Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm encadrement

Posté par
bounty-roug3
12-11-09 à 19:43

J'ai vraiment du mal ...

1) Démontrer l'égalité 1/2 + 1 = 2 -1

2) Soit a et b deux nombres positifs vérifiant a 2 b (1)
Montrer que 1+ 1/b+1 2 1 +1/ a+1 (2)

3) En partant de l'encadrement (1) avec a=1 et b=2, et en appliquant ce qui précède, quel encadrement (2) de 2 obtient t-on ? Comparer les amplitudes de ces encadrements.

4) Avec ce nouvel encadrement de 2 et en réitérant le processus, quel nouvel encadrement de 2 obtient t-on ? Est-il meilleur ?

5) Recommencer encore trois fois les étapes précédents et donner l'amplitude du dernier encadrement obtenu.

Posté par
jpr
re : Dm encadrement 12-11-09 à 19:49

1/(2 + 1 ).... puis tu multiplie le num et le deno par la quantité conjugée qui est (2 - 1 ).. et c'est fini

mais ça serait sympa de montrer tes calculs même s'ils sont faux AVANT de nous demander des conseils

Posté par
bounty-roug3
Merci 12-11-09 à 19:52

C'est ce que j'avais trouver pour le 1) je vais chercher les autres un peu plus et j'envoi ...

Posté par
bounty-roug3
Pour 2) j'ai trouvé : 12-11-09 à 20:01

on sait que multiplier ou diviser le sens d'une ingalité par le meme nombre strictement positif ne change pas le sens de l'inégalité.
donc 1+ 1/b+1 2 1 +1/ a+1

Posté par
bounty-roug3
re : Dm encadrement 12-11-09 à 20:05

le rest je ne comprends vraiment pas. Que veut dire réétiré le processus ?

Posté par
jpr
re : Dm encadrement 12-11-09 à 20:31

dans les encadrements, il faut partir de la 1ère inégalité

a 2 b

mais pour ce qui t'interresse, tu as besoin de  2 + 1

donc on va ajouter 1 aux 3 membres de cette inégalité

a + 1 2 + 1  b + 1

mais ce n'est pas encore ce que tu souhaites car tu souhaites 1/(2 + 1)

donc on va prendre les inverses des trois membres de cette inégalité
MAIS la fonction inverse est décroissante donc ....... CHANGEMNT DU SENS DES INEGALITES... on arrive à

1/(a + 1) 1/(2 + 1 ) 1/(b + 1)

ou en lisant de gaucghe à droite

1/(b + 1) 1/(2 + 1 ) 1/(b + 1)

Or la 1ère question te dit que :  1/(2 + 1) = 2 -1


on arrive à
1/(b + 1) 2 -1
1/(b + 1)

il ne reste qu'à ajouter 1 aux 3 membres de cette inégalité

et c'est fini

Posté par
AZIZ45
encadrement 12-11-09 à 23:17

salut
1) 1\V2+1 tu feras une expression conjuguer de ton opération et tu trouveras le résultat car 1\V2+1 est l'inverse de V2-1
2) encadrement de 1+1\a+1<=V2<=1+1\b+1

on sait que a<=V2<=b (=)a+1<=V2+1<=b+1(=)1\b+1<=V2-1<=1\a+1 car 1\V2+1=V2-1
donc en ajoutant un 1+1\a+1<=V2<=1+1\b+1

pour 3) tu remplaces a et b par leur valeur donnée et tu faire l'encadrement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !