Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
LeHibou
re : DM équation différentielle Partie 2 28-10-20 à 12:26

Citation :
Je suis désolé je dois vous désespérer


Je l'aurais pas dit comme ça, mais en y réfléchissant d'est un peu l'idée...

Ce que je ne comprends pas c'est que tu t'obstines à vouloir re-rédiger - de travers - ce que je t'ai déjà rédigé correctement hier soir.
La démarche est pourtant simple :

On passe de l'équation de degré 2 en y à une équation de degré 1 en z
On résout l'équation en z
On revient une équation de degré 1 en y
On résout l'équation en y

Je t'ai explicité chaque étape hier...

Posté par
Nathangelus
re : DM équation différentielle Partie 2 28-10-20 à 12:40

Pour trouver la forme générale il faut donc faire l'équation y''+2y'+y = 0 d'où le x dans a*x*e^(-x) ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM équation différentielle Partie 2 28-10-20 à 13:14

sujet verrouillé / demande multisite

Posté par
Nathangelus
Equation différentielle 28-10-20 à 13:59

Bonjour, je poste cet exercice suite à la fermeture pour multi-post.
Je n'ai toujours pas compris celui-ci. Je tiens à remercier tous les professeurs de prendre le temps de nous expliquer correctement les exercices auxquels nous sommes bloqués.

On considère sur  l'équation différentielle d'inconnue y définie par (E) : y''+2y'+y = 0.

Q1) On pose z = y'+y
Montrer que si y est une solution de (E) alors z vérifie l'équation différentielle (E2) : z'+z = 0

Réponse Q1) : Si y est une solution de (E), alors z vérifie l'équation différentielle (E2).
Soit z = y'+y, donc --> z' = (y'+y)' = y'' + y'.
Soit  y   (E2) : z'+z=0  <==> (y'+y)'+y'+y = 0  <==> y''+y'+y'+y = 0  <==> y''+2y'+y = 0. On retombe bien sur l'équation (E), donc si et seulement si y est une solution de (E) alors z vérifie bien l'équation différentielle (E2) : z'+z = 0, ce qui est le cas, finalement y est une solution de (E).

Q2) En déduire alors qu'il éxiste un réel a tel que y est aussi solution de l'équation différentielle, (Ea) : y' + y = ae-x.

On reconnait a*e-x comme un produit de deux fonctions telles que l'on a e-x et a qui est une constante.
On pose donc, y(x) = P(x)*e-x avec P(x) qui vaut : P(x)=(mx+p) -->polynôme du premier degré.

u(x) = mx+p --> u'(x) = m  // v(x) = e-x --> v'(x) = -1*e-x

Soit Pour tout x , y'(x) = (uv)'(x) = (u'v+uv')(x) = m(e-x) + (mx+p)(-e-x) = e-x(-mx+m-p).

On remplace donc y' et y dans l'équation différentielle (Ea) tel que :

y'+y = a*e-x
<==> e-x(-mx+m-p)+e-x(mx+p) = a*e-x
<==> e-x(-mx+mx+m-p+p) = a*e-x
<==> e-x*m = a*e-x
Finalement on a : m = a.

Voilà ce que j'ai fait pour le moment grâce à l'aide de LeHibou

Comment trouver la forme générale de y ?

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Nathangelus
re : Equation différentielle 28-10-20 à 14:00

Ah oui Q3 ) Résoudre (Ea) et conclure quant aux solutions de (E).

*** message déplacé ***

Posté par
Nathangelus
re : Equation différentielle 28-10-20 à 15:22

UP, quelqu'un svp ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nathangelus
re : Equation différentielle 28-10-20 à 16:20

?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : DM équation différentielle Partie 2 28-10-20 à 18:35

donc si je résume, fait du multisite en utilisant ce qui a été fait ici, se fait rattraper par la patrouille, donc revient ici pour fa ire du multipost...et pense retrouver sa virginité en fermant son compte et en ouvrant un autre...et quoi encore ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !