Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Exo 4 !

Posté par
Megoune
27-09-09 à 11:20

J'ai Recherché pendant longtemps la , ou les reponses mais c'est tres dur ...
La question :   Peut-on Trouver un réel positif qui, une fois élevé au cube, a la même valeur que son double augmenté de 1 ?

J'ai mis en Equation tous ca ...
x au cube = 2x +1ou aussi  : x au cube - 2x -1 = 0ce qui se simplifie par  : x au cube - 2x = 1

Mercii d'avance de Votre aide !

Posté par
astrales
DM Exo 4 27-09-09 à 11:28

Bonjour Megoune
Essaie de remplacer x par 1. Que constates-tu ?

Posté par
astrales
DM Exo 4 27-09-09 à 11:31

Rebonjour
Essaie de remplacer x par - 1 !!! Mille excuses.

Posté par
Megoune
re : DM Exo 4 ! 27-09-09 à 11:33

J'ai deja essayer , Mais cela -1 , n'est pas un réel positif ...

Posté par
iGu4n3
re : DM Exo 4 ! 27-09-09 à 11:34

Ouais et ça te donne pas toutes les solutions.
La question est comment résoudre x3-2x-1=0.
Ce qui est sur c'est que oui il y a au moins une solution positive.

Posté par
astrales
DM Exo 4 27-09-09 à 11:40

En essayant -1, tu as trouvé que l'équation est vérifiée. Ce qui signifie que -1 est une solution de cette équation.
L'équation peut s'écrire (x + 1)(........). Peux-tu retrouver la parenthèse manquante ?

Posté par
Megoune
re : DM Exo 4 ! 27-09-09 à 11:41

Oui ca c'est moi qui est trouver cette formule mais au depart c'est plus x3=2x+1

Posté par
Megoune
re : DM Exo 4 ! 27-09-09 à 11:45

Dans la parenthèse manquante , le resultats ne serai pas :
( x2-1)

Posté par
iGu4n3
re : DM Exo 4 ! 27-09-09 à 11:46

Ouais bien vu astrales.

Posté par
astrales
D 27-09-09 à 11:47

Si tu multiplies (x+1) par la parenthèse manquante, tu dois retrouver x^3 -2x -1

Posté par
iGu4n3
re : DM Exo 4 ! 27-09-09 à 11:48

(x+1)(x²-1) = x3 - x + x² - 1 ...

Posté par
astrales
DM Exo 4 27-09-09 à 11:50

Essaie peut-être (x+1)(x^2-x-1)

Posté par
iGu4n3
re : DM Exo 4 ! 27-09-09 à 11:53

Tu l'obtiens en faisant la division de x3-2x-1 par x+1.

Posté par
Megoune
re : DM Exo 4 ! 27-09-09 à 11:59

oui d'acord je comprend le raisonnement ..
mais x*x2 est bien egale a x3non ?

Posté par
iGu4n3
re : DM Exo 4 ! 27-09-09 à 12:04

Oui lol pourquoi cette question ?

Posté par
Megoune
re : DM Exo 4 ! 27-09-09 à 12:10

je n'etais plus sur ^^ ,
alors j'ai fait la divison
je suis arriver a x2-2x-1

mais je n'est pas reussi a calculer la multiplication de la parenthèse que tu m'a donner Astrales .. :S

Posté par
iGu4n3
re : DM Exo 4 ! 27-09-09 à 12:12

Tu dois trouver  : x²-x-1 .

Posté par
Megoune
re : DM Exo 4 ! 27-09-09 à 12:37

une erreur de calcul :S

Posté par
Megoune
re : DM Exo 4 ! 27-09-09 à 12:38

oui mais cela ne me donne pas les resultats des possibilitées pour le réel positif .

Posté par
iGu4n3
re : DM Exo 4 ! 27-09-09 à 12:40

ça te donne quoi donc ?
Tu peux exprimer l'équation de départ x3-2x-1 =0 différemment non ?

Posté par
Megoune
re : DM Exo 4 ! 27-09-09 à 15:26

Oui c'est egal a x²-x-1

Posté par
Megoune
re : DM Exo 4 ! 27-09-09 à 15:28

Mais je ne comprend pas comment utilisée cette formule pour obtenir ma reponse..

Posté par
iGu4n3
re : DM Exo 4 ! 27-09-09 à 16:31

Tu cherchais donc les solutions x réels positifs tel que x3=2x+1
C'est donc les solutions x réels positifs de (x+1)(x²-x-1)=0
Que peut dire dire sur les termes d'un produit quand celui ci est nul ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !