Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm exercice

Posté par
tjmathe
13-03-16 à 16:39

bonjour,
j'ai un dm a rendre pour demain mais je ne comprend pas.
Dans un élevage industriel de poissons, dans des conditions normales, la fréquence p mâle es égale à 0.5 (50%). Certaines pollutions peuvent augmenter cette proportion. Dans un bassin de plusieurs milliers de poissons, on en prélève 100 au hasard. Dans cet échantillon ,la fréquence de mâles est de 0.58 ( soit 58 %).Pour savoir si cet échantillon met en évidence une éventuelle pollution, on simule 10 prélèvement aléatoires de 100 poissons avec un tableur informatiques. On utilise pour cela la formule =ENT(ALEA()+0,50) qui permet d'afficher de façon aléatoire 50% de 0 et 50% de 1en moyenne .Les résultat obtenue sont donné dans la copie d'écran ci après.

             A       B     C    D      E    F     G      H      I          J
97        0      1       0    1       0    1     1      1       0       1
98        0      1       0     1      0   1     1       0       1       1
99        1      1      1      1      0   0     0       0        0      1
100      0     0      0       1     0   1    1       1         0       1
101
102     59   57  47  53  43  52  54  55  36 64


La somme de 1 par échantillon est calculée dans la ligne 102

1 Quelle est la somme de 1 la plus petite? Quelle est la somme de 1 la plus grande?
2 Calculez la plus petite fréquence f min  et la plus grande fréquence f max
3 Calculez l'étendue des fréquences obtenues
4 En vous référant à la simulation informatique, pouvez-vous affirmer que la fréquence de males dans l'échantillon prélevé est due au hasard, et donc considères comme normale ,ou bien suspectez vous une pollution?

Posté par
zTony
re : dm exercice 13-03-16 à 16:45

Tu n'as rien fait ? tu pourrais peut-être nous donner tes premières réponses.

Posté par
tjmathe
re : dm exercice 13-03-16 à 16:47

non je ne comprend vraiment rien.

Posté par
zTony
re : dm exercice 13-03-16 à 16:49

Même la première question ou il te suffit de lire ce qu'il y a dans la 102ème ligne ?

Posté par
tjmathe
re : dm exercice 13-03-16 à 16:53

pour la question 1 pour moi c'est : la plus petite  I=36 et la plus grande : c 'est J=64



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !