Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Equation différentielle

Posté par
enorahqs
22-04-21 à 09:01

Bonjour, j'ai un DM sur les equadiff et à cause du confinement j'ai du mal à suivre ce chapitre. Voici l'exercice :
On considère l'équation différentielle (E) : y' = 2y + cosx

1) Determiner deux nombre réel a et b tels que la fonction f0 définie sur R par f0(x) = a cosx + b sinx soit une solution de E

2) Résoudre l'équadiff (E0) : y' = 2y

3) Démontrer que f est solution de (E) ssi f-f0 est solution de (E0)

4) En déduire les solutions de (E)

5) Determiner la solution g de (E) vérifiant g(π/2) = 0

Les questions 1 et 2 j'ai trouver cela :

1) a = -2/5
      b = 1/ 5
pour cette question je suis casi sure de moi ( j'ai détaillé sur ma copie ahah )

2) y0(x) = k e ^2x où k appartient a R

3) f solution de E équivaut à : f'(x) - 2f(x) = cos(x) = f0'(x) - 2f0(x)

Après je n'arrive pas dutout... le début de mon exercice est-il juste ? pourriez vous m'aider pour la suite ?

Posté par
alb12
re : DM Equation différentielle 22-04-21 à 10:43

salut,
les propositions suivantes sont equivalentes:
f-f0 est solution de E0
(f-f0)'=2(f-f0)
f'-f0'=2f-2f0
f'=2f+f0'-2f0
f'=2f+cos car f0'=2f0+cos
f est solution de E

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Equation différentielle 22-04-21 à 11:14

Bonjour,
1) et 2) sont bons.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Equation différentielle 22-04-21 à 11:15

Une remarque :
En cas de difficulté pour 3), les questions 4) et 5) peuvent quand même être traités en admettant le résultat de 3).

Posté par
enorahqs
re : DM Equation différentielle 22-04-21 à 12:18

la 3 est donc correcte en admettant la réponse de alb12 ?
justement pour la 4 je vois pas comment m'y prendre.... vous auriez la méthode ?

Posté par
alb12
re : DM Equation différentielle 22-04-21 à 12:33

les solutions de E sont donc de la forme x->k*e^(2x)+f0(x)

Posté par
enorahqs
re : DM Equation différentielle 22-04-21 à 15:08

aussi simple ? je pensais que c'était plus dure ! merci beaucoup.
belle journée à vous

Posté par
alb12
re : DM Equation différentielle 22-04-21 à 15:51

en cadeau, les resultats avec une "super calculatrice"

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Equation différentielle 22-04-21 à 16:09

Pour 4), il faut quand même justifier un peu
Pas plus d'une ligne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !