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Dérivée 08-02-17 à 17:41

Mystiquale @ 08-02-2017 à 17:33

Donc la dérivée c'est h'(x)= -0.125x+6.25
Et pour trouver la variation de h, il me suffit de faire le tableau de signe de h' c'est ça?

ta dérivée est juste, continue...

Posté par
Physiciendu29
re : DM Dérivée 08-02-17 à 17:42

Mystiquale non c'est bon maitenant il faut que tu étudies le signe de h'(x), en résolvant h'(x) = 0, puis tu fais le tableau de variations maintenant que tu sais quand elle change de signe !

Posté par
Physiciendu29
re : DM Dérivée 08-02-17 à 17:48

Tu vas y arriver Mystiquale ? je laisse malou finir de t'aider, je suis dans l'obligation de m'en aller.
Bonsoir

Posté par
Mystiquale
re : DM Dérivée 08-02-17 à 17:51

Oui merci pour tout Physiciendu29.
Bonne soirée

J'ai du mal à étudier le signe de h'(x) malgré tout...

Posté par
malou Webmaster
re : DM Dérivée 08-02-17 à 17:55

h'(x)= -0.125x+6.25

h'(x) > 0 pour

-0.125x+6.25 > 0
résous ton inéquation

Posté par
Mystiquale
re : DM Dérivée 08-02-17 à 17:59

D'accord,
-0.125x>-6.25
x>-6.25/(-0.125)
x>50

Posté par
Physiciendu29
re : DM Dérivée 08-02-17 à 17:59

Mystiquale Très bien.

Posté par
Physiciendu29
re : DM Dérivée 08-02-17 à 18:00

Physiciendu29 @ 08-02-2017 à 17:59

Mystiquale Ha non ! attention à ton signe, tu divises par un négatif...

Posté par
Physiciendu29
re : DM Dérivée 08-02-17 à 18:01

Désolé pour ma première réponse, j'ai dit n'importe quoi..

Posté par
Physiciendu29
re : DM Dérivée 08-02-17 à 18:02

Mystiquale étant donné que tu divises par -0,125, ton > devient < !

Posté par
Mystiquale
re : DM Dérivée 08-02-17 à 18:05

D'accord, mais ça ne serait plus logique si c'était x=50 et pas x<50 ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Dérivée 08-02-17 à 18:06

x=50 c'est pour f'(x)=0
mais ensuite tu dois trouver le signe de f'(x)
donc résoudre l'inéquation

Posté par
Physiciendu29
re : DM Dérivée 08-02-17 à 18:07

Cela dépend, ici tu cherches une variation, donc on utilise <, en réalité, ça devrait être x<=50. Comme ça tu sais que la fonction s'annule en 50, et que si x < 50 , alors c'est positif... Ici c'est une inéquation donc on utilise < ou >, c'est différent d'une équation.

Posté par
Mystiquale
re : DM Dérivée 08-02-17 à 18:10

Donc h'(x) est positif quand x est supérieur à 50 et st négatif quand il est inférieur à 50 ?

Posté par
Physiciendu29
re : DM Dérivée 08-02-17 à 18:12

non c'est le contraire Mystiquale ! h'(x)>0 quand x<50.

Posté par
malou Webmaster
re : DM Dérivée 08-02-17 à 18:12

non
-0.125x+6.25 > 0
6.25 > 0.125x
termine

Posté par
Mystiquale
re : DM Dérivée 08-02-17 à 18:15

6.25/(-0.125)>x
-50>x
C'est ça?

Posté par
Mystiquale
re : DM Dérivée 08-02-17 à 18:16

Mystiquale @ 08-02-2017 à 18:15

6.25/(-0.125)>x
-50>x
C'est ça?

C'est pas ça c'est
50>x

Posté par
Physiciendu29
re : DM Dérivée 08-02-17 à 18:17

Oui ! tu devrais jeter un coup d'oeil à un cours sur les inéquations, cela sert énormément !

Posté par
Mystiquale
re : DM Dérivée 08-02-17 à 18:20

Oui j'y jetterais un œil!
Donc h'(x) est négatif et ma variation diminue?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Dérivée 08-02-17 à 18:20

oui, f'(x) > 0 pour x < 50
(voir la partie 4 de cette fiche) Fonctions linéaires et affines

Posté par
Physiciendu29
re : DM Dérivée 08-02-17 à 18:21

Bonsoir malou et Mystiquale

Posté par
Mystiquale
re : DM Dérivée 08-02-17 à 18:22

Merci pour tout vraiment, il faut encore que je fasse quelque chose pour trouver la variation de h a part le tableau de variation?

Posté par
Physiciendu29
re : DM Dérivée 08-02-17 à 18:24

Non non c'est bon

Posté par
malou Webmaster
re : DM Dérivée 08-02-17 à 18:24

à condition que tu saches le signe de f'(x) pour x > 50

Posté par
Mystiquale
re : DM Dérivée 08-02-17 à 18:27

C'est négatif non?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Dérivée 08-02-17 à 18:28

oui

Posté par
Mystiquale
re : DM Dérivée 08-02-17 à 18:30

OUI, merci infiniment pour tout, ça faisait depuis hier que je cherchais comment faire. Donc vraiment merci pour tout!! Bonne soirée!

Posté par
malou Webmaster
re : DM Dérivée 08-02-17 à 18:34

de rien, bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !