Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM: exercice sur une fonction rationnelle

Posté par
mw2
28-09-11 à 15:16

    Bonjours, j'ai un DM de maths à rendre pour vendredi et j'aurai besoin de votre aide pour quelques points. Je vais vous écrire les réponses que j'ai trouvé( qui peut être sont fausses).
Voici l'énoncé:

Soit f:x--> (-x²+5x-4)/2x et Cf la courbe représentative de f dans un repère orthonormal.

I- Etude Générale de la fonction f:
- ensemble de définition
- limites et asymptotes
- dérivée et variations
- éléments de symétrie

II- Complément à l'étude de f:
a) Déterminer les points d'intersection de Cf avec l'axe (Ox)
b) Exprimer l'équation de la tangente à Cf en A(0;1)

III- Courbes tangentes:
Soit g:x--> mx²+nx+p et Pg la courbe représentative de g dans un repère orthonormal.
a) Exprimer g'(x)
b) Déterminer les paramètres m,n et p (réels) tels que les conditions suivantes soient réunies:
  (1) Cf et Pg se coupent en I(-2;9/2)
  (2) Cf et Pg ont leur tangente commune en A(1;0)
On sera amené à résoudre un système de 3 équations à 3 inconnues (m,n et p).

IV- Construire, dans un repère orthonormal du plan d'unité 1cm,
- les courbes Cf et Pg (avec g fonction trouvée au III-b)
- les asymptotes éventuelles à Cf
- les éléments de symétrie éventuels à Cf et Pg
- la tangente commune en A(1;0) à Cf et Pg

V- Démontrer que Cf et Pg n'ont pas d'autres points communs que A et I.

J'ai répondu pour le moment aux deux premieres parties:
I- ensemble de def: R étoile ou ]-00;0[ U ]0;+00[
- dérivée et variations:
f'(x)= (2x²-8)/4x², ensuite j'ai calculé f'(x)=o où j'ai trouvé 2sols: -2 et 2, ensuite, je ne sais pas comment justifié le signe de f' sur les différents intervalles(j'ai pense au théoreme avec le signe de a... mais ici on a une fonction rationnelle donc je sais pas si ça marche) Puis pour continuer, j'énonce le théorème qui dit que lorsque que f' est positive sur un intervalle I, f est croissante.... et j'en viens au tableau de signe de f' et variations de f,le voici:
Signe de f' -00;-2 -> +  -2;2 -> -  2;+00 -> +
Mais sur la calculette, je ne trouve pas les bonnes correspondances pour la courbe de f: f décroissante sur -00;-2 puis croissante jusqu'à 0 ou y a la valeur interdite, puis croissante de 0 à 2 et décroissante de 2 à -00.
Je n'arrive pas à voir l'erreur que j'ai faite!
- limites et asymptotes: pas encore fait
- éléments de symétrie: j'ai essayé avec le cours sur la fonction paire ou impaire mais je trouve qu'elle n'est ni impare ni paire ou alors paire mais d'une drôle de façon!

II- Complément à l'étude f:
- points d'intersection avec l'axe Ox équivaut à résoudre f(x)=0 ou je trouve comme solutions: 1 et 4
- equation de tangente: je trouve y= -3/2+3/2x
Voilà ou j'en suis pour le moment, merci d'avoir au moins lu le sujet .

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 28-09-11 à 15:47

Bonjour,

Il y a effectivement un erreur de signe dans f'(x) ce qui explique la différence dans les variations.
Je trouve f'(x)=\dfrac{2x(-2x+5)-2(-x^2+5x-4)}{4x^2}=\dfrac{-2x^2+8}{4x^2}=\dfrac{-x^2+4}{2x^2}

En effet, f n'est ni paire, ni impaire mais sur la courbe, on devine une certaine symétrie, mais pas facile à définir.

Ok pour le II

DM: exercice sur une fonction rationnelle

Posté par
mw2
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 28-09-11 à 16:48

Pour la dérivée, je part de cette formule: (u'v-uv')/v² avec u= -x²+5x-4 u'=-2x+5 v=2x et v'=2, ah non c'est bon je vois ou je me suis trompé, dans le premier facteur j'ai mis u au lieu de u' je vois l'erreur.
Donc les solutions de l'équation f'(x)=0 sont les mêmes -2 et 2, ensuite il faut que justifie la ligne des signes de f'(x) dans le tableau et je ne sais pas quoi utiliser, dois je utiliser le théoreme avec le signe de A ou alors en résolvant l'inéquation: (-x²+4)/2x²0, ce qui donne:
-x²+40
-x²-4
4
deux sols: x-2 et x2
Donc le signe de f'(x) est positive sur l'intervalle [-2;2]
Je pense que l'inéquation est le mieux adapté

Posté par
mw2
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 28-09-11 à 17:00

Pour ce qui est du tableau de signe et de variations, c'est ok maintenant pour la 1ere partie, il me manque les asymptotes, mais je ne sais pas lesquelles calculer??? en faite je sais pas si faut calculer les 4 c-a-d avec x qui tend vers -00 ou +00 ou 0+ ou 0-.Sinon je sais que pour la limite en l'infini (donc la sa marche pour -00 e +00) d'une fonction rationnelle est = à la limite en l'infini du quotient des termes du plus haut degré.

Apres pour l'asymptote, je pense qu'il n'y en a que deux et qu'elles sont verticales( si la limite en l'infini est finie alors il y a une asymptote verticale)  mais apres je ne sais pas le prouver...

Posté par
mw2
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 01-10-11 à 14:15

Bonjours, c'est encore moi... Le prof nous a laissé le weekend pour finir le dm mais je n'arrive toujours pas à le finir!
Je bloque pour la première partie aux éléments de symétrie ainsi qu'a la 3 eme partie ou je ne sais pas comment faire pour résoudre le systeme à 3 équations, en faite, je trouve pas quelles équations il faut que j'arrive à résoudre, pouvez m'aider svp!!!

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 01-10-11 à 16:05

Bonjour,

On peut vérifier que f(-x)=-f(x)+5
Ca permet de calculer l'équation de la droite de symétrie.

Pour les asymptotes, il faut écrire f(x) = -x/2 + 5 - 4/x
Quand x est très grand en valeur absolue, le terme 4/x devient très petit. Il reste alors la droite y = -x/2 + 5

Pour la 3ème partie, il faut écrire que I appartient à Pg donc 9/2 = (-2)²m-2n+p
Idem avec l'équation de la tangente en (1;0)

La troisième condition, je n'ai pas encore trouvé. J'y réfléchis.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 01-10-11 à 18:04

Bon sang mais c'est bien sûr !
Si les deux courbes partagent une tangente en (1;0), c'est que ce point appartient aussi à Pg donc m+n+p=0

Posté par
Mw3
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 01-10-11 à 18:41

Mais du coup comment on se passe des x dans l'équation de la tangente en 1 ?

3/2x - 3/2 = x(2m+n)-2m+p

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 01-10-11 à 18:53

En A, on a x=1

Posté par
Mw3
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 01-10-11 à 18:56

Merci beaucoup, je n'y avais même pas pensé !

Vous êtes mon sauveur, godefroy ! J'ai une dette envers vous dorénavant, sachez-le !

Posté par
Mw3
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 01-10-11 à 19:12

Cependant pour la droite de symétrie je ne trouve pas l'équation de la droite de symétrie, voici ce que j'obtiens :

f(-x) = -f(x) + 5

-2x²-10x=0

Je ne vois pas comment en déduire une équation de droite, merci d'avance

Posté par
Mw3
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 01-10-11 à 19:28

J'ai fait une erreur de signe,

c'est -2x²-10x-8

Mais ça ne m'avance toujours pas.

Posté par
Mw3
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 01-10-11 à 20:34

En fait oublies mes deux derniers posts,

alors j'ai calculé d'une part f(-x) et d'une autre part -f(x)+5 et je trouve deux expressions opposés.

Posté par
Mw3
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 01-10-11 à 20:51

Pour en revenir au système, quand on remplace x par 1 on se retrouve avec la même équation que f(1)=g(1)

Posté par
Mw3
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 01-10-11 à 20:59

Je vous en supplie, comment je peux trouver la troisième équation ?

j'ai : 9/2 = 4m+4n+p
       0 = m + n + p

et quand je remplace x par 1 dans celle de la tangente je retrouve la seconde équation que j'ai notée.

Posté par
mw2
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 02-10-11 à 10:06

Bonjours, je suis désolé mais j'en reviens toujours à la premiere partie, comment trouve t'on les éléments de symétrie et comment peut on expliquer le raisonnement qui permet de les trouver.
PS: MW3 tu peux me donner tes résultats pour les limites et les asymptotes pour comparer, Merci.

Posté par
mw2
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 02-10-11 à 10:53

j'ai trouvé pour la 3eme équation faut faire avec g'(1)

Posté par
mw2
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 02-10-11 à 11:27

Le système qu'on doit résoudre est:
4m-2n+p=9/2
m+n+p=0
2m+n=3/2

Mais j'arrive pas à trouver les valeurs des inconnues...

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 02-10-11 à 11:59

Bonjour,

C'est le bon système.
On peut le faire par élimination ou avec le déterminant.
Je trouve m=1, n=-1/2 et p=-1/2

Ca donne une courbe comme ça

DM: exercice sur une fonction rationnelle

Sinon, pour la symétrie, je ne pense pas qu'on te demande de trouver la droite de symétrie. C'est un peu compliqué.
Je l'ai "intuité" d'après le dessin et ensuite j'ai cherché la différence entre f(-x) et f(x).
A moins que quelqu'un connaisse une méthode simple ???

Posté par
mw2
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 02-10-11 à 12:11

Pourrais-tu me donner le dévellopement du système s(il te plait?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 02-10-11 à 13:48

Je crois que ça te serait plus utile de le trouver toi-même (tu es en terminale quand même). En plus, tu as déjà le résultat.
Avec un peu de rigueur, ce n'est pas très compliqué.

Posté par
mw2
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 02-10-11 à 14:08

C'est bon je l'ai trouvé
Pour démontrer que A et I sont les deux seuls points communs des deux courbes ont résout:
f(x)=g(x)
je trouve sa pour le discriminant:
0=-2x²+11/2x-7/2
mais sa doit pas être ça car par rapport à la courbe ca ne correspond pas

Posté par
Mw3
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 02-10-11 à 15:42

Pour le système il suffisait de prendre :

f(1) = g(1) et f(-2)=g(-2)

On trouve g(x) = 3/2x²-3/2

Cependant pour la dernière équation je bute sur une équation de troisième degré :

6x^3+2x²-16x+8=0

Sauriez vous comment la résoudre ?

Posté par
Mw3
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 02-10-11 à 15:43

L'équation ci dessus correspond à l'exo 5 : f(x) = g(x)

Posté par
mw2
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 02-10-11 à 15:56

Non pour le système ce n'est pas cette équation, on trouve g(x)= x²-1/2x-1/2

Posté par
Mw3
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 02-10-11 à 16:17

Je trouve g(x) = 3/2x²-3/2 et je t'assure que ça marche.

On obtient une parabole qui coupe Cf en A et I.


Cependant à l'exo 5,

je suis bloqué à 6x^3+2x²-16x-8=0

Posté par
mw2
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 02-10-11 à 16:20

Si tu le dis est ce que tu pourrais me donner tes resultats pour les limites ainsi que les asymptotes pour comparer?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 02-10-11 à 16:21

f(x) = g(x) donne 2x3-6x+4 = 0

Comme on sait que A(1;0) appartient aux 2 courbes, x=1 est une des racines de ce polynôme. Donc, on peut le factoriser par (x-1)

Je vous laisse continuer ...

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 02-10-11 à 16:23

Citation :
Je trouve g(x) = 3/2x²-3/2 et je t'assure que ça marche.


Non, ça ne marche pas, les 2 courbes n'ont pas la même tangente en A.

Posté par
Mw3
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 02-10-11 à 16:25

Si tu veux on en discute demain ( t'es bien au lycée Saint Augouin ? )

Posté par
mw2
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 02-10-11 à 16:27

ah non je suis pas de lycée^^

Posté par
Mw3
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 02-10-11 à 17:38

Je n'arrive pas à effectuer le développement du système, à chaque fois je trouve des choses aberrantes et je m'embrouille avec toutes ces lettres.

J'essaie d'utiliser la substitution mais rien à faire...

Posté par
mw2
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 02-10-11 à 17:39

Euh je n'arrive pas à trouver la factorisation qu'on peut faire avec (x-1)

Posté par
Mw3
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 02-10-11 à 17:50

Je vous en prie aidez moi pour le système,

à chaque fois je trouve n = 3/2 au lieu de -1/2

Posté par
Mw3
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 02-10-11 à 17:56

Pitié, ça fait 1 heure que j'essaie tout ce qui est en mon pouvoir pour trouver g(x),

mais je tombe jamais sur vos valeurs, je vous en prie, ce devoir est très important pour moi.

Posté par
mw2
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 02-10-11 à 18:07

Déjà, ton système doit-être:
4m-2n+p=9/2
m+n+p=0
2m+n=3/2

Ensuite tu isole n:
n=3/2-2m
Donc:
3/2-2m+m+p=0
4m-2(3/2-2m)+p=9/2

Tu fais pareil pour p:
p=-3/2+m
Donc:
4m-2(3/2-2m)-3/2+m=9/2

A partir de là, tu résouds la derniere équation, tu vas trouver la valeur de m et ensuite tu la remplace dans les deux autres équations.
Est ce que tu pourrais me donner les résultats de tes limites et asymptotes stp.

Posté par
Mw3
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 02-10-11 à 18:19

Mais je comprends pas je trouve m = 0

Posté par
Mw3
re : DM: exercice sur une fonction rationnelle 02-10-11 à 18:23

En fait non c'est bon att je continue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !