Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM ( equations problèmes ) seconde

Posté par Raph21 (invité) 18-04-07 à 15:01

Enoncé :

Est-il possible d'obtenir une somme de 57 euros avec 15 pièces ou billets de 2 euros et 5 euros ? et avec 13 ?
Moi j'ai trouvé que oui pour 15 pièces et non pour 13 pièces en faisant des equations...Mais j'en suis pas sur !

Trouver toutes les possibilités d'avoir 57 euros avec des pièces de 2 euros ou des billets de 5 euros ?
La je trouve pas :s

Posté par
jamo Moderateur
re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:06

Pour commencer : BONJOUR !

Posté par
jamo Moderateur
re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:07

Qu'as tu posé comme équations ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:08

Bonjour

On note x le nombre de pièces de 2 et y le nombre de billets de 5
Dans le premier cas, on veut avoir x+y=15 et 2x+5y=57. Ca marche pour y=9 et x=5
Dans le second cas x+y=13 et 2x+5y=57 n'a pas de solution entière.

Enfin, pour toutes les possibilités, pas de miracle, il faut faire une liste complète:
y=1 et x=26
y=2 ne convient pas, etc...

Posté par Raph21 (invité)re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:10

Bonjour ( exusez moi je trebuche depuis 1 heure sur cette fiche d'exercice et j'en oublie les bases de la politesse ! )

oui camelia pour le debut c'est ce que j'ai fait mais pour la suite je ne comprends pas ce que tu veux dire ...

Posté par
jamo Moderateur
re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:11

Ou alors tu traces la droite d'équation 2x+5y=57 avec soin et précision, et tu cherches les points de la droite qui ont des coordonnées entières ...

Posté par Raph21 (invité)re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:12

Mais une droite ca n'as pas de limite ...

Posté par
jamo Moderateur
re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:13

Citation :
Mais une droite ca n'as pas de limite ...


Oui, mais de toute facon, x et y sont limités pour cet exercice ...

Posté par Raph21 (invité)re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:14

Donc je prends quel solution ?

Posté par
jamo Moderateur
re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:15

Celle que tu comprend ...

Ma méthode est graphique, c'est pas vraiment une démonstration, mais ça peut aider à comprendre ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:16

Je veux dire qu'il faut faire tous les essais possibles. En travaillant sur y ça me parait plus rapide (après tout 57/5<12) donc il y a 11 essais à faire.

Posté par Raph21 (invité)re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:16

Mais avec un niveau de seconde je peux me permettre de tracer une droite ?

Posté par
jamo Moderateur
re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:18

En 2nde, tu DOIS savoir tracer une droite ...

Posté par Raph21 (invité)re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:19

oui oui mais je pense que la 1 ere solution est meilleure
C'est un systeme d'equations ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:21

Salut jamo. Décidément nous ne préconisons jamais les mêmes méthodes!

>Raph21 Tu peux choisir la méthode qui te parait la plus claire à toi. Après tout, on te demande toutes les possibilités; tu donnes une liste et tu la fabriques comme tu veux!

Posté par
jamo Moderateur
re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:22

Citation :
Salut jamo. Décidément nous ne préconisons jamais les mêmes méthodes!


Ca permet de multiplier les approches, et de donner du choix ...

Posté par Raph21 (invité)re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:24

oui mais je prends quelle equation pour tracer la droite ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:24

Absolument! Il m'arrive de poser un problème dont j'ai une solution qui ne me plait qu'à moitié pour voir d'autres propositions!

Posté par Raph21 (invité)re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:26

2X+5y ?

Posté par Raph21 (invité)re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:31

plus personne ?

Posté par
jamo Moderateur
re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:35

2X+5y : ce n'est pas une équation de droite

2x+5y=57 : ça, c'est une équation de droite !

Posté par Raph21 (invité)re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:36

oulala je comprends plus rien
La mais comment faire pour prendre des valurs de x pour tracer la droite ?

Posté par
jamo Moderateur
re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:51

Tu fixes une valeur pour x, et tu calcules la valeur de y qui correspond ...

Posté par Raph21 (invité)re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:55

Je suis dsl je bloque completement donc la je suis sur un autre exercice avec 3 inconnues si tu peux m'aider d'ailleurs il est pas loin lol

Posté par
jamo Moderateur
re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:57

Si tu as un nouvel exercice, poste un nouveau topic ...

Posté par
jamo Moderateur
re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:58

Si tu ne comprends pas avec mon équation de droite, fais comme Camélia te l'a proposé ...

Posté par Raph21 (invité)re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 15:58

C'est fait il y a nouveau topic ...

Posté par Raph21 (invité)re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 19:31

Bon pour ceux qui veulent m'aider ...

Enoncé :

Est-il possible d'obtenir une somme de 57 euros avec 15 pièces ou billets de 2 euros et 5 euros ? et avec 13 ?
Moi j'ai trouvé que oui pour 15 pièces et non pour 13 pièces en faisant des equations...Mais j'en suis pas sur ! Et pour 13 ca ne convient pas !

Trouver toutes les possibilités d'avoir 57 euros avec des pièces de 2 euros ou des billets de 5 euros ?
J'aimerais qu'on m'explique clairement comment faire ! ^^

Posté par
jamo Moderateur
re : DM ( equations problèmes ) seconde 18-04-07 à 21:09

Camélia t'a pourtant clairement expliqué à 15:08 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !