Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm écriture fractionnaire d'un nombre rationnel

Posté par
sebbbb
02-11-19 à 13:04

Bonjour, j'ai un Dm à rendre ce lundi mais je n'arrive pas à la question suivante:

On considère le nombre x=1.8(infini)
Calculer 10x-x et conclure.

Serait-il possible possible que vous m'aidiez.
Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : Dm écriture fractionnaire d'un nombre rationnel 02-11-19 à 13:09

salut

Citation :
On considère le nombre x=1.8(infini) = 1, 888888... avec un certain nombre de huit et des petits points c'est préférable ...
Calculer 10x-x et conclure.
et alors ? qu'attends-tu pour calculer 10 x - x ....

Posté par
sebbbb
re : Dm écriture fractionnaire d'un nombre rationnel 02-11-19 à 13:16

oui mais j'aimerai avant ça de mettre 1.88.. sous forme de fraction

Posté par
carpediem
re : Dm écriture fractionnaire d'un nombre rationnel 02-11-19 à 13:52

mais sais-tu lire ?

sebbbb @ 02-11-2019 à 13:04

On considère le nombre x=1.8(infini)
Calculer 10x-x et conclure.
c'est uniquement quand tu auras fait ce calcul que tu pourras écrire x sous forme de fraction !!!

Posté par
sebbbb
re : Dm écriture fractionnaire d'un nombre rationnel 02-11-19 à 14:39

oui mais comment on fait pour calculer quand on a un nombre infini. Donnez moi un exemple svp

Posté par
pzorba75
re : Dm écriture fractionnaire d'un nombre rationnel 02-11-19 à 15:02

"À l'infini, tu n'es pas à une décimale près", alors 1,88888...8*10=18,88888...8 donc ...tu peux éliminer les décimales dans 10*x-x et conclure._

Posté par
sebbbb
re : Dm écriture fractionnaire d'un nombre rationnel 02-11-19 à 15:16

d'accord merci, comme résultat j'ai trouvé 16.888...2

Posté par
carpediem
re : Dm écriture fractionnaire d'un nombre rationnel 02-11-19 à 15:30

Posté par
sebbbb
re : Dm écriture fractionnaire d'un nombre rationnel 02-11-19 à 15:36

ce n'est pas ça carpediem ?

Posté par
carpediem
re : Dm écriture fractionnaire d'un nombre rationnel 02-11-19 à 15:45

et si tu posais au brouillon cette soustraction ?

Posté par
Cdurlaschool
re : Dm écriture fractionnaire d'un nombre rationnel 11-11-19 à 14:34

J'ai le même Dm et je n'ai pas compris  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !