Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM énorme problémeeeeeeeeeeee

Posté par cycy26 (invité) 28-09-05 à 11:45

voila j'ai DM de maths a faire pour demain ça fait déja un bout de temps que j'éssaie de le faire mais je n'y arrive pas!Heuresement je suis tombée sur ce site....alors voila l'énoncé:

1-démontrez que si un entier naturel "m" est impair, alors "m au carré" est impair.
aide: tout nombre impair s'écrit sous la forme 2n+1, n appartient aux entiers naturels donc si "m" = 2n+1, alors "m" au carré =....
Il résulte de ceci que si "m" au carré est pair alors "m" est pair.
En éffet, si "m" était impair , "m" au carré serait impair.

2 Puisque 2q au carré = p au carré , p au carré est pair. Donc p est pair.
Posez alors p = 2m déduisez-en que q au carré est pair puis, que q est pair.

3- Où se situe la contradiction?

j'espère que vous pourrez m'aider!merci beaucoup

Posté par philoux (invité)re : DM énorme problémeeeeeeeeeeee 28-09-05 à 11:51

Bonjour

tu pose m=2p+1 avec p entier ainsi m, sous cette formulation, sera toujours impair

m²=(2p+1)² = 4p²+4p+1=2(2p²+2p)+1

or quelquesoit p => 2(2p²+2p) sera toujours pair

donc 2(2p²+2p)+1 sera toujours impair

Tu continues ?

Philoux

Posté par cycy26 (invité)merci bien 28-09-05 à 12:03

bonjour!
merci beaucoup pour cette réponse c'est vraiment sympa.
j'essaie de continuer mais c'est assez difficile parceque je suis trés trés nul en maths...mais pour la 2éme question je comprends pas pourquoi il pose cette équation.je vois pas le rapport entre 2q carré = p au carré et p= 2m enfin faut dire que je suis trés nul!voila merci beaucoup

Posté par cycy26 (invité)question pour philoux 28-09-05 à 12:34

re bonjour!
pour la réponse que tu m'as donnée c'est la réponse à la première question? parce que je comprends pas pourquoi tu parle de "p" Je suis vraiment dsl mais je suis vraiment nul en maths!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM énorme problémeeeeeeeeeeee 28-09-05 à 12:44

Bonjour,

"je suis vraiment nul en maths"
Si tu pars comme cela, mieux vaut arrêter tout de suite.

Si philoux parle de p, c'est parce que c'est la définition d'un nombre impair. Un nombre impair peut se mettre sous la forme 2p+1 avec p entier naturel.

Nicolas

Posté par cycy26 (invité)re : DM énorme problémeeeeeeeeeeee 28-09-05 à 12:54

bonjour!
oui je sais que si je pars comme ça j'irais pas bien loin mais bon c'est vrai!
merci bien de me répondre mais philoux a répondu a la question 1? parce que j'arrive pas du tout à faire la suite de mon éxercice.je comprends vraiment pas.merci d'avance de m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM énorme problémeeeeeeeeeeee 28-09-05 à 12:58

Philoux, on a pas besoin de vérifier que 2(2p²+2p) est pair, non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM énorme problémeeeeeeeeeeee 28-09-05 à 12:59

cycy26,

Soit n un entier naturel
n est pair <=> n peut s'écrire sous la forme n=2p, avec p entier naturel
n est impair <=> n peut s'écrire sous la forme n=2p+1, avec p entier naturel

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM énorme problémeeeeeeeeeeee 28-09-05 à 13:01

1-démontrez que si un entier naturel "m" est impair, alors "m au carré" est impair.

Si m est impair, alors m peut s'écrire m=2p+1, avec p entier naturel.
Alors m^2=(2p+1)^2=4p^2+4p+1=2(2p^2+2p)+1 donc m^2 est impair.

Posté par cycy26 (invité)re : DM énorme problémeeeeeeeeeeee 28-09-05 à 13:33

ok la j'ai bien compris! en fait un nombre impair peut toujour se métre sous la forme de 2p+1 et un nombre pair sous la forme 2p.
donc pour la 2éme question on doit faire
p=2m donc p = 2 fois 2p+1
puisque 2q au carré = p au carré
2q au carré =(2 fois 2p+1)au carré

et puis la je sais plus.

Posté par cycy26 (invité)nicolas_75 28-09-05 à 13:50

je crois que j'ai compris!
alors en fait pour la 2éme question faut faire
2q2 = p2 et p = 2m
donc p = 2(2p+1)
p= 4p+2
2q2= (4p+2)2
DONC q2=(2p+1)2
donc q2 est pair car tout nombre pair s'écrit sous la forme (2p+1)2
donc q est aussi pais car lui aussi s'écrit sous la forme 2p+1

ALORS est-ce que c'est ça?
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !