Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM difficile

Posté par
mohamed30
22-10-11 à 16:20

Bonjour a tous,
Pouvez-vous m'aidez pour cette exercice, je ne comprends rien.
C'est vraiment très difficile pour des secondes et en même temps il faut le rendre.
Vous pourrez m'aider le plus rapidement possible s'il vous plaît.
Je vous en suis très reconnaissant.

** image supprimée **

** image supprimée **

DM difficile
* Océane > mohamed30 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
dhalte
re : DM difficile 22-10-11 à 16:22

qui c'est qui ne respecte pas la charte du site ?
et qui va se faire virer manu militari

Posté par
mohamed30
DM difficile 2nde 22-10-11 à 19:18

Bonjour a tous,
j’ai un dm a rendre qui est vraiment difficile. Aidez-moi s'il vous plait. Je vous en suis très reconnaissant. Merci d'avance à tous. Vous pourriez m'aider aussi au graphique s'il vous plaît.Merci.
Énoncé: Les grues à tour, comme la grue Pingon représentée ci-dessous, ont une flèche de longueur l. Selon la position des points extrêmes à atteindre sur un chantier, l peut varier de 16m à 41m.
Questions:
1.La charge maximale P (en tonnes) que peut soulever cette grue est fonction de l.
a)Quel est l'ensemble de définition D de la fonction f qui à l associe P ?
b)Intuitivement, plus la flèche est longue, plus la charge maximale est-elle grande ou petite ?
Quel semble être le sens de variation de f sur D ?
2.Le livreur de grue affirme au responsable de l’installation du chantier que:
P=f(l)= l-2014
       ---------
       -15,5 l+56
a)Calculer les images par f des réels: 10,20 et 30.
b)Avec la calculatrice, donner les images de 16,17.....,40 et 41 (en arrondissant au dixième) et porter ces valeurs dans un tableau.
c)Confronter ces résultats à la réponse à la question 1.b)
d)Dans un repère (unités graphiques: 0,5 cm en abscisse et 1cm en ordonnée) tracer la courbe représentant f.
3. Lire sur ce graphique, la longueur maximale de la flèche permettant de soulever une charge de 5 tonnes.

DM difficile 2nde

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Pierre_D
re : DM difficile 2nde 23-10-11 à 00:34

Bonjour Mohamed,

La réponse à la question 1a) est dans l'énoncé (intervalle dans lequel la variable l peut prendre ses valeurs).
Pour la 1b), pose-toi la question (on te demande une répose intuitive, pas vraiment raisonnée) : si j'allonge le bras de ma grue, pourra-t-elle soulever (au bout de ce bras) une charge plus lourde ou moins lourde qu'avant ?

*** message déplacé ***

Posté par
mohamed30
DM difficile 2nde 23-10-11 à 12:02

Bonjour,
Désolé je sais que je suis en 2nde mais vraiment de grosse difficulté en math c'est pour ça que je demande de l'aide.
1.a)je pense que c'est D [l;16,41]
b)Je pense quel est plus lourde.(Il faut justifier ou pas).
Et j'aimerai bien que tu m'aide Pierre D mais aussi les autres car vous expliquer vraiment très bien.
Merci a toi Pierre D.

*** message déplacé ***

Posté par
Pierre_D
re : DM difficile 2nde 23-10-11 à 13:50

Pour 1a), c'est bien ça : l appartient à l'intervalle [16 , 41] par définition ; vérifie quand même que ta façon de l'écrire ( D [l;16,41] ) est réglementaire pour ton cours, car elle ne me semble pas très habituelle.

Pour 1b) : à défaut de raisonner, on peut ici expérimenter :
- détermine une charge que tu arrives tout juste à soulever à bras tendu (sans le plier) jusqu'à l'horizontale
- ensuite, essaie de faire de même après avoir accroché cette même charge à un bâton de 2 mètres, en maintenant bien le bras tendu et le bâton dans son prolongement : pourras-tu dans ces conditions soulever une charge plus lourde ou moins lourde que la première.

Pour la question 2), il ne s'agit que de faire des calculs donnant les valeurs de P pour différentes valeurs de l, puis de tracer le graphe que cela donne, avec les valeurs de l en abscisse (axe des x) et les valeurs correspondantes de P en ordonnée (axe des y).

*** message déplacé ***

Posté par
mohamed30
DM difficile 2nde 23-10-11 à 16:18

Re Pierre D.,
Merci beaucoup pour les réponses merci vraiment, mais pour la 1.b)Quel semble être le sens de variation de f sur D ?,je sais pas comment faire.
Pour la question 2.a)On remplace l par 10,20  et 30.
b) J'ai rien compris sérieusement.
c)Idem.
Après la d) et 3 c'est simple je pense.

*** message déplacé ***

Posté par
Pierre_D
re : DM difficile 2nde 23-10-11 à 19:28

1b) Plus tu augmentes la longueur du bâton, et plus la charge maximum que tu peux soulever diminue : ceci est-il le signe d'une fonction croissante ou décroissante ?

2b) C'est exactement pareil que 2a), mais avec un plus grand nombre de valeurs : l prend toutes les valeurs entières entre 16 et 41.

2c) Tu vois bien si les valeurs P=f(l) que tu viens de calculer correspondent à une fonction croissante ou décroissante de l ; tu compares avec ce que tu avais prédit intuitivement au 1b).

*** message déplacé ***

Posté par
mohamed30
DM difficile 2nde (un autre) 23-10-11 à 20:46

MERCI,Pierre D j'aimerai bien que tu m'aide a un autre DM s'il te plaît.
Tu peux me passer ton mail pour que je t'envoie le sujet.
Comme tu veux.
Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Pierre_D
re : DM difficile 2nde 23-10-11 à 23:06

Nous sommes sur un forum, Mohamed ; les problèmes posés peuvent intéresser tout le monde, et tout le monde doit pouvoir y participer : tu peux donc continuer à poser des problèmes publiquement sur le forum, et chacun, moi ou un autre, pourra t'aider à y répondre.

*** message déplacé ***

Posté par
mohamed30
re : DM difficile 2nde 23-10-11 à 23:19

Oui, mais un document je peux pas l'écrire il y a plusieurs images

*** message déplacé ***

Posté par
mohamed30
DM difficile 2nde 24-10-11 à 13:47

Mais c'est un document comment je fais ?

*** message déplacé ***

Posté par
Pierre_D
re : DM difficile 24-10-11 à 23:38

D'abord, tu ouvres un autre topique.
Ensuite, tu tapes toi-même le texte de l'énoncé ; s'il comporte en outre des images utiles à sa compréhension, tu les joins en procédant comme tu as fait ci-dessus pour la photo de la grue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !