Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM - Exercice 4

Posté par
sarabellaa
12-03-16 à 12:34

Bonjour à tous,

voici l'énoncé de l'exercice:
Ce vendredi 4 mars, Lucie est allée acheter son magazine préféré, Closer. Tous les vendredis, elle va à la librairie acheter le dernier numéro de Closer, son hebdomadaire préféré ainsi que le recueil qui comprend 3 anciens numéros reliés. Pendant qu'elle lit le dernier numéro acheté, Sara lit le recueil des anciens numéros 502, 503 et 504 que Lucie lui a prêtés. A un certain moment, Sara dit à Lucie "Il n'y aura bientôt plus de recueils parce qu'ils rattraperont le dernier numéro de Closer! Qu'est-ce que je vais lire alors?". Lucie lui répond: "Tu as raison! Je n'y avais jamais pensé mais ne te préoccupe pas, quand tu auras terminé de lire tous les recueils, tu n'auras plus le temps de lire magazines! Tu seras déjà en Première S et tu passeras ton temps libre à faire tes maths et ta physique!". Sara lui répond "Mais non, ce sera les grandes vacances encore, je chercherai un autre magazine pour le lire lorsque je serai à la plage!".
Qui a raison?

Je n'ai pas compris l'exercice malgré plusieurs essais.
Merci pour vos réponses.

Posté par
sarabellaa
re : DM - Exercice 4 12-03-16 à 12:42

J'avais oublié une petite indication:

Le dernier numéro de Closer: n°560

Posté par
Jedoniezh
re : DM - Exercice 4 12-03-16 à 12:45

Bonjour,

Et c'est quoi le numéro de Closer du 4 mars ?

Posté par
Jedoniezh
re : DM - Exercice 4 12-03-16 à 12:45

Ah oui, je comprends mieux.

Posté par
Jedoniezh
re : DM - Exercice 4 12-03-16 à 12:45

Bon, chaque semaine, de combien augmente le numéro du nouveau Closer ?

Posté par
sarabellaa
re : DM - Exercice 4 12-03-16 à 12:53

Bonjour,

merci de votre réponse.
Chaque semaine, un nouveau numéro Closer est publié, car c'est un hebdomadaire.

Posté par
Jedoniezh
re : DM - Exercice 4 12-03-16 à 13:00

Tu ne réponds pas à ma question.  

Posté par
sarabellaa
re : DM - Exercice 4 12-03-16 à 13:02

Ah, donc il augmente de 1 chaque semaine.

Merci de votre aide.

Posté par
Jedoniezh
re : DM - Exercice 4 12-03-16 à 15:37

Désolé, je m'étais absenté.
Oui pour ta réponse.
De combien augmente le nombre d'anciennes revues reliées en 1 semaine ?

Posté par
sarabellaa
re : DM - Exercice 4 13-03-16 à 09:30

Le nombre d'anciennes revues reliées en 1 semaine augmente de 3.

Posté par
Jedoniezh
re : DM - Exercice 4 13-03-16 à 11:13

Donc récapitulons.

D'un côté ça augmente de 1 quand de l'autre ça augmente de 3.

Dont acte.

A présent, là où ça augmente de 1, tu pars de quel numéro ?

Et là où ça augmente de 3, tu pars de quel numéro ?

Posté par
sarabellaa
re : DM - Exercice 4 13-03-16 à 13:08

Là où ça augmente de 1, je pars de 560, le dernier numéro de Closer.
Et là où ça augmente de 3, je pars de 502 jusque 204.
Merci de votre réponse.

Posté par
Jedoniezh
re : DM - Exercice 4 13-03-16 à 13:11

Là où ça augmente de 1, je pars de 560, le dernier numéro de Closer. <== oui
Et là où ça augmente de 3, je pars de 502 jusque 204. <== non pour 204, et pas tout à fait pour le reste

Posté par
sarabellaa
re : DM - Exercice 4 13-03-16 à 13:17

Euh désolé je voulais dire 504.

Posté par
Jedoniezh
re : DM - Exercice 4 13-03-16 à 13:17

Ok.
Donc ça part de 502 ou ça part de 504 ?

Posté par
sarabellaa
re : DM - Exercice 4 13-03-16 à 13:42

Cà part de 502 logiquement

Posté par
Jedoniezh
re : DM - Exercice 4 13-03-16 à 13:45

Attention :
Semaine 1 : [rouge]560[/rouge] & 502,503,504
Semaine 2 : [rouge]561[/rouge] & ?,?,?

Posté par
Jedoniezh
re : DM - Exercice 4 13-03-16 à 13:45

Attention :
Semaine 1 : 560 & 502,503,504
Semaine 2 : 561 & ?,?,?

Posté par
sarabellaa
re : DM - Exercice 4 13-03-16 à 13:47

Semaine 1: 560 & 502, 503, 504
Semaine 2: 561 & 505, 506, 507
Enfin je pense.

Posté par
Jedoniezh
re : DM - Exercice 4 13-03-16 à 13:48

On est d'accord.

Donc à présent, qu'est-ce que l'on cherche selon toi ?

Posté par
sarabellaa
re : DM - Exercice 4 13-03-16 à 13:59

Dans combien de semaines, il n'y aura plus de recueils à lire ?

Posté par
Jedoniezh
re : DM - Exercice 4 13-03-16 à 14:12

Ok.
Appelle x le nombre de semaine, et pose ton équation.

Posté par
sarabellaa
re : DM - Exercice 4 13-03-16 à 14:23

f(x)= x+4
4 est égal au nouveau numéro + les 3 anciens numéros du recueil.
Merci.

Posté par
Jedoniezh
re : DM - Exercice 4 13-03-16 à 14:25

Que le fais-tu là ?  

Posté par
sarabellaa
re : DM - Exercice 4 13-03-16 à 14:26

Désolé, je ne suis pas très forte en inéquations et équations.

Posté par
Jedoniezh
re : DM - Exercice 4 13-03-16 à 14:38

Semaine 1 : 560 & 502,503,504
Semaine 2 : 561 & 505,506,507
Semaine 3 : 562 & 508,509,510
.
.
.
.
Semaine x : 560 + x & ?,?,?

Posté par
sarabellaa
re : DM - Exercice 4 13-03-16 à 18:57

Semaine x: 560 + x & 3
Je ne pense pas que ce soit correcte

Posté par
Jedoniezh
re : DM - Exercice 4 13-03-16 à 19:06

Bon .....

560+x=504+3x

Posté par
sarabellaa
re : DM - Exercice 4 13-03-16 à 19:43

D'accord et comment pourrais-je avoir la réponse à l'aide cette équation ?
Merci de votre aide.

Posté par
Jedoniezh
re : DM - Exercice 4 14-03-16 à 07:11

En la résolvant.

Posté par
sarabellaa
re : DM - Exercice 4 18-03-16 à 18:56

Bonjour,

désolé j'étais absente pendant quelques jours à cause des épreuves communes.
Pourriez-vous un peu plus m'expliquer cette technique ?

Merci de votre réponse.

Posté par
Jedoniezh
re : DM - Exercice 4 18-03-16 à 22:57

Euhhhhhhhhhhhh ............... tu ne sais pas résoudre cela ? :

560+x=504+3x

Posté par
sarabellaa
re : DM - Exercice 4 19-03-16 à 12:12

Euh non pas trop, malgré que nous avons travailler sur çà en maths.
Mais je ne comprends toujours pas.
J'ai une vague idée, c'est de faire passer 560 sur la branche de droite.

Merci.

Posté par
LouisaHDF
re : DM - Exercice 4 19-03-16 à 13:17

Bonjour

ou le contraire , fais passer x à droite de l'égalité et 504 à gauche de celle-ci

Bon courage pour la suite et bon après-midi

Posté par
sarabellaa
re : DM - Exercice 4 19-03-16 à 13:33

Merci à toi aussi Louisa

Donc cela devrait donner:
-540*560+x = 3x

Merci

Posté par
LouisaHDF
re : DM - Exercice 4 19-03-16 à 13:42

bin non , quand tu fais passer les membres de l'autre de l'égalité tu n'as pas à les multiplier ici ,tu changes simplement le signe

560 + x = 504 + 3x

560 - 504 = 3x - x

....

Posté par
Jedoniezh
re : DM - Exercice 4 19-03-16 à 20:37

560 + x = 504 + 3x 
560+x-504=504+3x-504
56+x=3x
56+x-x=3x-x
....

Posté par
LouisaHDF
re : DM - Exercice 4 19-03-16 à 21:10

Bonsoir Jedoniezh

tu crois qu'en seconde on en vient encore à ce genre de détail ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM - Exercice 4 19-03-16 à 22:23

Bonjour à tous
si sarabellaa ne sait pas faire, c'est justement qu'on n'a pas suffisamment mis en évidence les signes (c'est à dire les opérations utilisées), et c'est loin d'être un détail....
surtout ne jamais faire passer de l'autre côté
on multiplie et on divise
on ajoute et on retranche
...
Bonne soirée

Posté par
LouisaHDF
re : DM - Exercice 4 19-03-16 à 22:32

Bonsoir malou

C'est vrai , tu as tout à fait raison !

Mes excuses Jedoniezh

Posté par
Jedoniezh
re : DM - Exercice 4 20-03-16 à 00:23

Oh, pas de souci Louisa.
Mefions-nous simplement de ce que l'on croit connaître et des "évidences" , et restons humble ...
Ce soit disant détail est très loin d'en être un, et pour ma part j'en découvre encore ...

Merci Malou.

Posté par
LouisaHDF
re : DM - Exercice 4 20-03-16 à 00:44

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !