Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm : équation et fonction sur un trapeze

Posté par germain02800 (invité) 30-01-06 à 17:16

Salut tout le monde !
je suis en salle informatique de mon lycée et je viens de commencer un devoir maison
je suis bloquer a un exercice sur un trapeze voici l énoncé :
1)Développer (x+4)(x-5)
je l ai fait et j ai trouver x2-x-20. veuillez me comfirmer svp

2)Pouver que l équation (3x+3)(x-2)=54 est équivalente à x2-x-20=0

3)on considere un trapeze dont les dimensions sont indiqués ci dessous:
grande base: 2x+3 cm
petite base: x cm
hauteur: x-2 cm
Déterminer x pour que l aire de ce trapeze soit égale a 27 cm2

voila j espere que vous pourrez m aider le plus rapidement possible svp !

a+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm : équation et fonction sur un trapeze 30-01-06 à 17:22

Bonjour,

2) Développe le membre de droite. Qu'obtiens-tu ?

Posté par germain02800 (invité)re 30-01-06 à 17:24

le menbre de droite x2-x-20 est de ja développé je ne comprends pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm : équation et fonction sur un trapeze 30-01-06 à 17:27

Pardon.
Pars de (3x+3)(x-2)=54
Développe le membre de gauche.
Et aboutit à x2-x-20=0

Posté par germain02800 (invité)re 30-01-06 à 17:31

avec mon copain on a essayer plusieurs fois et on est ariiver a ca 3x2-3x=60 mais on est bloquer et on est pas sur que c est bon !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm : équation et fonction sur un trapeze 30-01-06 à 18:02

Ton copain et toi, vous ne savez pas diviser par 3 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm : équation et fonction sur un trapeze 30-01-06 à 18:12

Ton copain et toi, vous ne savez pas diviser par 3 "3x²-3x=60" pour obtenir "x²-x-20=0" ?

Posté par germain02800 (invité)re 30-01-06 à 19:54

c est bon j ai réussi merci de ton aide nicolas

Posté par germain02800 (invité)re 30-01-06 à 19:57

est ce que qelqu un pourrai nessayer de m aider pour la question 3) svp!

Posté par germain02800 (invité)re 30-01-06 à 20:10

svp aidez moi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm : équation et fonction sur un trapeze 31-01-06 à 04:48

On va finir par croire que tu ne cherches pas vraiment.
Pourquoi n'indiques-tu pas ce que tu as cherché ? Et où tu bloques exactement dans tes calculs ?

Ici, c'est archi-simple.

La formule de l'aire d'un trapèze est dans ton cours.
Il faut résoudre :
Aire = 27
\Longleftrightarrow \frac{\textrm{grande base}+\textrm{petite base}}{2}\textrm{hauteur}=27
\Longleftrightarrow \frac{(2x+3)+x}{2}(x-2)=27
\Longleftrightarrow (3x+3)(x-2)=54
(on applique 2))
\Longleftrightarrow x^2-x-20=0
(on applique 1))
\Longleftrightarrow (x+4)(x-5)=0
\Longleftrightarrow x=-4\quad\textrm{ou}\quad x=5
Les longueurs étant positives, il reste x = 5 cm

Posté par germain02800 (invité)re 31-01-06 à 17:02

ok merci beaucoup ncolas!
pourtant j ai chercher je te promets c est un truc que j aime pas faire demander les réponse sur internet car ca me met mal a l aise de ne pas trouver tout seul!
merci aurevoir

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm : équation et fonction sur un trapeze 02-02-06 à 04:01

germain02800,

a) Je t'en prie.

b) Il n'y a aucune raison d'être "mal à l'aise" de demander de l'aide sur ce forum. Il est fait pour cela. Le but est de te permettre d'avoir le "déclic" après lequel tu arriveras à résoudre seul les exercices du même genre.

c) Je peux me tromper, mais j'ai l'impression que tu manques un peu de confiance en toi. Il ne faut pas !
-- A 17h31, tu étais arrivé à "3x2-3x=60", et tu "bloquais" alors qu'il ne manquait qu'une simple division par 3 pour arriver au résultat.
-- Pour la question 3), comme tu peux le voir dans mon message, il suffit d'appliquer les formules connues et de dérouler les calculs.

d) Je ne doute pas que tu aies cherché. À l'avenir, indique bien ce que tu as cherché, les pistes que tu as essayées. Cela montrera que tu as fait ta part du boulot, et cela incitera les Mathîliens à t'aider encore plus.

N'hésite pas à reposter en cas de souci,

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !