Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM - Exercice sur les algorithmes

Posté par
sarabellaa
11-03-16 à 17:50

Bonjour à tous,

voici l'énoncé de l'exercice:
Une année (qui correspond à la durée de révolution de la Terre autour du Soleil) dure 365,2422 jours. Afin que notre calendrier coïncide avec cette période, certaines années durent 365 jours et d'autres 366 jours.La partie décimale de 365,2422 valant presque un quart, on ajoute tous les 4 ans un jour à notre calendrier.
1) Quelle date ajoutons-nous au calendrier lors des années bissextiles? Sommes-nous dans une année bissextile?
Le critère retenu pour déterminer si une année est bissextile ou non est le suivant:
Si l'année est divisible par 4, alors c'est une année bissextile.

2) Par un calcul, déterminer si 2011 et 2012 sont des années bissextiles.

3) Compléter l'algorithme ci-dessous (en utilisant la partie entière ou la partie décimale d'un nombre) qui détermine si une année est bissextile:
Variables: N un nombre ................
Traitement: Saisir N
Si ........................................................ (N/4)=0
              alors afficher "..............................................................."
              sinon afficher ".............................................................."
Fin Si


4) Programmer cet algorithme sur votre calculatrice et le recopier sur votre copie.

5) Déterminer à l'aide de programme si les années suivantes sont bissextiles:
2016 / 2038 / 2000 / 1998

Je ne sais pas comment résoudre cette exercice.
Merci pour vos réponses.

Posté par
hekla
re : DM - Exercice sur les algorithmes 11-03-16 à 17:59

Bonjour
quel est votre problème ?

question 1 : prenez un calendrier
question 2 :2 divisions par 4 à faire
question 3  : quel élément doit-il être nul ? la parie entière ou la partie décimale de N/4 ?

Posté par
sarabellaa
re : DM - Exercice sur les algorithmes 11-03-16 à 19:37

Merci pour votre réponse.
J'ai parfaitement compris les questions 1 et 2.
Mais pour l'algorithme, c'est-à-dire la question 3, je ne sais pas du tout la réponse, et pourtant j'essaie énormément de comprendre.
Merci de votre réponse.

Posté par
sarabellaa
re : DM - Exercice sur les algorithmes 11-03-16 à 19:47

Voici une de mes propositions:

Variables: N un nombre entier
Traitement: Saisir N
Si .......................................... (N/4)=0
alors afficher "C'est une année bissextile"
sinon afficher "Ce n'est pas une année bissextile"
Fin Si

J'ai quand même essayé mais je ne trouve tout de même pas certaines parties de l'algorithme.

Merci pour votre réponse.

Posté par
sarabellaa
re : DM - Exercice sur les algorithmes 11-03-16 à 20:04

J'ai essayé la question 4, mais sur ma calculatrice le début m'a l'air correct mais finalement la suite du programme m'amène à "ERREUR SYNTAXE".

Ceci est mon programme sur la calculatrice:
: Prompt N
: If (N/4):0
: ThenOUI
: ElseNON
: Disp........

Voici un site internet où vous pourrez trouver les bases pour éditer un programme sur ma calculatrice: http://maths.spip.ac-rouen.fr/IMG/pdf/TI.pdf

Merci de votre réponse.

Posté par
hekla
re : DM - Exercice sur les algorithmes 11-03-16 à 20:47

il faut que le reste de la division par 4 soit nul
donc on va demander
si partie décimale de N/4=0 alors l'année est bissextile

Prompt N  
if fpart(N/4)=0
then
Disp "année bissextile "
else
Disp"année non bissextile"
End

Posté par
sarabellaa
re : DM - Exercice sur les algorithmes 11-03-16 à 20:52

Merci pour votre réponse.
J'ai compris la question 3 parfaitement, mais dans la question 4, c'est-à-dire le programme sur la calculatrice, je n'ai pas compris quand vous avez écrit "fpart" juste à côté de If.
Merci encore.

Posté par
sarabellaa
re : DM - Exercice sur les algorithmes 11-03-16 à 20:55

Et je voudrais aussi savoir, où trouvez-vous la touche = sur la calculatrice? A moins que ce soit une autre touche équivalente.
Merci.

Posté par
hekla
re : DM - Exercice sur les algorithmes 11-03-16 à 21:00

vous n'avez pas donné le modèle de votre calculatrice  sans doute une TI

Si elle est en français pour la partie décimale:  partiedec  sinon fpart    se trouve dans math num 4

= se trouve dans test( 2nd math)

Posté par
sarabellaa
re : DM - Exercice sur les algorithmes 11-03-16 à 21:08

Merci pour votre réponse à nouveau.
J'ai enfin pu faire fonctionner le programme correctement.
Merci encore et bonne soirée.

Posté par
hekla
re : DM - Exercice sur les algorithmes 11-03-16 à 21:12

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !